Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 17:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 17:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ПМЭФ-2011: смотреть на таможенный союз!

17 Июня 2011 8818 0 Новые возможности
ПМЭФ-2011: смотреть на таможенный союз!

Перспективы развития СНГ обсудили на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2011). Пути мировой интеграции ведут страны СНГ к более крупному наднациональному образованию – Евразийскому союзу. Насколько реальна такая новая конструкция глобального регулятора? Каковы ее перспективы?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что пути мировой интеграции ведут страны СНГ к более крупному наднациональному образованию - Евразийскому союзу. В рамках такого союза будет возможно создание единой валюты и экономики. Директор департамента международного сотрудничества правительства РФ, Татьяна Валовая, не исключает, что если интеграционные процессы будут идти с темпами последних трех лет, то в 2020 году Евразийский союз может воплотиться из концепции в геополитическую действительность.
Как это ни странно, но именно мировой кризис подтолкнул ускорение интеграции. 1 января 2010 года осуществлена идея единого таможенного союза, от которого на данном этапе ждут первых результатов. Уже к 1 июля планируется убрать последние барьеры на границе России и Казахстана. Именно из-за сближения в трудную минуту одним из спикеров круглого стола СНГ было названо "сообществом на плохую погоду" в пику Европейскому союзу, который в последнее время все больше превращается в "сообщество на хорошую погоду".
В целом участники обсуждения были настроены позитивно, хотя материальная основа интеграции до сих пор крайне зыбкая. Директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, Андрей Спартак, настаивал на донорской роли России в осуществляемой интеграции. На фоне взаимопомощи энергоносителями и прямых инвестиций со стороны России, оборот общей торговли между странами СНГ составляет в 2010 году менее 20% от общей торговли каждой страны.

img_3206   img_3205 img_3202_01

В докладе Андрея Спартака определялась своеобразная цена интеграции. Наряду с очевидными преимуществами - углубленным экономическим сотрудничеством, единым рынком сбыта, трудовыми ресурсами и транспортной инфраструктурой, есть и существенные проблемы. Объективное сужение материальной базы стран СНГ ведет к их медленной экономической модернизации, а помощь России напрямую приводит к экономической стагнации у стран-партнеров. Также некоторые из стран СНГ имеют завышенные ожидания по развитию межгосударственных программ и подразумевают определенные бонусы в обмен на согласие вести конструктивный диалог и участие.
В этой области у России основной интерес - стратегический, но выгоды от интеграции всегда являются зонами риска. Тем более, что экономические субсидии могут в перспективе демотивировать страны СНГ.
Против такого взгляда на роль России в формировании общей наднациональной надстройки высказался министр экономического развития и торговли Республики Казахстан, Кайрат Келимбетов. По его мнению, вопрос об энергоносителях - ключевой вопрос. Но речь ни в коем случае не идет о донорстве. В том числе он сказал, что сегодня нужно задавать вопросы по устойчивости модели экономической интеграции Европейского союза и воздержаться от ее идеализирования, как это было 20 лет назад. К тому же, многие страны СНГ пока объективно не могут отвечать за единую и скоординированную макроэкономическую экономику. Келимбетов отметил, что интеграция на пространстве СНГ уникальна и что действительно, сначала нужно было размежеваться, чтобы объединяться на понятных принципах, которые сейчас как раз и формулируются. Какими бы ни были успешными прототипы, считает Келимбетов, "надо не на Европейский союз смотреть, а на таможенный".
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

ТПП РФ предлагает закрепить порядок установления выставочного приоритета товарного знака

ТПП РФ предлагает закрепить порядок установления выставочного приоритета товарного знака
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter