06 НОЯ, 02:29 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Мир после кризиса

8 Сентября 2009 9664 2 Редакционные статьи
Мир после кризиса

Кризисы приходят и уходят. Важно не это, а то, что нас ждет после них. Что же может стимулировать кризис? А что он может замедлить? Каков будет мир после кризиса в первые два десятилетия? Какие нас ждут сюрпризы в экономической, технологической и демографической сферах?

Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, сколько еще продлится экономический кризис. Однако это не мешает аналитикам строить прогнозы о том, каким же будет посткризисный мир.

1. Многополярный мир. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) предлагают несколько вариантов. По самому оптимистичному из них Соединенные Штаты потеряют статус мирового лидера и отойдут на второй план, а нового, равнозначного центра силы уже не появится. Мир станет многополярным, причем роль главных двигателей экономики достанется развивающимся странам, в первую очередь так называемому БРИКу (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

С таким прогнозом согласны, видимо, и сами США. В докладе Национального разведывательного совета "2025 год. Мир после кризиса" говорится, что в ближайшие годы нас ждет беспрецедентный "перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток". Согласно докладу, в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия.

Россия при этом "имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе". Однако для этого ей придется преодолеть "многочисленные препятствия". В их числе авторы доклада называют "нехватку инвестиций в энергетический сектор, в узкие места инфраструктуры, деградирующее образование и общественное здравоохранение, недоразвитый банковский сектор, преступность и коррупцию". Но самой главной, по их мнению, станет демографическая проблема.

Процесс глобализации приостановится, и на первый план выйдут интересы регионов. Это вовсе не означает, что в мире станет больше противоречий и конфликтов, а страны изолируются друг от друга, ведь сосуществовать можно и вполне дружно.

Впрочем, специалисты ВЭФ не исключают и роста националистических движений и международных конфликтов – в случае, если обострится борьба за сырье.

2. Передел собственности. Некоторые западные мыслители, например, американский социолог Иммануил Валлерстайн, предсказывают усиление позиций социалистов, частичную национализацию банков и предприятий и возможное перераспределение доходов. И прогнозы эти не так уж безосновательны. Одними из самых читаемых в мире стали сейчас труды Маркса, который еще в 1867 году писал: "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники... Чтобы они брали более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством". Следствием же всей этой цепочки, по мнению ученого, неизбежно станет коммунизм.

3. Европа на грани вымирания. По одной из версий, кризис больнее всего ударит по Европе и США, а развивающиеся страны закроют границы и откажутся от западной модели развития. В этом случае в лидеры выбьется Азия во главе с Китаем, и мир разделится на три экономических блока – Восток, Европа, Америка.

При этом Европа пострадает не только от экономического, но и от демографического кризиса. По мнению аналитиков, планомерно снижающаяся на протяжении последних тридцати лет рождаемость в Европе сегодня достигла уровня, после которого начнется необратимая реакция – европеоидный генотип навсегда исчезнет с лица Земли, а европейский континент станет самым незаселенным в мире. Эксперты ООН напоминают, что в 1900 году каждый четвертый человек на планете (24,7%) жил в Европе. Сегодня же население Европы составляет чуть более 10% мирового, а к 2025 году этот показатель уменьшится до 7%. При этом Европа продолжит стремительно "стареть": к 2030 году люди в возрасте от 65 лет и старше будут составлять там четверть населения, а к 2050 – почти треть.

По мнению американского публициста Патрика Бьюкенена, демографические и экономические проблемы приведут к тому, что ислам начнет, как в старые времена, наступать на Запад, Китай вытеснит Россию из Сибири и Дальнего Востока, иммигранты в Европе и США начнут выдавливать коренное население.

Как утверждает на страницах британской Financial Times бывший аналитик госдепартамента США Майкл Влахос, "поскольку коренное население Европы не рождает достаточного количества детей, то за 40 лет (начиная с 2010 года) доля представителей монголоидной и негроидной рас в романской Европе будет составлять 20-25% населения. Еще 20-25% населения составят представители смеси этих двух рас с европеоидной. Таким образом, эпоха с 2010 по 2050 годы может поставить чистый европеоидный генотип на грань вымирания".

4. Сырье и ресурсы. Специалисты Национального разведывательного совета США прогнозируют, что в ближайшие 15 лет в мировом энергетическом балансе возрастет роль альтернативной энергетики, резко увеличится добыча угля и использование биомассы, а доля нефти и газа сократится. Согласно их докладу, к 2025 году ветер, вода, солнце и биомасса должны обеспечивать четверть необходимой энергии. Однако многие аналитики считают, что разработка альтернативных энергоресурсов непомерно дорога в условиях кризиса, и потому переход от нефти к газу, углю и в ряде стран к атомной энергии будет происходить весьма постепенно. "Сдвиг к возобновляемым и альтернативным источникам может занять десятилетия, и было бы наивно ожидать, что в 2025 году в мире сократится потребление углеводородов. Однако с окончанием кризиса развитые страны вновь начнут вкладывать значительные суммы в развитие альтернативных источников энергии. Как и сейчас, основными донорами будут Соединенные Штаты, ЕС, Япония, Китай и нефтегазовые концерны, такие как ВР, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell", - полагает Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов.

Освоение альтернативных источников энергии поможет миру избежать кризиса энергоресурсов, которым пугают специалисты Международного энергетического агентства (МЭА). Однако опасность другого кризиса – водного – пока остается. По данным ООН, к 2025 году более 2,7 млрд. человек (т.е. в 2,5 раза больше, чем сегодня) столкнется с жестоким дефицитом питьевой воды, а еще 2,5 млрд. будет жить в регионах с очень ограниченным доступом к пресной воде, если мир продолжит потреблять ее в тех же количествах, что и сейчас. К возрастающему дефициту воды приведет ее нерациональное использование, рост населения и неблагоприятные изменения климата. Специалисты ООН полагают, что недостаток воды неминуемо скажется на урожайности посевов, то есть приведет не только к жажде, но и голоду. Одним из методов решения этой проблемы может стать развитие опресняющих технологий, благодаря которым морскую воду можно обращать в питьевую.

5. Развитие технологий. Писатель-футуролог Владимир Стрелецкий из киевского Института эволюционной экономики на основе наиболее признанных прогнозов авторитетных футурологов составил хронику возможного будущего человечества. Вот лишь некоторые из технологических достижений, которые "запланированы" на ближайшие 16 лет.

2009-2025 - массовое внедрение роботов-андроидов в промышленное производство (США, Европа, Япония, Австралия);

2015 - электронное протезирование (радары для слепых и сервомеханические конечности);

2016 - передача запахов и объёмного звука по сотовой телефонной связи;

2018 - начало повсеместного внедрения нанотехнологий в промышленное производство; методами нанотехнологий получена "вечная" краска;

2015-2035 - строительство ведущими космическими державами стационарных космических баз-станций на Луне;

2020 - постоянные пилотируемые полёты на Луну с исследовательскими и промышленными целями;

2022 (возможно и в 2020) - высадка человека на Марс;

2024 - получены первые изображения далёких планет, похожих на Землю; массовое производство фотонных и биологических компьютеров

2025 - синтезированы ткани, меняющие цвет, запах и эластичность в зависимости от условий внешней среды; создание международного базового лагеря на южном полюсе Луны.

Возможно, сроки исполнения большинства проектов выглядят довольно утопично. Однако темпы развития современных технологий все ускоряются. Стоит вспомнить, например, что 16 лет назад мобильный телефон был предметом роскоши, да и по размерам мало подходил для постоянного использования. Теперь же мы и представить не можем, как без него обойтись. В США, например, мобильная связь благодаря своей дешевизне уже вытесняет стационарную, так что по прогнозам, к 2025 году телефонные розетки полностью исчезнут из американских домов. "Тенденция массового отказа от проводной телефонной связи уже начала сказываться на различных организациях, деятельность которых зависит от системы отслеживания звонков. Это, например, службы спасения и маркетинговые компании, проводящие телефонные опросы", - сообщает "Компьютерная газета".
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
01.06.2010 0 0
Светайло А:

За последнее время мир сильно изменился: какие-то страны до сих пор переживают кризис, какие-то уже перешли к посткризисному периоду. Но мысли о светлом будущем уже давно посещают светлые головы наших экономистов. И эта статья, пожалуй, наиболее точно изображает наш будущий мир. Многополярный мир, под руководством БРИКа, будет способен если не избавить от повторного кризиса, то хотя бы уменьшить его опасность и последствия для экономик стран. Так же сама экономика развивающихся стран будет функционировать на много эффективней, так как основной пример для развития будет уже не одна страна, а четыре. Что касается сырья и ресурсов. Я согласен, что разработка альтернативных источников энергии необходима, но все эти разработки выльются для стран в кругленькую сумму, что очень сильно ударит по экономикам стран. И что касается развития технологий. Представленный список возможных инноваций ввел меня в небольшой ступор. Нет, я понимаю, что развитее технологий всегда шло рядом с развитием экономики, но все эти так сказать «планы» по развитию технологий, даже самое абсурдное (это про телефонную связь), не могут быть исполнены, потому что все это требует огромных затрат, особенно космические программы, и пока не будет создана действительная сильная экономика, эти планы так и останутся планами.

А
04.02.2010 0 0
Аскер Алиханов:

Сегодня мы имеем, как минимум, четыре потенциальных центра притяжения капиталов, а, соответственно, четыре претендента если не на мировое господство, то, по меньшей мере, на преимущественное право грабить свой собственный народ, ближайших соседей и кого еще удастся. Речь идет о самих США, которые вовсе не собираются уходить с мировой арены или хотя бы превращаться из страны-грабителя в ограбляемую страну; ЕС, где отдельно выделяются Германия и Франция как не только грабители, но вожаки этой грабительской шайки, Китай, сконцентрировавший у себя не только огромные капиталы, но и сформировавший первоклассный промышленный капитал, и Россия, которая не имеет ни того, ни другого, но имеет огромнейшую территорию, богатую природными ресурсами, не до конца растранжиренный научно-технический потенциал, созданный при социализме, а также Путина, который сумел консолидировать силы крупного капитала и заставить их действовать более или менее согласованно. А это дорого стоит в условиях империализма.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more