14 АВГ, 00:41 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


85 миллиардов на новый самолет. Владимир Путин поддержал проект SSJ100

26 Марта 2018 9234 1 Тренды Экономика
85 миллиардов на новый самолет. Владимир Путин поддержал проект SSJ100

Президент России Владимир Путин поддержал разработку новой версии самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Как пишут СМИ, этот проект может вызвать интерес в специальном летном отряде (СЛО). Также им могут заинтересоваться в Министерстве обороны. Кроме этого, заказы могут поступить и от авиакомпании S7.

Кому нужен новый «Сухой»

По информации «Коммерсанта», Владимир Путин согласился выделить для проекта порядка 85 млрд руб. О заинтересованности СЛО и Минобороны в новой версии SSJ100 издание пишет, ссылаясь на своих собеседников из авиационной отрасли, в аппарате правительства и президентской администрации.

Сообщается, что в новой модели «Сухого» будет минимальное количество импортных комплектующих. Речь идет, в том числе, и о возможной замене двигателя воздушного судна. По информации «Коммерсанта», СЛО «Россия», который специализируется на перевозке первых лиц государства, уже готов приобрести 10 бортов SSJ100. Кроме этого, первый «гражданский заказ» на 75 самолетов может поступить и от S7. Объясняется и интерес со стороны Минобороны: устаревающий парк Ту-134 нуждается в замене.

Судьба Ту-334

По словам источников «Коммерсанта», Владимир Путин решил наложить «положительную резолюцию» на письмо МД-12748/18, которое ранее направил глава Минпромторга и председатель совета директоров ОАК Денис Мантуров. Издание попыталось получить комментарий в Кремле, Минпромторге и в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина (курирует авиапром), однако собеседники говорить о проекте отказались.

Зато ситуацию прокомментировали два топ-менеджера, которые являются сотрудниками авиапрома. По их словам, сама идея о разработке и создании уменьшенного SSJ100 возникла на фоне споров о судьбе проекта Ту-334, разработка которого началась еще в конце 80-х.

Путину, который 25 января посетил КАЗ (Казанский авиастроительный завод), попытались показать последний из законсервированных бортов. Однако, как пишет издание, «президентский протокол решил, что увиденное его не обрадует». В итоге «маршрут» решили проложить в обход этой точки. «Местные были крайне раздосадованы, хотя этого не показали, что правильно», – заявил один из собеседников. Также, по его словам, буквально на следующий день в КАЗ поступил очень крупный заказ на 10 стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 (на сумму около 160 млрд руб.), и в этом плане просить Путина о чем-то еще « было просто некорректно».

Минусы конкурента

Вместе с этим, как пишет газета, Ту-334 обладает существенным минусом. Речь идет о двигателях Д-436 украинского «Мотор Сич». Произвести их замену в случае необходимости можно было бы, только обратившись к американской или канадской технике. А это в сегодняшних санкционных и политических условиях практически невозможно. Плюс к этому, по словам одного из собеседников, российские спецслужбы были бы против такой «замены». В то же время на создание российского аналога потребовалось бы несколько миллиардов рублей.

При ограниченном спросе окупить этот проект было бы невозможно, отмечает «Коммерсант». К тому же в российском правительстве не горели желанием создавать фактически прямого конкурента SSJ100. Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев согласен с тем, что Ту-334 ориентируется на удовлетворение запросов силовых структур и СЛО, и по этой причине так называемый «возврат инвестиций» не просматривается.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
27.03.2018 0 0
Владислав:

Я думаю, что это одна из лучших новостей как для нашей экономики, так и для нашей авиации. по той простой причине, что создаются региональные перевозки, которые наконец-то свяжут регионы между собой без участия московских аэропортов. Видимо работа с7 по развитию региональных перевозок на 10 маленьких эмьраерах не осталась незамеченной.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more