22 НОЯ, 17:53 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Все крупное проглочено

20 Марта 2007 9661 0 Архив
Все крупное проглочено

Минувший год на рынке слияний и поглощений был отмечен двумя отчетливыми штрихами, подчеркивают в своем очередном докладе аналитики КПМГ. Во-первых, его объемный рост (на 57 процентов - с 40,5 до 63,6 миллиарда долларов) был столь стремительным, что превзошел самые оптимистичные ожидания. Причем специалисты предполагают, что такие темпы будут наблюдаться и дальше, по крайней мере в течение нескольких ближайших лет. Даже без учета нескольких крупных сделок, состоявшихся в различных отраслях российской экономики, прогнозируется дальнейшее существенное увеличение как количества сделок, так и объема рынка в целом.

         С другой стороны, сделки в 2006 году дешевели. Средняя стоимость сократилась до 77,8 миллиона долларов - на 3 процента ниже аналогичного показателя 2005 года (80 миллионов долларов). Это объясняется увеличением количества сделок в среднем и нижнем ценовых сегментах, а также снижением количества мегасделок (в 2006 году была совершена только одна сделка стоимостью более 5 миллиардов долларов).

Диверсификация структуры

         Аналитики отмечают также значительное улучшение качественных параметров рынка слияний и поглощений в 2006 году. Увеличилось количество раскрытых сделок, особенно стоимостью ниже 100 миллионов долларов. В 56 процентах случаев информация об объявленных сделках в 2006 году была обнародована (в 2005 году - 30 процентов). Таким образом, можно говорить о повышении уровня прозрачности рынка слияний и поглощений, что обусловлено использованием опыта иностранных компаний, подготовкой к IPO ряда российских АО, вовлечением финансовых консультантов в процесс проведения сделок по слиянию и поглощению, развитием законодательного регулирования.

         В то же время объем сделок, информация о которых не раскрывается, по-прежнему остается значительным. По оценкам, в 2006 году общий объем таковых сделок, объявленная стоимость которых была занижена, составил 20 миллиардов.

         В 2006 году специалисты КПМГ особо отмечают возросшую роль финансового сектора, потребительского и розничной торговли, сектора телекоммуникаций, СМИ, логистики, сектора недвижимости, строительства и прочих отраслей, что способствовало дальнейшей диверсификации структуры рынка сделок. При этом нефтегазовый сектор сохранил лидирующую позицию на рынке. Тем не менее по показателю общей стоимости к нему вплотную приблизились металлургия и горнодобывающий сектор. Ожидается, что диверсификация и оптимизация отраслевой структуры на российском рынке слияний и поглощений в среднесрочной перспективе продолжится. И все это, как и в нынешнем году, будет сопровождаться увеличением региональной экспансии. Интенсивная конкуренция между основными игроками (например, в потребительском секторе и розничной торговле), ограниченные возможности дальнейшего роста в центральных регионах (сектор телекоммуникаций), необходимость развития филиальной сети (сектор финансовых услуг) и значительный потенциал региональных рынков (сектор телекоммуникаций, потребительский сектор и розничная торговля) будут способствовать, как и в 2006 году, активизации сделок по слиянию и поглощению в регионах.

         В свою очередь региональные игроки будут защищаться, а значит, консолидироваться. В стремлении противостоять натиску федеральных конкурентов (сектор телекоммуникаций, потребительский сектор и розничная торговля) региональным компаниям придется объединяться. В ряде случаев результатом подобных сделок может быть появление нового крупного игрока федерального уровня (например, образование УРСА Банка в результате слияния Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка).

         Интенсивное развитие рынка слияний и поглощений способствует развитию предприятий малого и среднего бизнеса с предоставлением им возможности для дальнейшего роста. Инвесторы рассматривают их как выход на новые рынки, создание предпосылок для диверсификации существующего портфеля продукции и услуг и достижение компанией качественно нового уровня.

         Все это способствует развитию отраслей, ориентированных на внутренний спрос (таких, как потребительский сектор, розничная торговля, телекоммуникации). В то же время рост доходов населения отразился на объеме свободного капитала и стимулировал процесс развития инвестиционной инфраструктуры (фонды частных инвестиций, паевые фонды, доверительное управление и др.), поддерживаемый растущим спросом на инвестиционные возможности. И остается лишь сожалеть, отмечают эксперты, что масштаб подобных инвестиций по-прежнему сравнительно невелик.

Новая стратегия

         2006 год выявил новые тенденции, касающиеся крупных внутренних сделок. Слияния таких компаний, как "Пятерочка" и "Перекресток", а также "РУСАЛ" и "СУАЛ", продемонстрировали склонность ведущих игроков к объединению для увеличения доли рынка и дальнейшего совместного развития, включая выход на новые рынки.

         Покупка иностранных активов становится все более распространенной стратегией для таких развитых отраслей, как нефтегазовый и металлургический сектор, а также сектор телекоммуникаций. Такая стратегия позволяет компаниям получить доступ к последним техническим разработкам и сырьевым ресурсам, улучшить качество продукции и диверсифицировать риски. Однако в 2006 году российским компаниям не удалось совершить более десятка крупных сделок по покупке иностранных активов по ряду политических, экономических причин (например, отказ в разрешении на сделку местных властей). Тем не менее эксперты КПМГ склонны считать, что тенденция покупки зарубежных активов российскими игроками в ближайшие годы будет усиливаться, в особенности в таких стратегических отраслях, как нефтегазовый и металлургический сектор. И на то есть свои причины.

         Возрастающая привлекательность российского бизнеса для иностранных инвесторов и заинтересованность отечественных компаний в выходе на зарубежные рынки стимулируют трансграничные процессы слияний и поглощений. В 2006 году рынок трансграничных слияний и поглощений вырос примерно вдвое, при этом произошло изменение в структуре таких сделок в пользу покупок иностранными компаниями российских активов (60 процентов), в то время как в 2005 году сделки по приобретению иностранных активов российскими игроками преобладали. Однако данный сдвиг, считают аналитики, не отражает реально сложившейся конъюнктуры рынка в силу существенной зависимости от крупных сделок, а также того факта, что российские компании так и не смогли реализовать ряд сделок за рубежом в силу политических обстоятельств.

         По мнению специалистов, активность российских компаний по покупке иностранных активов в будущем будет возрастать, в особенности в нефтегазовой и в металлургической отраслях. В то же время объем приобретений российских активов иностранными игроками, вероятно, тоже увеличится в силу инвестиционной привлекательности российского рынка, а также в связи с приближающимся вступлением России в ВТО.

Регулирование

         В связи со стремительным развитием рынка слияний и поглощений государство уделяет все больше внимания вопросам законодательного регулирования этих процессов. Правительство планирует внесение ряда существенных изменений в российское законодательство, регулирующее корпоративные отношения, до начала 2008 года. Этот процесс уже начался с внесения поправок в Закон об акционерных обществах (в январе 2006 года), с целью регламентирования процедуры приобретения долей в открытых акционерных обществах.

         В то же время государство разработало ряд законопроектов, регулирующих сделки по слиянию и поглощению в стратегических отраслях экономики и призванных сохранить контроль в таких секторах, как нефтегазовый и металлургический. Подобные изменения могут оказать существенное влияние на инвестиционный климат и, как результат, на поведение иностранных инвесторов.

         В ряде отраслей (например, в секторе финансовых услуг) государство проводит политику стимулирования консолидации бизнеса. Так, покупка до 10 процентов активов банка будет разрешена без предварительного одобрения со стороны ЦБ РФ. Требования к минимальному размеру собственных средств банковских структур должны быть ужесточены: банки с размером собственных средств менее 5 миллионов евро будут обязаны в течение 12 месяцев увеличить свой капитал. Нетрудно понять, как подобное требование будет стимулировать российский рынок слияний и поглощений.

 

Евгений Тихонов

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more