06 НОЯ, 02:22 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Кризис закончился?

8 Июня 2009 9658 0 Редакционные статьи
Кризис закончился?

Уже просматриваются некоторые симптомы прекращения мирового финансового кризиса. Так ли это? И распространяется ли это оптимистичное утверждение на российскую экономику? Или следует ожидать новой волны кризисных процессов?

1. Рост цен на нефть породил надежды на улучшение экономической ситуации. Рост цен на нефть, наметившийся в последнее время, породил оптимистические прогнозы о том, что пик кризиса, возможно, уже достигнут, а может быть, и пройден.

Напряжение на мировых финансовых рынках снижается. Худшее потрясение системы позади, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его мнению, меры правительства США по поддержке экономики оказали должный эффект и ослабили кризис. "Почти все экономические показатели говорят о том, что свободное падение закончилось, что экономика стабилизировалась. Вероятно, худшее потрясение системы уже позади", - отмечает Кругман. Несмотря на то, что первый год текущего экономического кризиса напоминает первый год Великой депрессии, дальнейшее развитие событий по тому же сценарию маловероятно, считает экономист. По его мнению, пик кризиса уже почти достигнут, однако, когда последует восстановление экономики, пока неясно. Ряд аналитиков отмечает также начинающийся подъем китайской экономики, которая, по их мнению, станет локомотивом мирового оздоровления.

2. В США возможна вторая волна кризиса. Тем не менее, прогнозы большинства экспертов гораздо пессимистичнее. Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен согласен, что ситуация в экономике и на финансовых рынках в общем и целом улучшилась. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - считает Гринспен. Однако при этом он предупреждает, что финансовый кризис в США не завершился. Продолжающееся падение стоимости жилья создает угрозу нового ипотечного кризиса. Дефицит капитала, по его словам, может затруднить кредитование и замедлить восстановление экономики.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 28-29 апреля объявил о сохранении "значительных рисков" для экономики, так как финансовая система "остается уязвимой для новых шоков". В протоколе этого заседания, опубликованном лишь почти месяц спустя, говорится, что падение экономики США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным, чем прогнозировалось в начале года. Теперь ФРС ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2,0% против январского прогноза в 0,5-1,3%. Безработица в Штатах может достичь в 2009 году 9,2-9,6% против нынешних 8,9%, хотя по январскому прогнозу безработица должна была оставаться в рамках 8,5-8,8%. На будущий год рост ВВП в США ожидается на уровне 2-3%, тогда как в январе ФРС надеялась на более высокие показатели - прирост ВВП в 2,5-3,3% в 2010 году. По мнению аналитиков, включая главу валютного подразделения «Societe Generale» в Токио Юдзи Саито, такие ожидания могут подорвать стоимость доллара и заставить инвесторов выводить средства из долларовых активов.

Для России более глубокий спад в США грозит снижением спроса и цен на экспортируемую нефть. "Реальный спад в США будет значительно большим, чем сегодня объявляют в ФРС", - уверен президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. По его мнению, "долгосрочный рост мировых цен на нефть при углублении спада американской экономики практически невозможен" и Россия вполне может столкнуться с новым спадом доходов от экспорта.

3. Спад производства в России продолжается. Однако даже при наметившемся росте цен на сырье, данные Росстата свидетельствуют о продолжающемся спаде российской промышленности. После относительного замедления темпов падения производства в феврале и марте (на 13,2% и 13,7% соответственно) в апреле промышленное производство упало сразу на 16,9% по сравнению с апрелем 2008 года. Ранее самое значительное месячное падение (-16%) было зафиксировано в январе 2009 года.

Ряд экспертов уже предупреждал ранее о возможности нового витка падения производства, который должен был случиться в апреле 2009 года. По их мнению, к этому времени предприятия окончательно должны были "проесть" остатки оборотных средств, а новых поступлений из-за отсутствия инвестиций и недоступности кредитных ресурсов получить не смогут. Что же касается замедления темпов падения в феврале-марте этого года, эксперты связывают его с отложенным спросом - начало острой фазы кризиса и девальвация рубля заставили многих потребителей отложить расходы, намеченные на конец прошлого года. Отложенные деньги были потрачены в феврале-марте 2009 года, когда первоначальный шок прошел.

4. Самый тяжелый период кризиса еще впереди. Чиновники, экономисты и предприниматели все более пессимистично смотрят на возможное развитие событий. Минэкономразвития, прежде прогнозировавшее падение ВВП в 2009 году на уровне 0,2%, ухудшило прогноз до минус 2,2%. Одновременно чиновники МЭР прогнозируют спад производства на уровне 9-11%, в зависимости от сценария развития, и снижение инвестиций на 14%.

Независимые эксперты еще пессимистичнее. Игорь Николаев из компании ФБК полагает, что падение ВВП по итогам года может составить от 9% до 15%. Что касается падения производства, то оно, по некоторым оценкам, может превысить 30%. Глава "Деловой России" Борис Титов хотя и не называет конкретных цифр, но характеризует нынешнее состояние производства как "фактический коллапс экономики" и предрекает волну массовых увольнений и, как следствие, рост социальной напряженности в обществе.

Вслед за промышленным спадом по стране может прокатиться волна банкротств предприятий. По оценке председателя арбитражного суда РФ, в этом году может обанкротиться около 48 тыс. банков и компаний, то есть на 30-40% больше, чем в 2008-м. Череду банкротств участники рынка предсказывали еще несколько месяцев назад, но этого не произошло. Вероятнее всего, здесь сказалась установка властей - не банкротить крупные предприятия. Банки были очень лояльны к заемщикам - охотно принимали новые залоги и реструктурировали долги. Вдобавок процедура банкротства - не самое дешевое удовольствие, поэтому потенциальные заявители не спешили ввязываться в это предприятие, надеясь на скорое оздоровление экономики. Теперь, когда стало очевидным, что на подъем продаж надежды нет, а обязательства перед кредиторами в отличие от притока инвестиций никуда не исчезнут, многие компании из потенциальных банкротов могут превратиться в реальных.

Хотя меры правительства по поддержанию постепенной девальвации рубля помогли восстановить доверие общества к банковскому сектору (вклады частных лиц в первом квартале текущего года компенсировали отток четвертого квартала 2008 года), вторую волну кризиса может спровоцировать невозврат средств по корпоративным кредитам. По данным Института экономики переходного периода, способность промышленных предприятий платить по кредитам в основном снижается. Особенно среди госпредприятий. В марте 2009 г. 64% предприятий госсектора говорили о своей способности расплачиваться за кредиты, в апреле - лишь 29%.

"Неплатежи едва ли не вошли в моду", - говорит исполнительный директор «Florin Investment Management» Нил Смит (Neil Smith). Он добавляет, что кремлевским властям следует подумать о создании банка по безнадежным долгам в качестве средства решения этой проблемы. Безнадежные кредиты в конце 2008 года составляли 3,8%, но вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин признал, что к концу 2009 года они могут составить 10%. Но даже эта цифра в определенных кругах расценивается как оптимистичный прогноз. Герман Греф, возглавляющий крупнейшее в стране кредитное учреждение "Сбербанк", а также глава ведущего российского частного банка "Альфа Банк" Петр Авен недавно в один голос заявили, что доля безнадежных кредитов может достичь 20%. "Если этот показатель достигнет 20%, то нас ждет коллапс банковской системы", - предупреждает старший трейдер "Максвел Капитал" Михаил Молодов.

По словам Алексея Кудрина, правительство намерено выделить на дополнительную капитализацию банков 500 млрд. руб. и более. Помощь получат наиболее крупные банки, так что чистка банковской системы продолжится.

5. Кризис российской экономики вызван внутренними причинами. Нарастающий спад производства подтвердил тезис о том, что кризис в российской экономике лишь отчасти является следствием мировых потрясений. Многие, если не основные, причины кризисных явлений надо искать внутри страны. Иначе как объяснить, что падение производства произошло на фоне стабильно растущих мировых цен на нефть?

Главной причиной нынешнего спада эксперты считают непродуманность антикризисных мер государства. Собственно, все действия правительства сводились к накачке ликвидностью финансового сектора, который, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, острого дефицита средств как раз не испытывал. В результате значительная часть денег вообще не дошла до экономики, а была конвертирована в валюту и выведена за рубеж.

При этом специалисты хотя и признают необходимость жесткой чистки банковской системы, но считают, что ставка только на крупные банки ошибочна. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков уверен: "регионалы" значимы не меньше, поскольку выполняют одну из важнейших задач - кредитование малого и среднего бизнеса. Который, к слову, не раз называли "локомотивом выхода из кризиса".

Многие эксперты с самого начала обсуждения антикризисного плана указывали на недоступность кредитов для реального сектора экономики. Около четверти экспертов отмечали, что обещанное реальному сектору экономики субсидирование процентных ставок по кредитам не снимает проблему их получения. Вместе с тем, деньги от государства сыграли злую шутку, породив у получателей иждивенческие настроения и демотивировав руководителей компаний разрабатывать собственные антикризисные программы.

"Если, например, в Китае, Индии, Бразилии темпы роста лишь замедлились, то в России ВВП сократился с плюс 8,7% в первом квартале 2008 года до минус 9,5% в первом квартале текущего года. Экономические показатели однозначно говорят о том, что меры правительства были неэффективны", - поясняет Игорь Николаев. Даже президент Дмитрий Медведев признает, что госгарантии не работают, а поддержка фондового рынка была ошибкой, и это еще открытый список неудач, добавляет И.Николаев.

Примерно 60% российских экспертов отмечали отсутствие в программе правительства действенных мер по решению проблем занятости населения: предусмотрены только дополнительные индексации пенсий и пособий по безработице. Последние данные подтверждают опасения экспертов: новые рабочие места в основном создаются благодаря сезонным факторам и административным усилиям. А к осени, если реализуется сценарий второй волны финансового кризиса из-за невозврата кредитов предприятиями, на рынке труда возможно новое обострение. В этом случае, по оценке НИИ труда и социального страхования, более 1,5 млн. работников могут потерять работу.

6. Для выхода из кризиса России необходимы серьезные реформы. "Без существенного реформирования нашей экономической и политической системы, нам из этого кризиса не выбраться, можно просто застрять в трясине и отстать от всего мира навсегда", - уверен директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. Среди проблем, требующих неотложного решения, он называет монополизм и неправильное функционирование различных институтов, таких, например, как институт банкротства.

"Банкротство - это же не ликвидация предприятия, это не воровство его активов, а решение проблемы накопленного долга. Ведь нынешний кризис во всем мире - это кризис избыточных заимствований компаний. Соответственно, какая-то часть этих долгов должна просто исчезнуть - либо быть конвертированной в акции, либо списаться, либо предприятие должно обанкротиться", - поясняет Сергей Алексашенко.

Столь же необходима, по его мнению, и реформа судебной системы, которая в России также не работает. "Есть банк, которому заемщик не возвращает кредит. Для экономической системы базовый институт - это доверие: ты даешь в долг, чтобы тебе вернули. Ты подписал контракт с надеждой, что его исполнят обе стороны. И когда эти контрактные отношения не работают, а суд их не подтверждает, то экономика не работает", - объясняет Алексашенко.

Однако ни одна реформа невозможна без искоренения коррупции. Средствами для этого, по мнению Сергея Алексашенко, могут стать политическая конкуренция и свобода средств массовой информации. Без таких изменений в сфере политики экономические реформы невозможны.

"Та ситуация, в которой мы сегодня находимся, то падение российской экономики, с которым мы столкнулись, говорит о том, что наша система абсолютно неэффективна, она не в состоянии противостоять внешним шокам", - подчеркивает экс-зампред ЦБ. По его мнению, ключевыми решениями для преодоления кризиса должны стать введение выборов в Думу по одномандатным округам, выборов губернаторов, обеспечение свободы средств массовой информации, отмена налогов на малый бизнес, налоговые каникулы на три года и отмена пошлин и НДС на ввозимое оборудование в страну.

"Можно всегда додумать 10-20 мер, но без политических преобразований систему нашу не поменять. Должны появиться новые стимулы, а это всегда кнут и пряник. Снижение налогов и отмена пошлин - это пряник. А политическая конкуренция, суды, свободные средства массовой информации - это кнут, который будет подстегивать всех, говорить, что вы неправильно что-то делаете, и вы не спрячете своих ошибок", - поясняет Сергей Алексашенко.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more