21 НОЯ, 19:33 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Региональная интеграция как защитный механизм от вызовов глобализации

1 Июля 2009 9666 1 Политика
Региональная интеграция как защитный механизм от вызовов глобализации

Глобализация, охватившая весь мир, вызывает неоднозначную реакцию со стороны отдельных стран. Многие из них предпринимают защитные действия против давления со стороны лидеров глобализации. Но каковы эти действия? Какую роль в них занимает региональная интеграция стран? Каковы перспективы России в этом процессе?

1. Региональная интеграция vs. глобализация. В последнее время проблема соотношения глобализации и региональной интеграции все более выходит на первый план. Она затрагивает широкий спектр не только геополитических, геоэкономических, геоцивилизационных вопросов, но и политико-экономических, финансовых, валютных и иных проблем. Ей уделяют внимание как ученые, эксперты и аналитики разных направлений, так и практикующие политики, свидетельством чему, к примеру, служит совещание мировой «двадцатки» 1 апреля 2009 г. в Лондоне, на котором обсуждение данного вопроса приняло обостренный характер, вызванный региональными экономическими мерами протекционистского плана, раздражающими лидеров глобализации.

На наш взгляд, столь пристальное внимание объясняется тем, что региональная интеграция все отчетливее превращается в защитный  механизм от вызовов глобализации. Собственно, данный тезис и является предметом данной статьи, целью которой является его обоснование и аргументированное объяснение.

2. Объединение на фоне разъединения. Развитие современного мира характеризуется неоднозначными, противоречивыми тенденциями. Это выражается в том, что мир объединяется и одновременно разъединяется. Налицо действие как центростремительных, так и центробежных тенденций. Центростремительный вектор движения представлен в глобализационных процессах, центробежный - в региональной интеграции, в сближении соседних стран, в сплочении локальных цивилизаций.

Казалось бы, глобализация, как предполагается по смыслу этого термина, должна свидетельствовать о нарастающем сотрудничестве, способствовать единению мира. Мы же наряду с возросшей и всеохватывающей вселенской информатизацией, экономической взаимосвязанностью мира и нарастанием кома общих проблем окружающей среды становимся в то же время свидетелями его разъединения, прежде всего, на региональной и цивилизационно-культурной основе, так как противоречия между разными регионами и цивилизациями в последние годы не столько разрешаются, сколько углубляются. В том числе противоречия экономические.

Безусловно, глобализация - объективный и закономерный процесс развития человечества, реальность современного мира.  Глобализационные процессы характеризуются все большими масштабами, проникновением в разнообразные сферы жизнедеятельности, нарастающими темпами этого проникновения.

Совершенно очевидно, что глобализация, как бы негативно к ней ни относились некоторые исследователи и практики, является в настоящий исторический момент необратимым процессом, носящим как объективный, так и субъективный характер. Она охватывает все больше сторон жизни мирового сообщества, и не случайно многие считают ее генеральной линией развития, новой эрой в истории человечества. К примеру, в отчете Всемирного банка глобализация названа «доминирующим мировым процессом» [1].

Вместе с тем нужно отдавать себе отчет в том, что глобализация в современном выражении - процесс преимущественно субъективный, управляемый в своих интересах странами и силами, нередко в ущерб подавляющему большинству остальных государств и остальному населению планеты.

Факт управляемости процессом глобализации, признание ее не только объективного, но и субъективного характера подтверждается идеологом американской политики З.Бжезинским, признающим, что мир уже глобализирован Соединенным Штатами и что уже «появилась первая глобальная политическая столица в мировой истории - Вашингтон», откуда посредством располагающихся там «институтов глобального влияния» (Белый дом, Пентагон, Всемирный банк, Международный валютный фонд и др.) осуществляется американское «влияние на процесс глобализации» [2].

Глобализация - игра по правилам сильного и выгодна она в первую очередь США, которые эти правила устанавливают. По мнению З.Бжезинского, «Америка провозглашает плодотворные и отвечающие интересам всего мирового сообщества блага глобализации, но сама соблюдает эти правила главным образом тогда, когда это ей выгодно», поскольку «глобализация расширяет и укрепляет ее собственные национальные преимущества». Что же касается других государств, то «благотворный процесс глобализации постепенно лишает конкретные государства их священного суверенитета» [2].

При анализе современных тенденций желательно отчетливо понимать, что глобализация представляет собой не только сближение, сотрудничество, кооперацию усилий, но и соперничество, нарастающую конкуренцию государств и экономик. Глобализационные процессы проходят в жесткой конкурентной среде, в которой международная кооперация выступает средством конкурентной борьбы. Поэтому распространенное мнение о том, что международная кооперация уменьшает конкуренцию, далеко не бесспорно, поскольку международная кооперация сама является важным инструментом конкурентной борьбы. Данный парадокс является следствием закономерности, выведенной в свое время отечественным экономистом П.С.Завьяловым в работе «Кооперация в мире капитала: международные аспекты промышленного кооперирования». Суть закономерности, по мнению ученого, заключается в следующем: «Являясь по своей объективной природе средством объединения усилий все более дифференцирующегося производства для достижения совместных конечных результатов, кооперация в условиях капитализма зачастую превращается в свою противоположность, усиливая процессы разъединения производителей разных стран, ведя к ожесточенной конкурентной борьбе» [3].

Следствием международного конкурентного соперничества стало то, что глобализация представляет собой сегодня социальную теорию, идеологию и практику, закрепляющую посредством глобализационных процессов позиции сильных государств и надгосударственных образований в экономической, финансовой, технологической и информационной сферах. Как полагает  К.Рожков, глобализация превращает мировую экономику в своего рода «мировой конструктор», звенья которого могут быть рассредоточены по всему миру и «собираться транснациональными корпорациями без оглядки на территориальные и культурные различия стран, потому что практически во всех странах снижены внешнеэкономические барьеры и в ходу единообразные стандарты хозяйственной и социальной жизни» [4].

3. Природа региональной интеграции. Глобальная конкурентная среда - это такая среда, в которой выживают сильнейшие, а также страны и экономики, объединившие совместные усилия под ударами и вызовами глобализации.

Здесь, на наш взгляд, кроется природа региональной интеграции. И эта природа по своей сути не проста. С одной стороны, региональная экономическая интеграция является фактором, способствующим развитию глобализации, поскольку создает условия для свободного обращения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, что ведет к усилению взаимосвязи и взаимозависимости экономик, созданию единого мирового рынка. С другой стороны, региональная интеграция обеспечивает своим участникам преференциальный экономический, торговый, политический режим, что размывает определенные универсальные регулятивные инструменты, например, внешнеторговый режим, предусмотренный ВТО.

Почему происходит региональная интеграция и в чем ее главные причины?

На наш взгляд, региональная интеграция, во-первых, позволяет противостоять вызовам глобализации, выдерживать странам региона давление глобальных лидеров, диктующих «правила игры». Интеграционные объединения имеют больше возможностей отстаивать свои групповые, и в том числе национальные, интересы в международных экономических организациях и противостоять натиску развитых стран, прежде всего США, ТНК и финансовых групп. Во-вторых, позволяет создавать региональные преференциальные преимущества в глобальной конкурентной среде на мировых рынках товаров, услуг, капиталов, технологий и рабочей силы. В-третьих, региональная интеграция снижает издержки производства и обращения, способствует международному разделению труда, специализации и кооперации производства товаров и услуг, содействует динамичному развитию национальных экономик, повышению их конкурентоспособности в глобальной среде. Наконец, в-четвертых, формирование зон свободной торговли, таможенных союзов и других форм интеграционных объединений предполагает создание единой рыночной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

4. Глокализация как новое явление. Неоднозначность проблемы, связанной с процессом разнонаправленных векторов развития глобальной экономики, нашла свое отражение в появлении термина «глокализация» как синтеза двух понятий: «глобализации» и «локализации». Глокализация представляет собой одновременно глобальные и локальные тенденции в их единстве, которые, по мнению автора этого понятия Р.Робертсона, «в конечном счете, взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга, хотя в конкретных ситуациях могут прийти в столкновение» [5].

С целью эффективного противостояния новым вызовам глоба­лизации страны, близкие по географическому расположению и уровню социально-экономического развития, интегрируются в реги­ональные торгово-экономические объединения. Регионализация приносит свои плоды, свиде­тельством чему служит опыт таких региональных объединений, как Евросоюз, Североамериканская зона свободной торгов­ли (НАФТА), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) и др.

Интеграционные процессы в мировом хозяйстве стремительно развиваются. Согласно данным ВТО, сегодня в мире действует 179 международных соглашений, провозглашающих таможенный союз или же зону свободной торговли как формы интеграции [6].

Данный процесс не просто продолжается, он нарастает. Создаются региональные союзы, укрепляются интеграционные связи, прорабатываются вопросы создания региональных валют (азиатской, североамериканской, мусульманской, латиноамериканской; европейская уже существует). Серьезным фактором, воздействующим на укрепление данного процесса, служит глобальный финансовый кризис, обнаруживший как уязвимость глобальной финансовой системы, так и оправданность и обоснованность региональной интеграции.

5. Россия в системе региональной интеграции. Для России представляется важным и значимым органично «вписаться» в интеграционную тенденцию. В условиях, когда другие страны объединяются и укрепляют свои позиции в региональных интеграционных альянсах, а Россия остается в гордом, но уязвимом одиночестве, вполне возможно, что именно это направление является ключевым условием устойчивого конкурентоспособного развития страны на данном историческом этапе.

Здесь, учитывая, что в европейский интеграционный союз (ЕС) нас не пускают,  просматриваются три основных вектора российской региональной интеграции: 1) восточный (азиатско-тихоокеанский); 2) в рамках постсоветского пространства СНГ; 3) центрально-азиатский. Рассмотрим их подробнее.

Первый - активизация усилий по интеграции в АТЭС (Организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Второй - образование на базе СНГ мощного регионального интеграционного торгово-экономического союза на постсоветском пространстве с перспективой включения в него других государств (по типу ЕС, НАФТА или МЕРКОСУР). Формирование  такого единого интеграционного пространства представляет собой серьезный конкурентный ресурс в условиях жесткой глобальной конкурентной среды. Третий - активизация интеграционных усилий в ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Встреча лидеров стран-участниц и стран-партнеров ШОС в Екатеринбурге 15-16 июня 2009 г. показала реальность формирования устойчивого политико-экономико-финансового интеграционного образования в рамках ШОС с активным участием России (вплоть до образования региональной наднациональной валюты, предназначенной для замены обанкротившегося доллара США). К этим трем векторам можно добавить перспективный четвертый - участие в межрегиональном интеграционном союзе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Определенный оптимизм в этом направлении обозначился после встречи глав стран БРИК в Екатеринбурге 15 июня 2009 г.

Вместе с тем проблему российской интеграции, учитывая исторические, территориально-географические и социально-экономические особенности страны, следует рассматривать и во внутрирегиональном контексте, в рамках российской административно-территориальной социально-экономической системы, включающей 83 субъекта Федерации и разделенной на две крупные части - европейскую и азиатскую. Достичь сбалансированности российской политики и экономики на всем обширном российском пространстве в силу ряда причин до сих пор пока не удалось, в чем также видится серьезный конкурентный ресурс, использование которого позволит укрепить российские позиции в глобализационных и региональных интеграционных процессах.

 

Литература

1. Население и глобализация. М.: Наука, 2002. С. 229.
2. Бжезинский Зб. Выбор. Глобальное господство или глобальное лидерство. М.: Междунар. отношения, 2004. С. 179.
3. Гордеев В. Две тенденции в эволюции конкуренции// «Мировая экономика и международные отношения», 2007, № 1. С. 46.
4. Рожков К.Л. Страновая и территориальная логистика. М., 2000. С. 14.
5. www.inache.net/znaki/gloc.html.
5. www.wto/org.

Сергей Киселёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
26.01.2010 0 0
Елена:

Давление со стороны наиболее развитых стран заставляет менее развитые действовать. Ко вторым относится и Россия. Региональная интеграция способствует созданию союзов, которые в большей степени способны противостоять натиску лидеров глобализации. Сейчас глобализация в действительности означает американизацию. Но мировой финансовый кризис напомнил всему миру, что полагается на экономику одной, пусть и сверхразвитой страны, по крайней мере, не целесообразно. На первый взгляд, может показаться, что ЕС может послужить положительным примером региональной интеграции. Но и здесь существует масса недоработок. Хотя сейчас ЕС больше стал похож на отдельное государство, некоторые его участники неблагоприятно влияют на развитие всего союза в целом. Это такие страны, как, например, Греция и Испания. Их экономика сильно пострадала от кризиса и остальные члены союза, конечно, пытаются им помочь, но все же их внешний долг остается огромным. Следовательно, ЕС еще не обрел той силы и сплоченности, чтобы помочь своим участникам возродить их экономику. касается России, то в последнее время нам все же везет в плане налаживания отношений с другими странами (например Бразилия). Однако вопрос о вступлении России в ВТО еще не закрыт и что будет дальше остается неясным. По моему же мнению, В ВТО нам вступать не следует, т.к. плюсы от этого членства не покроют полученных минусов. Экономически не целесообразно идти на массу уступок для вступления в ВТО. Или все-таки вступить в ВТО, но полностью поменять экономический и политический устрой страны, что является маловероятным. Еще хотелось бы отметить, что, если раньше мы были более заинтересованы в членстве в ВТО, то теперь ВТО больше нуждается в нашем рынке, чем мы в их.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more