22 ДЕК, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Проблемы агропромышленного комплекса России из-за аномальной жары

20 Августа 2010 9679 0 Редакционные статьи
Проблемы агропромышленного комплекса России из-за аномальной жары

Не приведет ли нынешнее жаркое и засушливое лето к дефициту продовольствия в России? Чем вызван начавшийся рост цен на продовольствие и есть ли у государства рычаги для его сдерживания? Смогут ли оправиться от удара стихии российские сельхозпроизводители? Своим мнением по этим вопросам специалисты поделились на пресс-конференции в РИА Новости 11 августа 2010 года.

Грозит ли нам дефицит продовольствия?

Засуха нанесла серьезный урон российскому сельскому хозяйству. Режим чрезвычайной ситуации на сегодняшний день введен в 27 регионах РФ. «Посевы практически уничтожены на площади более 10 млн. га, - сообщил Иван Оболенцев. - Там, где посевы сохранились, есть тенденция к тому, что пшеница получается не такой высококлассной и сможет быть использована только в качестве фуража. Такова, например, ситуация в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском округе. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, урожай в этом году составит 60-65 млн. тонн зерна, Минсельхоз США дает прогноз в 50 млн. т».

«При этом, - подчеркнул глава Агропромсоюза, - на продовольственные цели в РФ расходуется 22 млн. т зерна - они у нас в любом случае на текущий год есть. Гораздо большую настороженность вызывает ситуация с фуражным зерном, потому что его мы расходуем в год приблизительно 40 млн. т. Это основа кормов для животноводства. Сейчас дефицит кормов в целом, и фуражного зерна в том числе, составляет по разным оценкам от 7 до 10 млн. тонн, сообщил Иван Оболенцев. По его мнению, эту проблему Россия сможет решить, не прибегая к импорту, а организовав переброску кормов из других регионов, не пострадавших от жары и засухи.

Нынешнее лето наиболее тяжело отразились на молочном животноводстве. «Длительная жара привела к тому, что продуктивность коровы упала в среднем на 15-20%, - сообщил Андрей Даниленко. - Погода повлияла на продуктивность молочного производства не только в тех регионах, где была введена чрезвычайная ситуация по зерну, но и практически везде, где были аномально высокие температуры. Однако, к счастью для населения, снижение продуктивности поголовья произошло в тот период, когда у нас всегда избыток молока. Поэтому на обеспеченность населения и предприятий молоком это не повлияло. Вопрос в том, сколько будет длиться эта жара. Потребуется не менее месяца, а то и несколько месяцев, чтобы поголовье восстановило свою продуктивность. При этом, в основном, пострадало поголовье частного сектора. Сектор сельхозпредприятий в целом даже не показывает снижения объемов производства молока - за счет того, что продолжается завоз импортного скота и продолжается строительство и запуск новых объектов». Однако несмотря на неблагоприятную погоду, «риска дефицита молока на российском рынке все же нет - особенно при условии увеличения импорта молока и молочной продукции из соседних Украины и Белоруссии, которые, в основном, не пострадали по своим производственным мощностям», - считает Андрей Даниленко.

«Существенного сокращения поголовья молочных коров не наблюдается, - согласен и Иван Оболенцев. Если сокращение есть, то оно незначительное, и в объемах прошлого года. Уже пятый год наблюдается уверенный прирост по мясу птицы. В этом году он, скорее всего, составит более 200 тыс. т. По мясу свинины тоже достаточно устойчивый рост. Единственная проблема - мясо крупного рогатого скота - но эта проблема не нова, а перетекает из года в год».

Возможен незначительный дефицит ржи и гречихи, отметил глава Агропромсоюза. По его данным, урожай ржи составит примерно 2,2 млн. тонн. Из них порядка 20% будет непродовольственная рожь. Значительно пострадали также плодоовощные культуры. Однако овощи и корнеплоды мы вполне можем импортировать, как и раньше - так что в этой сфере дефицита быть не должно, уверен Иван Оболенцев.

Чем вызван рост цен на продовольствие?

Существенный рост цен на продовольствие обусловлен отнюдь не его гипотетическим дефицитом или растущей себестоимостью. Как подчеркнул глава Агропромсоюза, дефицита продовольственного зерна не будет, поэтому хлеб, макароны и другие товары, производимые из зерна, существенно дорожать не должны. Если цена и откорректируется с учетом стоимости их производства, то это будет в пределах инфляции прошлого года. Начавшийся рост цен на продовольствие не имеет отношения к трудностям сельхозпроизводителей, уверен Иван Оболенцев. «Во-первых, потому что производство еще работает на запасах зерна прошлого года, которое было закуплено по более чем комфортным ценам. Зерно урожая этого года еще в корма практически не поступило. Тот рост цен, который виден сейчас по некоторым позициям, это, скорее всего, все-таки проблема торговли. Так как в структуре себестоимости продукции, в т.ч. животноводческой, цена кормов существенна, но не настолько, чтобы говорить о повышении цен в разы», считает глава Агропромсоюза.

Андрей Даниленко признал неизбежность роста цен на молоко и молочные продукты - что обусловлено увеличением производственной себестоимости литра молока. На сегодняшний день рост себестоимости молока составляет около 10-15 %, сообщил он. Более точно этот показатель можно будет определить лишь в сентябре, когда закончится жара, будет убран урожай и можно будет учесть также фактор получения бюджетных субсидий. Однако, по его словам, себестоимость составляет всего лишь 50% от конечной цены на прилавках. «Сейчас ФАС уже начал активную работу по проверке формирования цен как у производителей молока, так и у переработчиков и торговых предприятий, - рассказал Андрей Даниленко. - На сегодняшний день в рамках правительства создана специальная комиссия под председательством замминистра минэкономразвития Дементьева по контролю за ценами. По факту мы видим, что объективных причин для резкого роста цены нет, поскольку принимаются соответствующие компенсационные меры. Хотя, конечно, кому-то придется иметь меньшую прибыль, чем была в прошлом году». Он подчеркнул, что резкий рост цен на молоко не выгоден производителям, поскольку может привезти только к резкому сокращению потребления этого продукта.

Как остановить цены?

Стабилизировать цены, по мнению участников пресс-конференции, поможет ряд мер, принятых правительством. В частности, положительную роль сыграло введение запрета на экспорт зерна с 15 августа до 31 декабря 2010 года.

Кроме того, правительство России объявило о проведении товарных интервенций и поручило Министерству сельского хозяйства в достаточно сжатые сроки предоставить материалы соответствующей нормативно-правовой базы. Минсельхоз должен дать уточненную картину по стране в целом и обобщить заявки регионов на получение зерна из интервенционного фонда. В интервенционном фонде находится 9,5 млн. т зерна, из них треть - фуражное зерно и 2/3 - зерно, которое можно использовать на продовольственные цели, напомнил Иван Оболенцев. Основные принципы проведения товарных интервенций озвучены председателем правительства. Во-первых, зерно будет в этом году реализовываться без биржевых торгов - что очень существенно для сельхозпроизводителей, на этом настаивали регионы. Вся нормативно-правовая база для реализации такого решения есть. Во-вторых, зерно будет реализовываться по ценам закупки в интервенционный фонд. Эти цены достаточно комфортны как для животноводов, так и для хлеборобов, считает глава Агропромсоюза.

По его мнению, после начала товарных интервенций можно ожидать стабилизации цен в диапазоне цен закупки зерна в интервенционный фонд в прошлом году.

На фактор цены благотворно должны повлиять и меры господдержки сельхозпроизводителей, отметил Андрей Даниленко. В частности, губернаторы регионов пообещали, что за счет средств, выделяемых им из федерального бюджета, сельхозпроизводители получат компенсацию либо за удорожание кормов, либо за стоимость перевозки кормов из одного региона в другой.

На рост цен может повлиять и политика банков. Предоставление нормальных отсрочек по возвратам кредитов существенно улучшит финансовую составляющую сельхозпредприятий, считает Андрей Даниленко.

Участники конференции предлагают также ввести обязательное публичное объявление закупочных цен у переработчиков и у торговых предприятий - это особенно важно в сегодняшней ситуации, когда отмечается рост спекулятивных настроений. 

Выживут ли российские сельхозпроизводители?

«Сегодня главная задача - не волноваться о том, будет ли у нас продовольствие - оно безусловно будет - а сохранить нашего сельхозтоваропроизводителя, чтобы он смог нормально работать в следующем году, - подчеркнул Андрей Даниленко. - Отток жителей села все больше увеличивается, растет дефицит кадров. Поэтому стоит делать все возможное, чтобы этого сельхозпроизводителя как-то сохранить. Об этом будут заботиться и государство, и банки, и местные власти. Чтобы можно было работать в следующем году, сельхозпроизводитель должен получить ресурсы, чтобы уже сейчас начинать готовиться к следующему году».

«Комплекс мер поддержки, разрабатываемых правительством, включает в себя льготное кредитование сельхозпроизводителей, - рассказал Иван Оболенцев.- Общий объем финансирования намечен в районе 35 млрд. руб. Этого достаточно для того, чтобы в кризисной ситуации снивелировать все последствия нынешнего лета. И совершенно очевидно, что сейчас главную роль будет играть не федеральное правительство, т.к. деньги выделены. Более того, из 35 млрд. руб. более 13 млрд. уже доведено до регионов. Дальше уже на уровне региональных правительств эта помощь - в виде субсидий или льготных кредитов (это уже на усмотрение губернаторов и региональных заксобраний) - должна доводиться до сельхозпроизводителей. Сейчас важно, чтобы этот процесс не был забюрократизирован, и деньги как можно быстрее дошли до пострадавших сельхозпроизводителей, потому что ситуация у многих критичная. На один займ приходится по 2-3 неурожая. Эта помощь может быть использована, в том числе, и на погашение существующих задолженностей».

Для животноводов существенной поддержкой станет данное губернаторами обещание компенсировать подорожание кормов или затраты по их перевозке из других регионов. Как пояснил Андрей Даниленко, несмотря на погодные катаклизмы, Северо-Западный регион, Ставропольский и Краснодарский края, Алтай, Новосибирская область имеют избыток грубых кормов - в том числе силоса и сена - и готовы предоставить их пострадавшим регионам. Однако стоимость переброски таких кормов в пострадавшие регионы будет даже выше, чем стоимость переброски зерна.

Для сельхозпроизводителей очень важны также гарантии того, что они смогут продать свою продукцию по более-менее приемлемым ценам. Поэтому производители молока, например, с начала августа 2010 года ведут переговоры с крупнейшими переработчиками, такими как Вимм-Билль-Данн, Юнимилк и др., а также с крупными региональными предприятиями. Обсуждается возможность установить верхний и нижний пределы закупочных цен, которые будут действительны в течение года. С одной стороны, это поможет избежать спекулятивного роста цен, а, с другой - даст гарантии производителям на то, что переработчики не будут резко снижать цену следующим летом. Ради этого производители молока согласны даже на ограничение верхних закупочных цен на молоко. Соглашение о минимальной цене - в 11 рублей - уже принесло хорошие результаты, рассказал Андрей Даниленко.

«Фиксация цены - это не российское изобретение, а общепринятые нормы ведения бизнеса в странах с рыночной экономикой, - пояснил Иван Оболенцев. - Ни в одной стране мира агропродовольственный комплекс не работает в условиях абсолютно свободного рынка - это просто нонсенс. Если бизнес, в данном случае производители молока и переработчики, не смогут согласовать закупочную цену, например, на годовой период, то в некоторых странах, в том числе странах-членах ВТО, и странах с очень высоко развитой рыночной экономикой, эту цену устанавливает государство. Совершенно очевидно, что и мы к этому придем. По-другому планировать производство - привлечение инвестиций, рентабельность, погашение кредитов и т.д. - на среднесрочную перспективу нельзя. А для сельского хозяйства самыми короткими деньгами являются деньги на срок 1,5 года и больше. Для сельхозпроизводителя планирование на среднесрочную, а лучше долгосрочную перспективу очень важно. В условиях неопределенности цены, когда зависишь только от рынка, работать практически невозможно».

По материалам сайта rian.ru

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more