18 АВГ, 08:39 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Из России вывезли почти все сверхдоходы от сырья. В офшоры ушло почти 34 млрд долларов

11 Октября 2021 9348 9 Экономика

Согласно данным Центробанка, профицит платежного баланса в июле – сентябре достиг рекордных 40,8 млрд долларов. Эти деньги были получены благодаря высоким ценам на сырье и должны были задержаться в России. Однако 33,9 млрд долларов прошли по статье «вывоз капитала частным сектором». Почти все эти средства ушли на счета в ошфорах или были потрачены на приобретение зарубежных ценных бумаг. В результате рекордные цены на сырье никак не помогли экономике России.

Сверхдоходы выкачиваются из России

  • Рекордные цены на газ в Европе и многолетний максимум нефтяных котировок, а также взлет стоимости металлов благоприятно отразились на официальной статистике. По данным Центробанка, профицит текущего счета составил 40,8 млрд долларов – настолько страна заработала больше, чем потратила. По сравнению с апрелем – июнем валютная прибыль выросла в 2,2 раза, а по сравнению с июлем – сентябрем 2020 года – более чем в 10 раз, пишет Finanz.
  • Экспортные доходы России за три месяца составили 134,9 млрд долларов, или на 19,8 млрд долларов больше, чем кварталом ранее. Это максимальное значение за 8 лет. От нефти выручка выросла в 1,5 раза – до 29,1 млрд долларов, от нефтепродуктов в 2 раза – до 17,6 млрд. Доходы «Газпрома» от экспорта составили 12,9 млрд долларов за квартал.
  • Не связанный с углеводородами экспорт принес 72,9 млрд долларов. Экспорт алюминия вырос в 10 раз (до 3 млн тонн в месяц против 270 тыс.), а экспорт черной металлургии – вдвое. Вывоз золота ускорился на 10%, зерна – сократился, но принес на 15% больше валюты (4,9 млрд долларов). То же самое с экспортом подсолнечного масла – объемы упали на 15%, а выручка выросла в 1,5 раза – до 2,9 млрд долларов.
  • На импорт страна потратила 78,1 млрд долларов, что на 10-20% меньше, чем в начале 2010-х годов. Россияне в рамках выездного туризма вывезли из страны в 5 раз меньше, чем в 2019 году – 2,7 млрд долларов. Всего на внешней торговле были заработаны рекордные с 1994 года 56,8 млрд долларов (сумма за вычетом расходов на импорт). Из этих денег 10 млрд пошли на выплаты инвесторам, а еще 4,6 млрд – на оплату иностранных услуг. В чистом виде осталось 40,8 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Но экономике России почти ничего не досталось: 33,9 млрд долларов попали в статью «вывоз капитала частным сектором». Эти средства ушли в офшоры или были вложены в акции иностранных компаний. Причем на акции были направлены 22 млрд долларов. В результате рекордный приток валюты ничего не дал стране. По итогам года Россия может получить более 100 млрд долларов дополнительных средств от роста цен на сырье. Однако почти вся эта экспортная выручка с большой долей вероятности утечет из страны.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
13.10.2021 0 0
евгений:

да вы что, это все пошло не поддержку национально освободительных движений в угнетенных странах

З
13.10.2021 1 0
Законопослушный гражданин:

Ай да Путин, ай да шельмец.... , вот вам и НАШЕ ДОСТОЯНИЕ, явно оно не наше это достояние....это ли не преступление против Родины и народа ??!

О
13.10.2021 4 0
ольга:

Это ещё раз доказывает политику выкачивания из страны всех ресурсов до полного уничтожения страны и установления, пусть временного, чтобы успеть, единовластия и диктата

В
13.10.2021 4 0
Вася:

Все как обычно, уже 20 лет...

П
13.10.2021 7 0
Пилат Понтийский:

Ну комики, ну рассмешили. Петросян в заднице. Ну кто бы сомневался что где то что то останется

Л
12.10.2021 1 0
ляксандр:

деньги должны делать деньги

V
12.10.2021 9 0
valerton:

Страна для избранных.

T
12.10.2021 13 0
tanyurg 56:

А что, в России что-то изменилось, чтобы всё пошло иначе, а не как последние десятилетия? ЕэРовский конгломерат намертво захватил всё денежные потоки страны и отпускать судя по высказываниям после последних "честнейших" выборов, вроде не собирается. Так, что ничего необычного не произошло.

И
11.10.2021 14 0
И.И..:

будут легализованы на западе и использованы на подрывную деятельность. игры не заканчивались и будут продолжены до полного уничтожения созданного природой, но не россиянами.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more