19 МАЙ, 05:26 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Опасаются выбирать российскую»: Нефть в Европе превысила 100 долларов

17 Февраля 2022 9169 0 Экономика
 «Опасаются выбирать российскую»: Нефть в Европе превысила 100 долларов

Впервые с 2014 года нефть в Европе превысила 100 долларов за баррель. По такой цене идут физические поставки топлива, тогда как на фьючерсном рынке цена только приближается к 100 долларам. Тем не менее стоимость российской марки Urals немного отстает и составляет 99,14 доллара. Это связано с тем, что «покупатели опасаются выбирать российскую нефть из-за неопределенности» вокруг Украины, говорят аналитики.

Цены растут на опасениях

  • По данным агентства Platts, стоимость Dated Brent в среду, 16 февраля, превысила 100 долларов за баррель и достигла 100,79 доллара. Это максимальное значение с 4 сентября 2014 года. При этом физическая нефть стоит еще дороже: североморская марка Forties – 104 доллара, нигерийская Bonny Light – 102 доллара, американская сланцевая US Bakken – 102 доллара.
  • Все перечисленные сорта до недавнего времени продавались со скидкой к стоимости к Brent, но теперь на них повышенный спрос. Однако совершенно другая ситуация с Urals: «бочка» российской нефти стоит 99,14 доллара, то есть меньше чем Brent, сообщает агентство Argus. Хотя еще недавно Urals продавался на 3 доллара дороже европейского эталона.
  • Рост цен выше 100 долларов за баррель аналитики объясняют тем, что рынок не верит в деэскалацию на границе России и Украины. «Премии за риск, заложенные в цены остаются высокими, в то время как Запад ставит под сомнения декларации России об отводе войск», – говорит аналитик ING Уоррен Паттерсон. Что же касается российской нефти, то, по его словам, «покупатели опасаются выбирать» ее «из-за неопределенности».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Нефтяной рынок находился в уязвимом положении и до обострения геополитического кризиса вокруг Украины. Спрос превышает предложение. Разницу покрывают коммерческие хранилища, но запасы в европейских хранилищах упали до минимума за 8 лет, а в США – за 13 лет. Аналитики Commerzbank говорят о дефиците физической нефти в мире. Поэтому покупатели готовы платить значительную премию за нефть, которую им поставят в ближайшее время.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter