Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 18:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 18:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ПМЭФ-2011: Россия увеличивает товарооборот с арабским миром

17 Июня 2011 8746 0 Новые возможности
ПМЭФ-2011: Россия увеличивает товарооборот с арабским миром

На Петербургском экономическом форуме прошел круглый стол о перспектив развития российско-арабских экономических отношений. Какова ситуация в сфере торговли России с арабскими странами? Каковы перспективы наращивания делового сотрудничества этих двух блоков? Что об этом думают представители власти и деловых кругов?

В 2009 году товарооборот между арабскими странами и Россией составил 8 млрд. долларов. В 2010 наблюдалась небольшая положительная динамика, объем увеличился на 2 млрд. и составил 10 млрд. долларов. Но потенциал роста далеко не исчерпан. По экспертным оценкам он может достигнуть 25 млрд. долларов, что не так много. К сравнению между Китаем и арабскими странами товарооборот достигает 700 млрд. долларов.

При положительной динамике в торговле в инвестиционной сфере установились несбалансированные интересы. Россия проявляет большую заинтересованность в арабском мире. Об этом говорят инвестиции и проекты российских компаний. Возможно, это свидетельство активности российского капитала и инертности арабского.

img_3248 img_3249 img_3251

Улучшение инвестиционного климата в России, в том числе для арабских инвесторов, предполагается провести за счет основания фонда прямых инвестиций (РФПИ). По словам генерального директора фонда, Кирилла Дмитриева, фонд позволит быть спокойными инвесторам, разделяя с ними риски по вложениям. Базовые возможности фонда измеряются 500 млн. за одну транзакцию. Общий размер фонда 10 млрд., и этой суммы достаточно, чтобы привлекать 50 млрд. долларов инвестиций ежегодно.

Настоящей проблемой на пути к успешному сотрудничеству России и арабского мира встает информационный вакуум, на который ссылаются арабские партнеры. Малое количество информации друг о друге подчеркивает, что точечные сделки российских компаний лишь исключения из правил. Для обратных вложений в будущем российская сторона будет предоставлять гарантии арабским инвесторам, и стимулировать экспорт. На сегодня страны персидского залива инвестируют в российскую экономику всего от 200 до 300 млн. долларов в год. Не расторможенному сотрудничеству многое мешает. Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", говорит, что последние пять лет были потрачены на достижение взаимопонимания и доверия. "Мы - сказал он - идентифицировали друг друга и продолжим работу после форума".

Официальный представитель Кабинета министров Ирана, Али ал-Даббаг, напротив, считает, что российские компании колеблются и опасаются по поводу безопасности. Также развернуться в полную силу препятствует советский взгляд России на Ирак и прочие арабские страны. "Компании должны конкурировать с другими компаниями на нашем рынке" - сказал Али ал-Даббаг. Но, добавил он, "мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в рынок сбыта. Мы хотим получать технологии и не ограничиваться потреблением". Нацеленность на стратегический характер партнерства диктуют потребности развивающихся арабских стран. Али ал-Даббаг заявил, что страна нуждается в железных дорогах, электроэнергии и других долгосрочных проектах. Причем, заметил он, в области строительства пока нет никакой конкуренции, конкуренция сильна в нефтяном секторе.

Создание Российско-арабского банка могло бы способствовать более глубокому сотрудничеству между нашими странами. Но пока Россия не удовлетворена неопределенностью с арабской стороны. В ответ на это Хассан Сентисси, президент Российско-марокканского делового совета, сделал предложение создать в городе Касабланка Российско-марокканский или Российско-арабский банк. "У меня сорокалетний опыт в банковской сфере. - сказал он. - Я готов быть одним из инициаторов и инвестором. Я уверен, что путь, ведущий из России в нашу страну, становится все более благоустроенным".
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter