22 НОЯ, 01:59 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Китай в большой игре мировых центров капитала

28 Апреля 2008 9661 4 Экономика
Китай в большой игре мировых центров капитала

В 2004 г. объем капитала, вывозимого из Китая, составлял лишь 3% от объема вливаемых в него иностранных инвестиций, тогда как в Европе аналогичный показатель достигал 138%, а в США – 239%. Такое периферийное место Китая в системе мировых центров капитала заставляет переосмыслить его роль в современной экономике.

         Мир уже давно функционирует в рамках многополярной модели; однополярный мир 1990-х годов с Соединенными Штатами во главе ушел в прошлое. При этом происходит динамичное смещение мирового богатства в сторону азиатских стран, группирующихся вокруг Китая. Данный факт позволяет строить многочисленные и весьма противоречивые сценарии будущего мировой капиталистической системы. Как правило, они все вращаются вокруг вопроса об экономическом доминировании Китая. Насколько правомерны такие футуристические картины?

         Определенные основания у подобных сценариев есть. Например, с 1999г. по 2005 г. доля Китая в мировом экспорте возросла с 5,1 до 10,5%, т.е. больше чем вдвое. Аналогичным образом возросла и доля китайской экономики в мировом импорте – с 4,1 до 8,6%. В это же самое время участие США в мировом экспорте снизилось с 18,0 до 12,4%, а в мировом импорте – с 26,0 до 22,5%. Несложно заметить, что ослабление Штатов в процентных пунктах почти полностью компенсировалось усилением Китая. Тем самым китайская экономика в указанные годы замещала собой американскую экономику на рынке мирового производства. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что и в дальнейшем рост удельного веса Китая в мировой торговле продолжится. Однако означает ли это, что мировой финансовый центр окончательно перемещается в Поднебесную империю?

         На наш взгляд, нет. По крайней мере, по двум причинам.

         Во-первых, масштаб экономической деятельности Китая больше говорит о его хозяйственной ущербности, нежели о его могуществе. Дело в том, что для региона, аккумулирующего четверть населения земного шара, 1/10 часть в мировом экспорте выглядит не слишком внушительно. И это относится практически ко всем экономическим показателям китайской экономики. При такой низкой эффективности никакая страна не может претендовать на мировое лидерство. Пока что Китай по производительности труда отстает даже от России, которая в свою очередь отстала даже от многих стран СНГ.

         Во-вторых, в финансовом отношении китайская экономика пока не стала самодостаточной, а говорить о ее избыточном потенциале тем более бессмысленно. Пока самая большая страна испытывает острую нехватку собственных денежных средств, что проявляется в привлечении огромных иностранных инвестиций. На этом моменте следует остановиться более подробно.

         Дело в том, что производство само по себе еще не говорит об уровне развития экономики. Самостоятельное значение имеют капитал и институты (методы ведения бизнеса). Можно говорить, что каждая страна проходит разные фазы своего развития. Первая фаза представляет собой производственную экспансию, когда экономика овладевает собственно производственной деятельностью. В этот период происходит ввоз иностранного капитала для поддержания высоких темпов экономического роста. Вторая фаза, как правило, сопряжена со стабилизацией роста, который позволяет начать накопление национального капитала до той стадии, когда он становится избыточным фактором экономической жизни страны и уже не может быть эффективно задействован в национальном хозяйстве. Третья фаза знаменует собой процесс перелива аккумулированного капитала за границу, активный поиск зон для его выгодного вложения с его последующим растеканием по всему миру.

         Имеющиеся на сегодняшний день данные Мирового банка являются хоть и не слишком свежими, но вполне достоверными. В соответствии с ними из существующих сегодня трех мировых центров богатства (США, Европа и Азия) только два соответствуют третьей фазе развития национальной системы капитала – США и Европа. Именно эти два центра выступают в качестве чистых экспортеров капитала – их вывоз капитала превышает объем ввоза (см. таблицу). Страны Азии, Африки и Латинской Америки являются импортерами мирового капитала. Это позволяет по-новому взглянуть на историческую диспозицию мировых центров капитала.

 

Динамика иностранных инвестиций по регионам мира, млрд. долл.

 

Регионы мира

1993-1998 гг.

2004 г.

Приток

Отток

Сальдо

Приток

Отток

Сальдо

Европа

147,3

218,1

+70,8

223,4

309,5

+86,1

США

86,1

92,3

+6,2

95,9

229,3

+133,4

Азия

83,4

41,6

–41,8

147,5

69,4

–78,1

 - Китай

38,5

2,6

–35,9

60,6

1,8

–58,8

Прочие страны

85,2

59,6

–25,6

180,8

121,9

–58,9

Всего

401,7

411,2

-

648,1

730,3

-

 

 

 

 

 


         Европа и США уже давно прошли две фазы своего развития и сейчас, находясь на пике третьей фазы, путем перемещения капитала переносят свое влияние на весь мир. Страны Азии пока принимают капитал из означенных двух центров и тем самым поддерживают свой рост. Фактически азиатские государства пребывают в первой фазе. Исключение составляет только Япония, но она не опровергает установившуюся закономерность, а подтверждает ее. Действительно, она в последние десятилетия активно вывозила капитал за границу, но сейчас ее рост замедлился. Охлаждение экономики и вывоз капитала идут рука об руку. Китай пока даже близко не подошел к этой стадии. Объем вывозимого им капитала в 2004 г. составлял лишь 3% от объема вливаемых в него иностранных инвестиций. Иными словами, Китай держится на американских и европейских деньгах, сам же он никого не может поддержать. А при таком раскладе сил азиатский лидер не может претендовать на роль сложившегося мирового центра богатства и капитала. Несмотря на свои успехи, по сальдированному объему иностранных инвестиций он стоит не вместе с Европой и США, а рядом с Африкой и Латинской Америкой.

         Если же говорить о Европе и США, то вопреки многим заявлениям они, пожалуй, даже усиливают свои позиции в качестве мировых центров капитала. Например, если для Европы это усиление не столь уж заметно, то Штаты здесь сделали большой рывок. Так, в 1993-1998 гг. вывозимые из страны инвестиции составили только 107,2% от объема их ввоза в страну, тогда как в 2004 г. этот показатель достиг величины в 239,1%. Таким образом, американский капитал все активней работает на «чужой» территории.

         Однако в связи с этим возникает законный вопрос: а что же будет делать дальше такой экономический гигант, как Китай?

         Ответ может быть дан только в гипотетической форме. Скорее всего, Китай будет по-прежнему снабжать мир своими дешевыми товарами. Параллельно он будет оптимизировать свою экономику, выжимать из нее все, что только можно и… накапливать капитал. Когда этот процесс завершится, то к тому времени китайская экономика уже, по всей вероятности, утратит свои конкурентные преимущества в виде дешевой рабочей силы, производственные издержки возрастут и накопленные китайской элитой финансовые ресурсы начнут искать новые и более интересные рынки. Не исключено, что ими станут страны Латинской Америки; может быть, начнется экономическое освоение Африки. Именно в этот момент Китай и встанет в один ряд с такими центрами мирового капитала, как Европа и США. Что-то похожее произошло с Японией, теперь очередь за Китаем. Однако это будет не очень скоро.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
02.06.2010 0 0
Янин:

Процесс глобализации универсален. Конкуренция между регионами за право размещения иностранного капитала раздробляет Китай.По мнению китайских экономистов,процесс регионализации Китая зашел столь далеко, что по сути дела эта страна балансирует на грани распада. Китайские экономисты также говорят о реализации в Китае латиноамеримканской (бразильской) модели экономики. Эта модель основана на лидирующей роли транснациональных корпораций, которые, фактически, контролируют положение в стране.

Ч
29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

Согласна с автором статьи. Китай - всего лишь большая фабрика для западных инвестиций. И если где-либо в мире сейчас и ресурсы, и рабочая сила будут стоить дешевле, чем в Китае, то все игроки переместятя туда.

В
23.05.2010 0 0
Варнавский Александр:

Полностью согласен с предыдущим комментатором, в данный момент Китай уже можно считать мощным финансовым центром так как Китай является самым крупным кредитором,в частности экономики США,что дает возможность Китаю влиять на их политику.Так же можно отметить количество рабочей силы,которая позволяет динамично развиваться стране,ведь объем продукции выпускаемой Китаем огромен,Китай-мировая фабрика, так как все корпорации и крупные компании имеют свои филиалы и заводы на территории данной страны.Помимо всего Китай занимает строго нейтральную позицию в мировой политике,это дает большие преимущества в возведении страны на пьедестал центра мирового капитала.Учитывая все вышеперечисленные факторы можно предположить что не за горами то время,когда Китай станет доминирующим центром мировой экономики.

Н
30.01.2010 0 0
Никулушкин.В:

Прочитав эту статью даже чуть-чуть удивился.Думал,Китай уже на ряд выше,тех показателей,которые привел автор в этой статье.Считаю,что многие страны мира даже зависимы от тех "дешевых" товаров которые поступают из КНР.Экономика довольно быстро развивается.Страна очень работящая и сплоченная.Думаю,что у них есть все шансы встать "в один ряд с такими центрами мирового капитала, как Европа и США"



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more