Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 18:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 18:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Пересаживание» россиян с пива на водку

3 Сентября 2009 8565 2 Политика
«Пересаживание» россиян с пива на водку

Кабинет Д.Медведева активно взялся за борьбу с алкоголизмом. Но не закончится ли эта кампания еще более серьезными проблемами? Не окажется ли, что вместо слабоалкогольных напитков россияне станут потреблять их крепкие аналоги и наркотики?


       1. Антиалкогольные кампании в России. В нашей стране в ХХ веке имела место следующая череда антиалкогольных кампаний:

«сухой закон» 1914-1923 годов (подтверждался большевиками в 1917, 1918 и 1922 годах);

1958 год – в рамках политики гуманизации советского общества (Хрущев);

1972-1974 – Брежнев;

1985-1988 – Горбачев.

2. Цели антиалкогольной политики: Основными целями антиалкогольной кампании таковы:

снижение крепости потребляемых напитков;

привитие культуры потребления алкогольных напитков;

массовое возвращение людям смысла жизни (утратив смысл жизни, они будут убивать себя другими способами – от наркотиков до неряшливого вождения автомобиля).

В России специфической мерой должен стать запрет на готовые алкогольные коктейли в банках и энергетические напитки, так как их состав частично не вполне ясен, а частично влияет на организм человека не вполне определенным образом.

3. Инициатива Д.Медведева. Заявления президента Медведева не связаны с пп.2 и 3 и противоречат п.1, так как «выравнивание» акцизов на все виды алкоголя означает относительное увеличение акцизов на слабый алкоголь, в том числе пиво. В частности, на 2010 год правительство предполагает повысить акцизы на водку на 20%, а на пиво – на 200%, то есть в три раза (сейчас акциз на некрепкое пиво составляет 1,77 руб. за бутылку), в результате чего цена бутылки некрепкого пива вырастет только из-за этого почти на 3,5 руб., что приведет к переходу населения на более крепкие напитки – водку и плодово-выгодные крепленые вина, а молодежи – на готовые алкогольные коктейли в банках. И это при том, что кризис и вызванная им массовая утрата уверенности в завтрашнем дне и без того породила усиление алкоголизации населения и соответственно повышение средней крепости потребляемых напитков. Так, производство пива уже в 2008 году сократилось на 0.6%, а за январь-июль 2009 года – на 6,9%.

         Существенно, что любое повышение налогообложения водки и других крепких напитков требует предварительного ужесточения контроля за ее производителями, так как иначе приведет лишь к уходу части производства «в тень», причем на том же оборудовании (в силу этого официальная статистика объемов производства водки свидетельствует о динамике не столько самого ее производства, сколько о динамике легализации и ухода «в тень»).

         4. Гримасы статистики. Статистика радует: смертность от «случайных отравлений алкоголем» упала в 2008 году на 23,2% (с 25,2 тыс. случаев в 2007 году до 19,2 тыс.), а в первой половине 2009 года – еще на 17,1% (с 10,7 до 8,9 тыс. случаев). Однако эта статистика не отражает смертности от алкоголизма как такового и, вероятно, политически обусловлена. Достаточно отметить аналогичное падение смертности от ДТП: в 2008 году на 9,1% - с 39,1 до 35,4 тыс. случаев, в первой половине 2009 года – на 14,6%: с 14,5 до 12,3 тыс. случаев.

         5. Комплиментарность алкоголя и наркотиков. Говорить о борьбе с алкоголем без борьбы с наркоманией нельзя. Допустим, запретят продавать алкоголь, ограничат потребление, ликвидируют частный сектор, не будет алкоголя совсем. Но когда у общества нет смысла жизни, это кончается наркотиками. И здесь ситуация неблагоприятная: в 2006 году в Москве зарегистрировано 2,3 тысячи отравлений наркотиками, а в 2008 году – уже 3 тысячи. Общее число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по данным МВД, выросло в первой половине этого года на 3,7%. Этот умеренный рост свидетельствует, что кампанейщины по поводу наркотиков сейчас нет.

И вот в этих нейтральных с точки зрения качества статистики условиях официальная статистика МВД показывает рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, на 17% в первой половине этого года. А число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за ту же первую половину 2009 года сократились на 8,3% (возможно, это влияние антиалкогольной кампании).

         Нужно понимать различия масштаба: в состоянии алкогольного опьянения сейчас совершается 14,9% зарегистрированных преступлений, а в состоянии опьянения наркотического – только 0,9%. Но все равно, резкий рост этих последних серьезен и справедливо вызывает страх.

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.01.2010 0 0
Шварцман Ирина Владимировна:

Я совершенно согласна со всеми антиалкогольными компаниями. Алкоголь- это злой рок для россиян. Почему-то в нашей стране эта проблема более остро стоит, особенно это касается регионов. Почему русский человек начинает пить? Возьмём в пример Архангельскую область. Частный случай. До 2008 года посещение всех спортивных секций было абсолютно бесплатным. После, закрыли все ДЮСШ и сделали посещение секций по 500р./мес. Согласна, для Москвы это смешная сумма. Но для регионов...Соответственно, молодёжь стала собираться не на спорт-секциях, а в подъездах. Начинается дешёвое пиво, вино...так и спиваются люди.

29.01.2010 0 0
Шкабара Роман:

Моё мнение эту проблему нельзя решить только с помощью запретов. Вот посмотрим повысили цену на водку теперь она стоит от 85 р. как пили так и пьют дя по улице я не увидел разницы. Я думаю бутылка водки должна стоить гораздо больше не 85 а 850 . Попробую объяснить почему. Многие люди становятся алкоголиками от каких –то проблем (на работе , ушла жена….) он берётся за бутылку с горя или садится на наркотики чтоб уйти от реальности. У молодёжи это стиль жизни , т.к. Многие другие занятия ей недоступны( например проф. занятия спортом это мин 10 тыс. в месяц. ) А если цена будет высокой тебя банально жаба задушит тратить столько денег). Параллельно надо создать места где может проводить молодежь время и раскручивать их, ещё надо доносить постоянно для людей что если ты будешь работать ты всё сможешь.

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика 1

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter