22 ДЕК, 06:19 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Хай-тек: и последние станут первыми

12 Июля 2007 9685 0 Экономика
Хай-тек: и последние станут первыми

Россия за годы кризиса многое потеряла и оказалась на последних позициях во многих экономических рейтингах. Однако сейчас у страны появляется шанс занять лидирующие позиции в высокотехнологичной сфере. Что позволяет экспертам делать столь сильные утверждения?

         Чем обусловлена такая уверенность?

         На мой взгляд, тому есть несколько причин.

         Во-первых, за последние 15 лет в России произошло разрушение почти всей традиционной экономики. В плачевном состоянии находится машиностроение, утрачены позиции в самолетостроении и вертолетостроении; разрушена электронная промышленность. Достойного автомобилестроения и раньше не было. Даже в сфере топливно-энергетического комплекса масса проблем: вялая разведка и освоение новых месторождений; изношенная материальная база; огромные потери сырья при добыче и перевозке; государственная монополия и т.д. Вырваться вперед в этих отраслях в обозримом будущем стране не представляется возможности и, на мой взгляд, это уже и не нужно. Многие производственные ниши уже заняты Китаем, Индией, Южной Кореей и другими странами. Конкурировать с ними на указанном сегменте рынка просто бесполезно. Более того, чрезвычайно сложно конкурировать и в такой сфере компьютерных технологий, как элементная база (hard wear): здесь мы также здорово отстали. В то же время разработка программного продукта (soft wear) не требует практически никакого материального обеспечения. Пиши программу – и все. Тем самым здесь мы оказываемся в равных условиях со всеми.

         Во-вторых, несмотря ни на что в России остались и даже приумножились образовательные площадки в виде различных вузов. Молодежь в России до сих пор ориентирована на получение знаний, и наши молодые специалисты высоко котируются на мировом рынке интеллектуального труда. Пожалуй, можно сказать, что у нас еще сохранились интеллектуальные традиции. Достаточно сказать, что на международных олимпиадах по математическому программированию российские представители традиционно занимают призовые места. Многие люди в России по-прежнему продолжают создавать уникальные устройства, аналогов которых нет в мире. Более того, пока шел распад традиционной экономики, целая когорта людей в России совершенствовала свои профессиональные навыки в виртуальной сфере. Эту интеллектуальную энергию надо высвободить и направить в нужное русло. Следовательно, кадрами российский хай-тек может быть укомплектован не хуже других стран. А это главное для развития данного вида бизнеса.

          В-третьих, России следует отказаться от оффшорного программирования. Оно не для нас. Это массовый, рутинный труд под заказ. Здесь у нас преимуществ никаких. Например, мы не можем участвовать в массовом производстве мирового программного продукта: у нас по сравнению с Индией и Китаем мало людей и мы не сможем «захватить» значительный сегмент оффшорного рынка; по сравнению с теми же Индией и Китаем у нас относительно дорогая рабочая сила; российские люди в силу своей национальной специфики ориентированы на творческий труд и не предрасположены к той рутинной и полурутинной деятельности, которую требует программный оффшоринг. Вывод: следует развивать «топовые» направления хай-тека, связанные с разработкой уникального программного продукта. И здесь у нас есть ощутимые преимущества в части креативности отечественных программистов.

         В-четвертых, работающие сегодня на российском рынке программного продукта иностранные компании не являются серьезными конкурентами для отечественных компаний, занимающихся разработкой новых программных технологий и продуктов. Хай-тек иностранных ведущих компаний в России не перспективен, т.к. они «ядро» высоких технологий разрабатывают и держат у себя (например, в США), а на периферии обеспечивают лишь поддержку и тестирование готовых программных продуктов (например, в России). Так действует, например, американская компания «Intel». Российскую молодежь это не устраивает – люди хотят развиваться, участвуя в передовых разработках, а не обслуживать то, что уже сделано другими. Таким образом, многие российские специалисты психологически готовы на переход из знаменитых иностранных компаний в российские, даже ценой понижения в зарплате, лишь бы оказаться задействованными в топ-проектах. И это факт, который может быть подтвержден многочисленными примерами.

         В-пятых, хай-тек как вид бизнеса имеет своеобразный «антироссийский» иммунитет. Дело в том, что традиционной проблемой России была и остается ее огромная территория. Перемещать сырье, продукцию и кадры на большие расстояния проблематично и дорого. А для сферы информационных технологий пространственных ограничений не существует. Разработчики новых систем могут творить, сидя у себя дома: потребность в передвижении у них минимальна, а результат – максимален. Тем самым большая территория России не является помехой для отечественного хай-тека. Более того, данный вид бизнеса может связать Россию воедино, за счет чего будет достигнуто новое качество жизни и всей экономики.

         В-шестых, в настоящее время нельзя добиться значительного успеха на готовом рынке. Большой успех требует создания нового рынка, на котором победить гораздо легче, чем на рынке, уже сложившемся и захваченном другими. И здесь легче всего создать рынок хай-тека. Здесь имеются почти безграничные возможности. В силу своей специфики информационная сфера готовит базу для реализации совершенно новых технологий, устройств и т.д., которые мы пока даже не представляем. Удачные ответвления от основного проекта – это всегда новый, никем не занятый рынок.

         В-седьмых, имеются ободряющие примеры. Уже сейчас в России есть успешно функционирующие коллективы в сфере хай-тека. В их числе команда Бориса Бабаяна, которая в 2004-2005 гг. была перекуплена фирмой «Intel», а до этого выполнявшая высокотехнологичные заказы компаний «Intel», «Сименс» и «Сан Микросистем». Еще раньше данная группа вела внутреннюю разработку архитектуры суперкомпьютера «Эльбрус», реализация которой оказалась невозможной только по причине деградации отечественной электроники. Данная команда осталась и продолжает успешно работать на поле отечественного софта. Можно указать и компанию «СВ-софт», образовавшуюся на базе Московского физико-технического института. К настоящему моменту российская «СВ-софт» наняла на работу американца вице-президента компании «Intel», что само по себе говорит о степени успешности ее бизнеса. Следует вспомнить и всемирно известную компанию «Google», имеющую российские корни: отечественные специалисты, которые не смогли запустить свой проект в России, перенесли свою деятельность в США. Однако помимо отдельных компаний имеются и целые страны, идущие по пути интенсивного формирования рынка хай-тек. Например, такая небольшая страна, как Норвегия вышла на передовые позиции в производстве некоторых видов готового программного продукта. И такие законченные решения обеспечивают ее экономике высокую норму прибыли.

         Таким образом, крах традиционной экономики для России может обернуться, как это ни парадоксально, экономическим подъемом на совершенно иной основе. И те люди, которые долгое время накапливали человеческий капитал, оставаясь в тени, имеют все шансы стать в авангарде нового бизнеса. Однако этот процесс требует адекватного инвестора, новый класс которого постепенно формируется.

Александр Дроздов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more