23 НОЯ, 11:08 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Особенности развития информационного сектора экономики

2 Декабря 2008 9672 2 Экономика
Особенности развития информационного сектора экономики

Мир вступил в информационную стадию развития. Но как в новой системе хозяйствования смотрится Россия? Каковы масштабы информационного сектора в России в мире? Как влияет индустрия знаний на занятость и на экономическую безопасность?

За последние 15-20 лет информационный сектор экономики во многих странах мира значительно вырос. Существенно возросла и доля сферы услуг от ВВП (табл.1). Если по России включить в показатель «доля высоких технологий от ВВП» телекоммуникации, некоторые консалтинговые и информационные услуги в сфере IT (information technology), то он составит примерно 4-5% ВНП, а по имеющимся прогнозам к 2010 году порядка 8-10% валового национального продукта. Нужно отметить, что на сегодняшний день, учитывая совсем невысокую величину ВВП России, отставание в области высоких технологий является ощутимым как в количественном, так и в качественном отношении, а по отдельным технологиям оно представляется непреодолимым.


Информационный сектор экономики опирается на высокие технологии, создаваемые в основном электронной промышленностью и составляет основу сферы услуг. Он представлен тремя релевантными элементами. Во-первых, теми, кто создаёт содержание собственно функционирования этого сектора, а именно деятели культуры, науки, образования, инженерно-техническая интеллигенция, организации, создающие новые виды информации и её представления. Все они продуцируют новую информацию и обеспечивают приращение знания. Во-вторых, экономические агенты, тиражирующие информацию и оказывающие услуги по её нахождению, отбору, определению. Сюда часто относят телевидение, Интернет,   средства массовой коммуникации. Третьим элементом, который является, видимо, самым важным, выступает электронная промышленность, точнее разработчики соответствующего оборудования, создатели новых компьютером, телекоммуникационных приборов, электроники потребительского бытового назначения.


Таблица 1. Отраслевая структура экономики различных стран (в % ВВП).

Страна

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Hi-Tech

ВНП, млрд. долл.

Россия

            5,0

       35,0

       60,0

 менее 1%

1539

США

            1,0

       20,7

       78,3

           7,6

12410

Китай

           14,4

       53,1

       32,5

 

8172

Германия

            1,1

       28,6

       70,3

           4,3

2454

Франция

            2,5

       21,4

       76,1

 3,0-5,0

1822

Индия

           20,6

       28,1

       51,3

 

3699

Япония

            1,3

       25,3

       73,4

 3,0-5,0

3914

Евросоюз

            2,2

       27,3

       70,5

 3,0-5,0

12180

Украина

           22,5

       33,2

       44,3

 менее 1%

319

Мир

            4,0

       32,0

       64,0

           2,2

59590



Источники: Отчёты Мирового банка о развитии мировой экономики, данные Госкомстата РФ, информация CeBit.


Важность развития информационного сектора для национальных хозяйств подтверждается тем, что Европа в настоящее время реализует комплексную и довольно масштабную программу «Европейское информационное общество 2010», нацеленную на решение проблемы занятости за счёт поощрения создания новых рабочих мест в секторах информационных услуг, электронной промышленности, IT-технологий. Одним из ключевых моментов становятся инвестиции в информационную экономику.


В ведущих западных странах информационный сектор возник в 1960-х гг. и развивался довольно высокими темпами. В первой половине 1960-х гг. в США доля «индустрии знаний», как тогда именовался этот сектор, составляла примерно от 29 до 34%. В 1970-ые годы рост названного сектора продолжился с завидной интенсивностью при сокращении доли стандартного промышленного производства в объёме производимого национального продукта. Сокращалось и число занятых в классических секторах с переливом трудовых ресурсов в новую сферу информационной экономики. К концу 1980-х гг. доля занятых в США в данном секторе возросла до 60% всех работающих, а доля ВНП, создаваемого в сфере производства информации и знаний увеличивалась и достигла 43% национального продукта к 1995 году.


Структуру занятых мирового рынка информационных технологий отражает диаграмма на рис.1. Европа, США и Япония по величине занятых и развитости этого рынка, по своему взносу в его развитие являются лидерами.


Информационный сектор экономики России интенсивно развивается. Это самый динамичный на сегодняшний день сектор хозяйства, определяющий экономическое развитие не только развитых стран, но и всего современного мира.


Как видно из рис.1, рынок информационных технологий обеспечивает высокую занятость: 37% всех занятых в Европе, 33% - в США, свыше 15% - в Японии. На все прочие страны приходится не более 15%, включая и Россию.


Рисунок 1. Занятость на рынке информационных технологий по регионам мира, %.

 ris_01


По имеющимся оценкам, информационный сектор России производит примерно около 5, самое большее 7% ВНП, причём здесь учитываются и те изделия, которые производятся по так называемой «отвёрточной» технологии. В странах-лидерах этот показатель составляет порядка 30-40%, а по оптимистичным оценкам даже более 50%. Однако в мировом ВВП эта доля невысока и составляет порядка 0,3-0,5% по разным оценкам. В то время как доля Индии в десять раз выше, Китая и США почти в двадцать раз превосходит долю России (рис.2).


Рисунок 2. Национальное производство информационных технологий, доля в мировом ВВП, %.

ris_02 


В информационном секторе, включающем отрасль информационно-телекоммуникационных технологий, средств связи, вычислительной и компьютерной техники, электронную промышленность, информационные услуги, постоянно увеличивается занятость, причём здесь работают наиболее квалифицированные кадры. Проблемы информационного сектора – это, прежде всего, проблемы конкурентоспособности экономики, поскольку отставание в обработке и получении необходимой информации, неумение использовать информационный ресурс и распорядиться интеллектуальной собственностью, в конце концов, сопровождается утратой прежних позиций не только на рынках информации и интеллектуальных достижений, но также на рынках продуктов и услуг, в потребительских секторах.


С позиций теории асимметрии международной торговли и доминирования, при информационно-технологическом отставании возникает информационная зависимость одной страны (или группы стран) от других. Особенностью такой структурной зависимости является невозможность её преодоления, поскольку прогресс в области информационных технологий происходит с довольно значительной скоростью, а новые технологии могут быть воспроизведены только на основе предыдущих результатов. Если ими страна не обладает, либо какие-то технические и технологические решения утеряны, тогда невозможно создать что-то новое и совершить следующий шаг. По этой причине состояние электронной промышленности, в частности, элементной базы этой отрасли, специального технологического оборудования, обеспечивающего необходимые параметры микросхем, определяет перспективы развития всего информационного сектора, всей IT-сферы хозяйства. Поступление информационных продуктов по импорту может снять остроту проблем на некоторое время. Однако, учитывая, что коэффициент сменности в этом секторе очень высок, а полная смена парка компьютеров, аналитических программ и аппаратного обеспечения происходит раз в 2-3 года, привязка к импорту таких систем и их производству по «отверточной» технологии не может являться основанием для создания прочных конкурентоспособных позиций в данной области.


Теперь будет полезно провести обобщённый анализ мирового рынка информационных технологий, ориентируясь на следующие его основные параметры: размер рынка, долю национального производства информационных технологий в структуре ВВП, инвестиции в рынок информационных технологий и изменение занятости в указанной сфере. Тогда картина будет следующей.


Мировой рынок информационных технологий по темпу прироста обгоняет так называемые традиционные отрасли производства, а по абсолютной величине вполне сопоставим с ними. Так, размер рынка тяжёлого машиностроения в 2003 году оценивался примерно в 1850 млрд. долларов США, нефти – 841 млрд. долл., стали – 700 млрд. долл., а информационных технологий – 1090 млрд. долл. В 2004-2005 гг. размер IT-сектора составил 1300 млрд. долл. При этом рынок расширялся среднегодовым темпом в 7%. Однако, несмотря на относительно высокий темп роста информационного сектора в России, доля национального производства IT-услуг в структуре мирового ВВП не превышала 0,2%. На США приходилось примерно 5,3, на Китай – 5,1, Индию – 3,3% ВВП. Интересно отметить, что темп роста Азиатско-тихоокеанского рынка IT-услуг в 2005 году составил порядка 9% и по имеющимся прогнозам в ближайшие годы он может увеличиться до 10-11%, т.е. явно опережающим темпом по сравнению с рынком Европы и Америки. Вне всяких сомнений, подобный бурный рост сектора информационных технологий, наблюдающийся практически повсеместно, хотя и с разным темпом, обусловлен аккумулированием значительных инвестиций, направляемых в эту сферу на протяжении двух, а то и трёх последних десятилетий. Например, США направляли в экономику знаний до 6,6% своего ВВП, Япония – 5%, Корея – 4%, страны ЕС – 3,8%. Что касается России, то за последние годы инвестиции в IT-сектор составили не более 2,5% ВВП, а в 1990-ые годы наблюдалось деинвестирование высоко технологичных отраслей.


Мировой рынок информационных технологий обеспечивает самый высокий прирост занятости – в среднем более 4% ежегодно. На США приходится 33% занятых в этом секторе, Европу – 37 и Японию – 15%. В России, которая в секторе информационных технологий занимает столь малую долю мирового ВВП, величина занятых также незначительна. Приведенные цифры говорят о том, что на все остальные страны приходится порядка 15% всех занятых в мировом секторе информационных услуг.


Подобные структурные соотношения довольно рельефно символизируют уровень экономического развития любой страны, её технологические достижения, степень социального благополучия и устойчивости роста, её инвестиционные и социальные перспективы. В частности, показательным атрибутом возрождения Китая стал именно сектор информационных технологий, в котором Поднебесная занимает всё более прочные позиции, увеличив импорт и экспорт соответствующих товаров в 2004 году до 329 млрд. долларов, в то время как ещё в 1996 году аналогичный показатель составлял всего 35 млрд. долларов. Нужно отметить, что объём американской торговли в этот же год составил 375 млрд. долларов и возрос на меньшую величину, чем в Китае.


Сейчас в мировой экономике по существу развёрнута борьба за мировое лидерство в области высоких и информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют приобрести не только бесспорные информационно-аналитические и социальные преимущества, но также обеспечить высокую надёжность систем национальной безопасности. Кроме того, они позволяют серьёзно продвинуться в решении энергетической проблемы на основе воспроизводства чистого кремния и построения станций на солнечной энергии, а также использования других альтернативных источников тепловой энергии.
Олег Сухарев

Комментирование закрыто

С
31.07.2010 0 0
Сухарев Олег Сергеевич:

На такой комментарий я бы ответил следущим анектодом: идёт чукча по улице и пищит! К нему мужик подходит и спрашивает: "Чего чукча пищишь??"... Чукча отвечает: "К врачу ходила однако"... мужик: "Ну и что?? пищишь то ты чего?", чукча: "лекарство приписал однако...", мужик: "Ну и что??"... Чукча: "А вот что, там написано - после приёма ПИЩИ!!!". Комментарий примерно в таком же ответе чукчи, в его же ракурсе... А если серьёзно, то я не думаю, что вообще существует "информационное общество", а про СССР и тем более Россию - разговор особый!

З
01.04.2010 0 0
Зимин Андрей Александров:

Армянское радио (80-е гг. XX в. от Р.Х.): "Наши слушатели часто задают вопрос: можно ли сделать к 1 Мая продовольственный заказ (крабы, салями, икра, коньяк и т.п.)? Канэшна можно, дарагыя савецкия радиослушатели! В нашей странне трудящимся всё можна! Есть толька адна малэнкая дэталь: палучать заказ ви будетэ па тэлэвызору..." Как видите, СССР стал первым в мире информационным обществом...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more