22 НОЯ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Кризис в беднейших странах: есть ли шансы?

8 Сентября 2009 9663 1 Редакционные статьи
Кризис в беднейших странах: есть ли шансы?

Кризис ударил по всем странам, но больнее всего по бедным странам. Как же себя чувствует Россия по сравнению с ними? Что предпринимает мир для спасения государств-аутсайдеров? Можно ли переосмыслить кризис в категориях базовых ценностей?

Если в развитых странах кризис – это крах банков, падение финансовых рынков, сокращение инвестиций и безработица, то в так называемых "странах третьего мира" кризис – это усугубление и без того нелегкой жизни: голода, нехватки воды и предметов первой необходимости. Как же обстоит дело с кризисами в основных регионах мира?

1. Латинская Америка. Экономика многих развивающихся стран базируется на экспорте сырья или сельскохозяйственных продуктов. В условиях общего спада производства спрос на сырье тоже падает. Поэтому, например, среди латиноамериканских государств сильнее всего от кризиса страдают страны, экспортирующие нефть и полезные ископаемые. По оценкам Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (ECLAC), в первом полугодии 2009 года экспорт полезных ископаемых и нефти из региона упал на 50,7%, а экспорт сельскохозяйственной продукции снизился на 17%. По прогнозам ECLAC, экспорт из Венесуэлы и Эквадора (нефть), Колумбии (нефть и уголь) и Боливии (газ) уменьшится в этом году на 32,6%.

При этом Венесуэла является четвертым в мире нефтяным экспортером. В предыдущие два года нефтяные доходы позволили президенту страны Уго Чавесу осуществить целый ряд социальных программ по снижению нищеты, ликвидации безграмотности и медицинскому обслуживанию. Продолжить реализацию этих программ в условиях падения спроса и цен на нефть будет весьма непросто. А социальная и экономическая обстановка, как оказалось, взаимно влияют друг на друга. Так, именно человеческий фактор, а вовсе не кризис или падение спроса стал причиной закрытия в Венесуэле сборочного завода Mitsubishi Motors Corp., на котором было занято 1400 рабочих. Руководство компании объяснило свое решение "низкой производительностью труда, высоким уровнем прогулов, отсутствием дисциплины, агрессивностью и анархией, царящей среди группы работников предприятия". Сложившаяся ситуация привела к резкому падению производства. Достигнутая в апреле договоренность с профсоюзами о сборке как минимум 60 автомобилей в день выполняется только на половину, говорится в сообщении компании.

2. Азиатские страны. Страны Азии, живущие в основном за счет туризма и экспорта продовольствия, пострадали не только от экономического кризиса, но и от природных катаклизмов. На Шри-Ланке из-за засухи катастрофически снизился сбор чая, а в Бангладеш из-за наводнений и сильного циклона пострадало значительное число ферм по разведению креветок. Экспорт морепродуктов – одна из важных статей дохода этой страны – в этом году сократился почти в полтора раза.

А вот в Таиланде, который, впрочем, вряд ли можно отнести к числу беднейших стран Азии, компании по производству морепродуктов пострадали именно из-за кризиса. В предыдущие годы на фоне роста спроса на морепродукты в стране было основано слишком много предприятий такого профиля, так что в результате возникла нехватка сырья. Помимо этого из-за укрепления бата в последние месяцы продукция из Таиланда не выдерживает конкуренции с товарами из таких стран, как Индия, Бангладеш, Индонезия и др. Стоимостный объем экспорта в впервой половине 2009 г. сократился на 23,5%.

Впрочем, жители Азии наглядно доказывают, что "не хлебом единым жив человек". Так, жители Мьянмы, по сообщению британской The Daily Telegraph, сдали почти 800 килограммов волос для ремонта дороги к удаленной пагоде, в которой, как считается, похоронен один из учеников Будды. В акции приняли участие около 30 тысяч женщин и 100 мужчин из расположенного в центре страны города Мандалай и его окрестностей. Некоторые пряди волос достигали 1,2 метра в длину. Как отмечает издание, волосы будут проданы либо китайским, либо мьянмским фирмам, занимающимся изготовлением париков и кукол, а доходы пойдут на починку 25-километровой дороги к удаленному храму. Сейчас в пагоду можно попасть пешком, преодолев ряд участков пути на слоне. В будущем на дороге будут построены 15 малых и средних мостов, один из которых уже получил название "Мост золотых прядей".

3. Африка. Африканские страны все сильнее страдают от продовольственного кризиса, вызванного, как экономическими, так и климатическими причинами. Сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отслеживает ситуацию в 27 государствах, расположенных южнее Сахары. По данным ФАО, 80-90% цен на зерновые там остаются на 25% выше, чем в период, предшествовавший продовольственному кризису два года назад. Из-за высокого уровня цен условия жизни в этих странах становятся все хуже. Беднейшие слои населения вынуждены тратить на продовольствие значительную часть своих доходов. Это касается как городских жителей, так и сельских.

Генеральный секретарь ФАО Ж.Диуф приветствовал решение "группы 8" выделить на цели борьбы с голодом 20 млрд. долл. в течение трех лет. Все эти средства предполагается направить главным образом в Африку. Чтобы средства не пропали, их предполагается пустить на создание так называемого устойчивого сельского хозяйства.

По прогнозам ФАО, продовольственный кризис будут испытывать около 30 стран – не только в Африке, но и в других частях света. Причины нехватки продовольствия могут быть различными – от природных бедствий до внутренних конфликтов, падения курсов валют и т.д. Рост цен на продовольствие в беднейших странах, таких, как, например, Гаити, уже приводил к массовым беспорядкам и голодным бунтам. Частично исправить ситуацию помогает финансовая помощь международных организаций. Так, Международный фонд сельскохозяйственного развития в рамках проекта, организованного ФАО, предоставил Гаити более чем 10 миллионов долларов. На эти средства были закуплены качественные семена наиболее питательных культур, которые затем дали хороший урожай. Так, например, семена бобов из Гватемалы, закупленные за 300 тысяч долларов, принесли урожай, который оценивается в 5 миллионов долларов. "Благодаря таким программам, за последний год в Гаити, где более половины населения живет сельскохозяйственным трудом, количество людей, страдающих от нехватки продовольствия, снизилось с почти 2,5 миллионов в апреле прошлого года до 1,9 миллиона в июне 2009 года", - сообщается на сайте Радио ООН.

4. Европа. Как ни странно, с угрозой голода столкнулись и европейские страны. В сообщении Всемирной продовольственной программы (ВПП) Организации Объединенных Наций, опубликованном в июне, в числе пяти стран, населению которых угрожает голод, наряду с Бангладеш, Ганой, Никарагуа и Замбией называется и Армения.

Исполнительный директор ВПП Жозетт Шееран отмечает, что возникший в последние годы хронический голод поставил Армению перед реальной угрозой, и выражает обеспокоенность тем, что если эта ситуация продолжится, то армия голодных будет неуклонно расти. Эксперты ВВП отмечают, что причина голода в этих странах – безработица, коррупция, взяточничество, самоуправство. Постепенное удорожание цен на продовольственную продукцию приводит к тому, что все больший процент населения оказывается на грани бедности. Большинство работоспособных армян, чтобы прокормить семью, покинули страну и устроились на работу в строительных секторах России и Европы, что также не способствует подъему промышленности Армении. Если власти не предпримут шагов по улучшению ситуации, то предстоящая зима усугубит и без того тяжелое положение жителей страны.

Тяжело отразился кризис и на жителях сравнительно благополучной Латвии. Из-за финансовых трудностей в рамках проекта реорганизации столичных школ в Риге в ближайшее время закроются целых 16 учебных заведений. Однако о беднейших жителях страны заботится Латвийский Красный крест. По его ходатайству Европейская комиссия (ЕК) в этом году увеличила размер помощи для бедняков в 28 раз – до 5 млн. латов, сообщает информационный портал gorod.lv. Стоит отметить, что тех, кого в Латвии называют малоимущими, в Европе причисляют к "особо бедным". Большинству из них будут отправлены продовольственные посылки весом 2,5 кг, куда войдут овсяные хлопья, каша из четырех зерен, макароны, блинная мука и молочный порошок. В 2010 году Красный Крест в Латвии намерен пробить финансирование на 70 тысяч человек, а также расширить продовольственную корзину и открыть 30 бесплатных магазинов, сообщает "Комсомольская правда".

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
28.01.2010 0 0
Стергиаду Анастасия:

Действительно, кризис отразился на всех странах – богатых и бедных. Но, конечно большее сострадание вызывают беднейшие страны Африки и Азии. Главное лекарство от кризиса любой, а тем более бедной страны является создание рабочих мест, которое, как следствие поднимает покупательскую способность населения, а это ведет к развитию всех сфер экономики конкретно взятой страны и макроэкономики в целом. Страны, где ведутся многолетние гражданские воины, где у руля страны стоят диктаторы - обречены на многолетнее существование вне макроэкономики. Шансы на то, чтобы выйти из кризиса у них стремятся к нулю.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more