22 НОЯ, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Кризис в столице и регионах

25 Сентября 2009 9664 1 Редакционные статьи
Кризис в столице и регионах

Жители столиц и провинциалы по-разному оценивают экономическую ситуацию, сложившуюся в России. К таким выводам можно прийти, анализируя данные регулярных опросов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Жители столиц переживают кризис более благополучно, но оценивают его пессимистичнее, чем провинциалы

Данные опросов обнаруживают парадоксальную тенденцию: хотя жители Москвы и Санкт-Петербурга считают, что они меньше всего пострадали от кризиса, но ситуацию по стране в целом они оценивают гораздо пессимистичнее, чем жители сел, между тем как именно село в кризис по многим параметрам оказалось наиболее уязвимым, отмечает Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Так, по данным последнего опроса, проведенного 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, в целом "ситуация в стране представляется нормальной каждому второму участнику опроса (49%). В позитивном ракурсе ситуация видится 8%. При этом, положительные оценки ситуации в стране дают 10% сельских жителей и только 4% москвичей и петербуржцев. Напротив, о том, что все плохо или ужасно, говорят 39% столичных жителей и лишь 28% селян", - отмечается на сайте ВЦИОМ. Стоит отметить, что количество тех, кто негативно оценивает происходящее, постепенно сокращается (с  58% в марте до 35% в сентябре).

 

Острее всего переживают кризис жители крупных городов

"Нестабильную экономическую ситуацию ощущают 84% россиян: явно чувствуют влияние кризиса 46% (в июле - 51%), еще 38% чувствуют его лишь относительно (месяц назад об этом сообщали 41%). Этот показатель наиболее высок в крупных городах (88%). Несколько больше стало тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (с 9 до 12%) - чаще всего жители средних городов (14%)".

При этом 38% среди опрошенных жителей обеих столиц воспринимают ситуацию как благоприятную и уверены, что им удастся преодолеть возможные трудности. На селе и в малых городах таких оптимистов значительно меньше: 21 и 23%. Большинство же их жителей воспринимают ситуацию как очень трудную, но готовы еще потерпеть (57 и 65%).

"Хотя главные "симптомы" кризиса остаются по-прежнему неизменными, за последние месяцы россияне все реже на них указывают: так, доля тех, кто указывает на рост цен, по сравнению с июлем снизилась с 86 до 81%, а тех, кто свидетельствует об уменьшении доходов - с 45 до 41%.Инфляцию острее всего ощутили жители малых городов и сел (83-84%), а снижение доходов - жители крупных городов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).

Экономит подавляющее большинство россиян, и прежде всего - жители городов-миллионников. Большинство россиян экономит (83%): 48% - почти на всем, а 35% частично снижают расходы. Изменяют свое потребительское поведение, как правило, жители крупных городов (88% против 78% среди селян). В меньшинстве те, кто вообще не экономит (16%), больше всего таких респондентов в средних городах и селах (18 и 19% соответственно)", отмечается на сайте ВЦИОМ.

Как ни странно, наиболее болезненно реагируют на кризис жители крупных городов (с населением более 500 тысяч). Доля тех, кто воспринимает текущее положение дел как крайне "бедственное, которое уже невозможно терпеть", составляет здесь 19%. В столицах же она, как и следовало ожидать, меньше всего - 8%. При этом, как отмечает Валерий Федоров, рост недовольства среди жителей крупных городов начал отмечаться еще почти за год до начала кризиса. Причиной этого, по мнению директора ВЦИОМ, является несбалансированное развитие крупных городов, поэтому, несмотря на повышение уровня жизни (т.е. доходов населения), качество жизни в этих городах не растет, а иногда даже падает.

 

Благополучнее всего - на Сахалине, а тревожнее всего - в Самарской области

Среди российских регионов лучше всего, по мнению Валерия Федорова, обстоят дела на Сахалине. Там завершилось многолетнее строительство завода по производству сжиженного газа - единственного в России. Подобных предприятий в мире всего 13, и Сахалинский завод стал одним из трех самых крупных. Благодаря его открытию в регион впервые пошла большая нефть и газ, а в региональный бюджет - десятки миллиардов рублей. Росту доходов способствовала и небывало удачная путина.

Наиболее тяжелая обстановка - в экономическом и особенно в социально-психологическом плане - складывается в Самарской области, где по-прежнему остается неопределенной будущая судьба АВТОВАЗа- а вместе с ним и десятков тысяч жителей города Тольятти.

 

Самую активную жизненную позицию занимают жители столиц и средних городов

Лучше всего приспосабливаются к условиям кризиса жители Москвы и Санкт-Петербурга. Доля адаптировавшихся к переменам в столицах составляет 76%, в селах, малых и крупных городах - от 58 до 56%. Труднее всего адаптируются жители малых и крупных городов: доля тех, кто "никогда не сможет приспособиться к переменам, произошедшим в стране за последние шесть месяцев", составляет здесь 20% и 17%. На селе и в столицах таких "отчаявшихся" гораздо меньше: 12 и 11 %.

Большинство опрошенных жителей столиц и средних городов считают, что в сложившейся ситуации надо "мобилизоваться, стать активнее, собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (55 и 53%). Гораздо менее активны жители сел и крупных городов (по 43%). При этом доля тех, кто воспринимает ситуацию как безвыходную, выше всего в малых городах и на селе (18 и 16%), а меньше всего, конечно - в Москве и Санкт-Петербурге (8%). В крупных и средних городах такое мнение выразили 11 % опрошенных.

 

Россияне все менее склонны к открытым протестам

Несмотря на опасения властей, россияне все меньше настроены на открытые выступления и протесты. За последние три месяца доля тех, кто считает необходимым активно сопротивляться и протестовать, в целом по стране снизилась с 9 до 7%. Если в июле к участию в таких акциях был готов каждый четвертый (25%), то в сентябре "готовность поддержать их декларировал уже лишь каждый пятый (20%). Больше стало тех, кто не готов участвовать в протестных выступлениях (70% против 66% в июле). Протестная активность наиболее высока в малых городах и селах (22-23%), а в обеих столицах этот показатель составляет лишь 8%". Интересно, что при этом уровень ожиданий протеста выше все же в столицах. "Возможность акций протеста в своем населенном пункте чаще других допускают москвичи и петербуржцы, а также жители крупных городов (33-38%). Маловероятными считают их, как правило, жители средних, малых городов и сел (71-75%)".

 

Все больше россиян с оптимизмом смотрят в будущее, особенно - в крупных городах. "После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов (12%). Положительных перемен ждут, в первую очередь, жители Центрального округа и сибиряки (по 36%), а также средних и более крупных городов (35-37%). В том, что все останется по-прежнему, уверены, как правило, уральцы (59%) и жители малых городов (48%). На изменения жизненной ситуации к худшему больше других настроены в Центральном и Северо-Западном округах (по 16%), а также в Москве и Санкт-Петербурге и малых городах (15 и 16% соответственно)", - отмечается на сайте ВЦИОМ.

 

Реальное положение дел отражают не соцопросы, а рынок кредитов

Как отметил Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, результаты опросов представляют скорее социально-психологическую обстановку в различных регионах, которая далеко не всегда совпадает с реальной экономической ситуацией. Фактическое положение дел гораздо точнее мог бы отражать рынок кредитов - например, на основе данных по одним и тем же потребительским кредитам, которые предлагает ряд банков на территории всей страны, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Он отмечает, что, независимо от роста оптимистических настроений, объем потребительских кредитов в среднем по России упал на 15%, а в отдельных регионах - до 30%.

Особенно наглядно рынок кредитов представляет бедственное положение малого и среднего бизнеса. По данным Олега Иванова, количество малых и средних предпринимателей, подающих заявку на кредит, упало в разы, в некоторых регионах - до 5-6 раз. Это падение никак не связано с размерами кредитных ставок. Оно говорит не о том, что кредит стал недоступен, а о том, что бизнесмены не видят перспектив развития - ведь кредиты берутся для пополнения оборотных средств, приобретения новых фондов и наращивания производства. Таким образом, кредитный рынок свидетельствует о том, что малый и средний бизнес в целом по России не готов развиваться, он находится лишь в режиме выживания.

Опираясь на данные по кредитам, можно судить и о положении дел в отдельных отраслях. Лучше всего, по словам Олега Иванова, обстоят дела в текстильной и легкой промышленности, а также в пищевой промышленности, которая спешно переориентируется на более дешевый ассортимент. Тяжелее всего ситуация в строительстве и машиностроении.

 

Решать проблемы регионов необходимо совместными усилиями региональных и федеральных властей

Власти регионов должны вести постоянную и целенаправленную работу по восстановлению и развитию экономики регионов, однако для достижения наилучших результатов эта работа должна поддерживаться и рядом мероприятий на федеральном уровне, считает губернатор Ивановской области Михаил Мень. В качестве примера он приводит положение дел в текстильной промышленности, которая традиционно является одной из важнейших в этом регионе. Власти Ивановской области уделяют большое внимание развитию этой отрасли, в частности проводят ежегодные фестивали, форумы и выставки. Помимо этого, они постоянно выдвигают на рассмотрение федерального правительства ряд инициатив по различным способам финансовой поддержки отрасли. В частности, сейчас в Минэкономразвития обсуждается возможность увеличения таможенных пошлин на ряд импортных текстильных товаров - для улучшения конкурентоспособности российских, в том числе и ивановских предприятий. Благодаря такому постоянному вниманию региональных властей, которые ищут также любую возможность получить финансовую поддержку на федеральном уровне, текстильная отрасль в Ивановской области успешно возрождается.

Так же активно региональные власти должны действовать и в отношении наиболее проблемных предприятий. Особое внимание в правительстве Ивановской области уделяют так называемым градообразующим предприятиям. Каждое из них управляется "в ручном режиме". Именно постоянное внимание властей позволило добиться значительного сокращения долгов по зарплате. Так, в текстильной отрасли задолженность по зарплате за последние четыре месяца удалось уменьшить почти вдвое: с 200 до 112 млн. рублей. В значительной степени это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству регионального правительства с областной и генеральной прокуратурой.

Одной из проблем, требующих немедленного решения, в том числе и на государственном уровне, по мнению Михаила Меня, является стимулирование нынешних безработных для выхода на работу. По словам губернатора, увеличение пособия по безработице было вполне оправдано в условиях кризиса и массовых сокращений на предприятиях. Однако теперь возникает другая трудность: все больше людей предпочитают получать пособие по безработице и подрабатывать на временных заработках, чем устраиваться на постоянную работу.

Региональные власти должны также активнее поддерживать малый бизнес, считает Михаил Мень. В Ивановской области для этого значительно уменьшена ставка на аренду помещений, находящихся в региональной собственности. Так, аренда офисных помещений снижена на 45%, торговых - на 50%, помещений для общепита - на 91%. Столь значительное снижение уже вызвало всплеск интереса среди предпринимателей.

Власти регионов должны выбирать наиболее действенные методы поддержки реального сектора экономики, считает Олег Иванов. По его мнению, наиболее эффективной является поддержка предприятий через стимулирование потребителей. В качестве примера он приводит действующие в Нижегородской области региональные программы поддержки потребителей, приобретающих автомобили. По этим программам, процентная ставка по кредитам субсидируется за счет средств местного бюджета. Таким образом, стимулируются не только производители автомобилей, но и малые предприятия, которым предоставляется хорошая возможность купить, например, "Газель", выплачивая по кредиту 7-10% годовых.

 

Вывод из всего вышесказанного довольно банален: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не стоит ждать, что все проблемы разрешатся "сверху" - каждый должен решать их на своем месте. Судя по приведенным результатам соцопроса, такого мнения придерживается большинство россиян. И это вселяет надежду, что жизнь наша, несмотря на кризис, будет все лучше и лучше.

По материалам сайта ВЦИОМ и пресс-конференции в РИА "Новости".

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
25.12.2009 0 0
Бутенко Дарья:

Действительно, страна у нас большая и решить все проблемы на федеральном уровне не представляется возможным. Каждый регион должен прикладывать максимум усилий, чтобы решить свои местные проблемы. Разумеется, помогать регионам нужно, потому что в любом случае в конечном итоге это в интересах всей страны. Но регионы не должны ждать помощи "свыше", они должны активизироваться и сами предлагать программы и методы решения, так как им самим, изнутри, ситуация в своем регионе виднее. А что касается кредитов, то не мудрено, что люди, которые и при нормальном положении в стране, не очень-то жаловали кредитную политику государства, сейчас и вовсе боятся связывать себя подобными обязательствами. Что с того, что проценты по кредитам не выросли? Во-первых они и не сократились особо, а во-вторых, при нынешнем шатком положении нет никакой гарантии, что сегодня-завтра тебя не сократят на службе. В итоге, я считаю, что не надо сидеть сложа руки и ждать, когда кризис закончится и рассуждать, насколько сильно мы от него пострадаем. Если не начать что-то предпринимать сейчас самим, последствия могут быть еще более плачевными, чем мы предполагаем.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more