Еженедельный обзор рынка акций 23.06.2008
Прошедшая неделя оказалась негативной для большинства мировых финансовых рынков. По итогам недели большинство развитых рынков потеряло 3-6 процентов. Американские рынки находились под давлением из-за негативной статистики и высоких цен на нефть. Европейские рынки также стагнировали вслед за американскими. Появилась корреляция и у азиатских рынков с американскими. Нефтяные котировки держатся стабильно немного ниже уровня в $140 за баррель. Рынки валют по-прежнему торгуются в широком диапазоне. Российский рынок показал по итогам недели лучшие результаты, чем другие рынки, но продолжил находиться во власти спекулянтов.
Среди наиболее значимых новостей и событий прошедшей недели можно выделить:
· Ускорение инфляционных процессов по всему миру;
· Отчет представителей домостроительных компаний США;
· Отчетность компаний западного финансового сектора;
· Поток негативной статистики из США;
· Прогнозы экспертов из Royal Bank of Scotland о возможном начале очередных распродаж на мировых финансовых рынках;
· Мнения американских финансовых директоров по дальнейшему развитию событий в экономике страны;
· Негативный прогноз по крупнейшим страховым компаниям от Билла Экмана.
На прошедшей неделе большинство мировых финансовых рынков находились под давлением. Игроков на рынках пугали негативные данные по статистике США, рост инфляционных процессов по всему миру, рекордно высокие цены на нефть, которые скоро отразятся на будущих прибылях большинства компаний. Многие эксперты уже сегодня начинают задумываться о последствиях для компаний роста стоимости нефти, которая остается на высоком уровне уже достаточно долгое время. Так, 18 июня отметились эксперты Royal Bank of Scotland, которые обратились к своим клиентам с рекомендацией подготовиться к масштабному краху на мировых фондовых и кредитных рынках, который может произойти в ближайшие три месяца. Согласно отчета, выпущенного экспертами банка, индекс широкого рынка S&P 500 на Уолл-Стрит к сентябрю может обвалиться более чем на 300 пунктов до уровня 1050 пунктов. Цунами, вызванное этим обвалом, прокатится по Европе и развивающимся рынкам.
Уже третью неделю многие ведомства и эксперты выражают озабоченность столь стремительным ускорением инфляционных процессов. Индекс потребительских цен в еврозоне на прошедшей неделе показал значение в 3,7% по сравнению с 3,3% в апреле. Годом ранее инфляция составляла 2,1%. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, в США в мае вырос с учетом сезонной коррекции на 1,4%. Экономисты ожидали, что рост индекса составит 0,9%. Банк Японии признает, что инфляционные риски растут во всем мире, и считает необходимым тщательно отслеживать состояние национальной экономики, которая, как и мировая, подает признаки явного замедления. Об этом говорится в опубликованном в среду 18 июня протоколе заседания комитета по монетарной политике японского Центробанка. Алексей Кудрин на прошедшей неделе заявил о своем намерении таргетировать инфляцию. По его словам, достичь по итогам года показателя инфляции в России на уровне 10,5% трудно, но возможно. При том, что по данным Росстата, с начала года уровень инфляции составил 8,1%. По его словам, 25 июня в правительство поступит антиинфляционная программа, которая, в частности, будет включать в себя концепцию перехода на таргетирование инфляции. А в июле правительство подготовит новый прогноз по макроэкономическим показателям в текущем году. Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявил, что рост потребительских цен в России по итогам 2008 года может составить 12 процентов. По мнению Г. Меликяна, Центробанк не уложится в прогнозируемый показатель инфляции.
Не порадовал инвесторов на рынках и отчет домостроительных компаний. Об этом свидетельствует отчет Национальной ассоциации домостроительных компаний. Индекс активности на американском рынке жилья в июне снизился на 1 пункт до 18 пунктов, сравнявшись с рекордно низким значением индекса за всю историю его расчета. Экономисты ожидали, что значение индекса останется на отметке 19 пунктов.
Финансовые компании на прошедшей неделе в очередной раз оказались под давлением. Четвертый по величине инвестиционный банк США Lehman Brothers подтвердил, что понес убытки на сумму $2,774 млрд. во втором квартале текущего года, закончившегося 31 мая 2008 г., из-за ошибок в хеджировании и открытии позиций. Вместе с тем, за аналогичный период прошлого года, Lehman Brothers получил прибыль в размере $1,256 млн., говорится в сообщении Аssociated Рress.
Канцлер Британии Алистер Дарлинг предложил сделать обязанностью Банка Англии спасение проблемных банков. В письме Специальной комиссии Казначейства он заявил, что Центробанк страны должен отвечать за режим спасения банков. В настоящее время британское правительство ведет консультации по этим планам, которые станут законом в будущем году. Оно решило ввести новую систему для неплатежеспособных банков после прошлогоднего краха Northern Rock. По мнению Дарлинга, реформа в сфере банковского регулирования усилит роль Банка Англии в обеспечении финансовой стабильности. Новый закон изменит роль Банка Англии и заместителя его управляющего, отвечающего за финансовую стабильность, в том числе, наделив его особыми полномочиями для взаимодействия с проблемными банками через особый режим урегулирования.
Многие эксперты начинают строить прогнозы в отношении сроков восстановления американской экономики. Ряд экспертов говорит, что худшее уже позади, но есть и такие, которые более пессимистично оценивают сложившуюся ситуацию. В ходе ежеквартального опроса финансовые директора американских компаний заявили, что проблемы в экономике США продлятся как минимум до середины 2009 года, и ситуация ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. В ходе опроса, который проводит Университет Дюка и CFO Magazine Global Business Outlook, 71% из более чем 1000 финансовых директоров заявили, что американская экономика начнет восстанавливаться не раньше 2009 года. Поворот к лучшему произойдет не ране будущего лета, считает 54% респондентов. По оценке директора этого исследования Джона Грэхэма, в целом показатель оптимизма немного повысился по сравнению с предыдущим кварталом. Однако финансовые директора государственных и частных компаний настроены пессимистично и называют причинами своего пессимизма ситуацию на рынке занятости и рост инфляции. Их беспокоят также слабый потребительский спрос и высокие цены на топливо.
Менеджер хеджевого фонда Билл Экман, оказавшийся правым в своем прогнозе, что акции MBIA Inc. и Ambac Financial Group Inc. упадут, заявил, что теперь он ставит против Financial Security Assurance Holdings Ltd. Компания может оказаться неплатежеспособной, так как продает инвестиционные контракты, обеспеченные ипотечными ценными бумагами, упавшими в цене, заявил Б. Экман на конференции, организованной адвокатской фирмой Jones Day. Financial Security Assurance Holdings Ltd. — нью-йоркское подразделение Dexia SA, чьи главные офисы находятся в Брюсселе и Париже. Компания является одним из двух страховщиков облигаций, сохранивших кредитный рейтинг AAA, когда рейтинги конкурентов были понижены из-за убытков, связанных с обеспеченными долговыми обязательствами. Подобно MBIA, Ambac и другим страховщикам облигаций, Financial Security стала гарантировать ипотечные ценные бумаги и инвестировать в них, сказал Б. Экман, управляющий хеджевым фондом Pershing Square Capital Management, размер которого $6 млрд., и утверждающий, что он заработает сотни миллионов долларов, если MBIA и Ambac обанкротятся. Инвесторы недостаточно тщательно проанализировали инвестиции Financial Security, а рейтинговые агентства неверно оценивают риски. Страховщики расширили свою деятельность за пределы муниципального долга в сферу страхования ценных бумаг, обеспеченных низкокачественными ипотеками и другими типами ссуд, что Б. Экман считает ошибочным. Это естественное перерастание отрасли, начавшейся в бизнесе с низкой долей риска, - сказал он. - Со временем компании начинают принимать на себя риски, которые принимать не следует.
Российский рынок капитала на прошедшей неделе торговался лучше иностранных, но при этом практически стоял на месте, т.к. идеи роста были исчерпаны. Рынок всецело находится в руках спекулянтов. На данный момент высокая стоимость нефти помогает им удерживать отечественные рынки от падения, в то время как иностранные рынки продолжают находиться в медвежьем тренде. На наш взгляд, это лишь оттягивает момент падения рынка. Положение на мировых финансовых рынках только ухудшается и вероятность коррекции за последнее время увеличилась. На данный момент самой разумной стратегией является пересиживание в деньгах. Коррекция на рынках может оказаться стремительной и глубокой.
Инвестиционно-финансовая группа CTrust
(495) 775-04-98 www.ctrust.ru
Андрей Царукян tsarukyan@ctrust.ru
Написать комментарий