Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

24 ЯНВ, 05:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Новое звучание инноваций и инвестиций

9 Сентября 2009 8579 1 События и факты
Новое звучание  инноваций и инвестиций

Недавно завершился IX Московский международный салон инноваций и инвестиций, на котором была представлена масштабная экспозиция российской столицы. Вот что рассказал президент МТПП Леонид Говоров о прошедшем Салоне и его московской экспозиции.

Во-первых, нужно отметить, что в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, интерес к Салону не только не ослабел, но, напротив, даже возрос. В нем приняли участие около 700 экспонентов, которые были размещены на площади в 7 тыс. кв.м. (для сравнения - в 2008 году общая площадь экспозиции составляла 5 тыс.кв.м.). Показательно, что нынешний Салон был отмечен как большим вниманием федеральных и столичных властей, так и активностью экспонентов, представлявших 46 российских регионов и 15 зарубежных стран. Это подтверждает, что кризис сделал еще более очевидным необходимость реальных действий по переходу страны к инновационной экономике. И важнейший шаг в этом направлении - поддержка и развитие инновационных разработок и технологий.
Уместно вспомнить яркие слова Ю.М.Лужкова на открытии выставки. «Лозунг Салона, - сказал он, - должен быть таким: инвестиции - в инновации, инновации - в инвестиции».  Фактически это и есть формула инновационной экономики - той, в которой инвестиции делают предельно коротким путь от перспективной разработки до ее внедрения. Эта проблема - успешной реализации инновационных научных проектов - и была одной из ключевых как в деловой программе Салона, так и в профессиональном общении его участников.
В рамках Салона были представлены более полутора тысяч разработок по различным направлениям: атомная и ядерная физика; нанотехнологии и новые материалы; оптика и лазерная техника; приборостроение и робототехника; биотехнология и биоинженерия;  системы связи; транспорт; электроника и многие другие. Из них треть, то есть более 500 разработок, участвовали в ярмарке инновационных проектов и были подготовлены участниками в формате бизнес-предложений с оценкой ожидаемой доходности и возможных рисков при реализации. Это принципиально важно - то, что были представлены не просто идеи и интересные предложения, а полноценные бизнес-проекты.
Московская экспозиция явилась ключевой на Салоне. Она расположилась на площади в 2 тыс. кв.м. и вобрала в себя все современные разработки в наиболее актуальных отраслях экономики, таких как нанотехнологии, новые материалы, медицина и здравоохранение, энергосбережение, экология и др.
Московская ТПП была организатором коллективной московской экспозиции. Из более 300 компаний, приславших заявки на участие в выставке, были отобраны 132 экспонента. Принцип отбора был один - соответствие высокому уровню Международного Салона. Серьезную экспертную поддержку при отборе экспонентов нам оказали Департамент науки и промышленной политики города, Московский комитет по науке и технологиям. В качестве коллективного эксперта выступила одна из самых активных гильдий нашей Палаты - Гильдия предприятий высоких технологий и инноваций. Среди предприятий - членов Палаты в выставке участвовали ОАО «Корпорация «Компомаш», ООО «Научно-производственное предприятие «Старлинк», ООО «Рациональные технологии», ООО «Элестим-Кардио», ООО «Интеллект-Капитал», НПФ «ЛОВИН-огнезащита» и другие.
Надо сказать, что Московская ТПП постоянно и активно участвует в формировании и реализации инновационной политики города. В последние годы Палата стала одной из главных дискуссионных площадок, где обсуждались проекты столь необходимых для города документов: Концепции инновационной политики Москвы и Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в городе Москве. В этом случае следует говорить не столько о традиционном обсуждении, сколько об общественной экспертизе важных социально-экономических проектов, которую Палата вполне может обеспечить, опираясь на возможности своих членов, и в первую очередь, на Гильдию предприятий высоких технологий и инноваций.
Важно отметить, что Московская ТПП стала учредителем Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций. Одна из главных задач, которые решает Агентство, - развитие инвестиционного и экспортного потенциала, в первую очередь, высокотехнологичных столичных предприятий.
Среди членов Палаты немало научно-технических и инновационных предприятий малого бизнеса. Такие предприятия - своеобразный «мотор» инновационной системы, что обусловлено их динамизмом и предприимчивостью. Но чтобы они эту роль выполнили, предстоит нарастить их количество, расширить инновационную инфраструктуру, в которой малые предприятия очень нуждаются, организовать им правовую и информационную помощь, обеспечить условия, способствующие быстрому превращению успешных малых предприятий в средние и крупные. В решении этих проблем мы сегодня - во взаимодействии и с городскими властями, и с бизнесом - целенаправленно и активно участвуем.
Если говорить об итогах Салона, то его окончательные результаты напрямую зависят от количества заключенных контрактов и реализованных проектов. Они будут известны гораздо позднее. Сегодня же, можно говорить об оценке, учитывающей уровень участников и представленных разработок, количество посетителей, степень внимания властей и общего интереса к Салону. В этом смысле считаю, что нынешний Салон удался.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.01.2010 0 0
Екатерина:

Да, в том году салон прошел с размахом. Если учесть экономические условия, в которых он проводился, масштабы - просто поражают. Салон действительно показал перспективные направления развития экономики!

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 8

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter