22 НОЯ, 01:27 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Перегрев российской экономики достиг предела

28 Августа 2008 9663 10 Экономика
Перегрев российской экономики достиг предела

Фактический уровень безработицы в России устойчиво ниже «естественной» отметки, что позволяет констатировать наличие в стране экономического перегрева. За первое полугодие 2008 г. уровень перегрева повысился с 1,5 до 2,7 процентных пунктов. Все это создает предпосылки для обвала экономики и наступления очередного структурного кризиса.

        Мировая экономика находится в сложном положении. Пересуды о рецессии в США уже превращаются в навязчивую идею. Между тем на этом фоне нет-нет, да и проскальзывает непомерно оптимистичное утверждение о прочности российской экономики и о том, что она не боится мирового кризиса. Недавно СМИ чуть не надорвались от сообщения о том, что уровень безработицы в России стал рекордно низким – наша страна идет следом за Японией в числе лидеров в области занятости.

        Отчасти все это так. Но все-таки лишь отчасти.

        О чем же недоговаривают аналитики?

        Действительно, рецессия – это плохо. Но часто состоянию рецессии предшествует так называемый перегрев экономики. Можно ли его определить?

        Существует много способов и все они не слишком надежные. Один из них основан на сопоставлении «естественного» уровня безработицы с фактическим уровнем. В зависимости от разницы этих величин (+ или –) можно говорить о наличии перегрева. Если фактическая безработица выше «естественного» порога (–), то в экономике имеет место недоиспользование имеющегося производственного потенциала; в противном случае (+) можно говорить о перегреве экономики, ибо «естественный» порог превышен и система работает в режиме перенапряжения. Способ оценки простой, но вполне работоспособный.

        Некоторое время назад были проведены эконометрические расчеты, которые показали, что в России «естественный» уровень безработицы выше, чем в США и Великобритании – 8% против 5%. Эта величина относительно устойчива и зависит от неких внутренних свойств национальной экономики. Отталкиваясь от этих цифр, несложно пересчитать реальную безработицу в этих трех странах (табл.1).

 

Таблица 1. Параметры безработицы в странах мира.

 

Страна

«Естественный» уровень безработицы, %

Фактический уровень безработицы, %

Реальный уровень безработицы, %

Великобритания

5,0

5,2

+0,2

США

5,0

5,2

+0,2

Россия

8,0

6,5

–1,5

 

        Как оказывается, в первом полугодии 2008 года рынки труда США и Великобритании находились почти в абсолютно комфортном состоянии: данные страны недотягивали до полной занятости всего лишь 0,2 процентных пункта. Зато Россия в это же время совершила «героизм» и на полтора пункта превысила минимально возможный уровень безработицы, войдя тем самым в состояние сверхзанятости. Следовательно, именно Россия оказалась в режиме откровенного экономического перегрева.

        Что это означает на бытовом языке?

        Все просто. В экономике работает людей больше, чем эта экономика может обеспечить рабочими местами, исходя из своей специфики. А это означает, что работают те, кто, вообще-то говоря, не должен был бы работать. И производят эти люди такие товары и услуги, которые в обычное время не производятся, ибо они никому не нужны. Такое аномальное поведение возникает из-за перегрева финансовой сферы и усиливающихся метаний экономических агентов в поисках перспективных зон вложения капиталов. Наличие избытка «несвязанных» капиталов и инициирует деловую лихорадку. Предприниматели идут на бессмысленные начинания, которые в долгосрочной перспективе обречены на неудачу.

        Возникающий в результате таких процессов финансовый и кадровый навес на поверхности создает иллюзию экономического успеха, роста, производственной и инвестиционной активности. На самом деле все это лишь повышает неустойчивость национальной экономики, которая под нажимом внешних факторов может рухнуть в любой момент. Причем рухнуть сильно, катастрофически. Именно в этом состоянии сейчас и пребывает российская экономика. Пользуясь несколько избитой метафорой, нынешнее положение можно охарактеризовать как пир во время чумы.

        Возникает вполне резонный вопрос: а США случайно не попадали в такой режим?

        Как оказывается, попадали. Причем совсем недавно (табл.2). В первые два месяца 2008 года Соединенные Штаты находились в режиме незначительного перегрева своей экономики, вопреки традиционным истерическим оценкам о начавшейся там рецессии. Сейчас американская экономика сбрасывает обороты и переходит во вполне комфортный режим. Конечно, это не режим полной занятости, но это и не стадия кризиса. Таким образом, если США вышли из состояния перегрева, то Россия в него вошла.

 

Таблица 2. Параметры безработицы в США в первые месяцы 2008 г.

 

Период времени

«Естественный» уровень безработицы, %

Фактический уровень безработицы, %

Реальный уровень безработицы, %

01.2008

5,0

4,9

–1,1

02.2008

5,0

4,8

–1,2

03.2008

5,0

5,1

+1,2

04.2008

5,0

5,0

0,0

05.2008

5,0

5,5

+1,5

06.2008

5,0

5,5

+1,5

07.2008

5,0

5,7

+1,7

 

        Однако основная проблема состоит в двух обстоятельствах.

        Во-первых, Россия продолжает наращивать «кадровые мускулы», сокращая безработицу. По последним данным уровень безработицы составил 5,3%, а это эквивалентно перегреву в 2,7 процентных пунктов. И это уже приличная величина. Риск обвала при таком развитии событий возрастает.

        Во-вторых, российские власти и многие экономические эксперты радуются такому ходу событий. А подобная реакция правительственных кругов и экспертного сообщества еще больше дезориентирует участников рынка, толкая их на усугубление ошибок.

        Однако главное заключается в другом: бытовые наблюдения за российской экономикой, так сказать, взгляд на нее изнутри, не опровергают, а подтверждают приведенные выкладки. Перегрев экономики, нервозность предпринимателей и населения, «надутость» ценовых пузырей достигли предела. И будет удивительно, если все это хозяйство плавно сдуется и не перерастет в мощный кризис.
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
25.06.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Вадим Волков Терпение непростая штука. В СССР народ был предельно терпелив. В СССР работал принцип: "Потерпите, бабоньки, зато детям будет лучше". И терпели. Всё - очереди, дефицит, займы, рост цен, спекулянтов, хамство партократии, коммуналки...Вероятно, и потому, что верили в лучшее для детей. И лучшее для детей постепенно наступало: дети получали образование, становились "людьми", получали или покупали жильё, благоустраивались. Поэтому рост материального у следуюшего поколения был так важен для стабильности. Ныне в России тоже не всё просто. Некоторые семейные кланы стали представлять собой конгломераты, где есть "нищие далёкие родственники", которых считают недотёпами, иногда и помогая, и есть очень удачливые богачи. Как ни парадоксально, но если ныне в России удалось бы даже добиться решения о резком ограничении доходов богатых, то противников такого решения было бы в разы больше, чем ущемляемых богатых: за них заступились бы все "свои", не только по семейным узам, но и в силу паразитического существования с помощью этих богатых. Можете сами сконструировать эту "армию" защитников. И если всё продумаете, то увидите такое, что и не снилось, вплоть до самых "великих народных витий". Экономика говорит, что ныне Россия являтется чемпионом по недоплате за труд. В Европе за неквалифицированный труд платят до ДЕВЯТИ раз больше, чем в России. И в той же России оплата менеджеров - самая высокая в мире! Кто пищет про причины, кто анализирует, как распределяется то, что недоплачено за труд? Такого не было в мире НИКОГДА! В 19 веке при развитии капитализма норма прибавочной стоимости, которую получали владельцы предприятий от эксплуатации труда своих рабочих, была в среднем 50%, т.е. две трети рабочего дня оплачивалось, треть рабочего дня бесплатно присваивал себе капиталист. Ныне рссийские капиталисты и российское государство нередко оплачивают только час труда работника, 7 часов забирают себе. Можете сами посчитать всё это. Взяв долларовую зарплату российского, что рабочего, что врача, что учителя, и сравнив с тем, как такой же труд оплачивается в других странах. Получите полное понимание России. Но не бунтуют. Тут много причин. И относительно "нормальное" существование даже малооплачиваемых - российские стандарты выживания очень низки в свовнении с другими странами - хватает зарплаты на еду, уже нормально. И отсутствие информации о ценности труда. Работник, умеющий оценивать свой труд, всегда знает, сколько у него "отначил" работодатель. Такое чувство было и у советских рабочих, которые нередко просто уходили от "невыгодных" работ. Или люди с высшим образование, которые шли на рабочие места. Вероятно, ныне в россии вырос тот класс, который лишён этого чувства. Тут и страх потерять даже то немногое, что произошло за последие десяток-полтора лет: слишком сильным был шок начала 90-х, что, реально, и было главной задачей "реформаторов": так ОБЕСЦЕНИТЬ ТРУД, чтобы уничтожить достоинство людей труда (ведь в течение многих лет МРОТ был ниже уровня ВЫЖИВАНИЯ). Не частная собственность создала богачей России! Материальное богатство страны резко снизилось,приватизированные предприятия в сумме ныне создают меньше, чем создавали в РСФСР. Богатство нынешних миллионеров и миллиардеров создано ТРУДОМ, но не их собственным, а ТРУДОМ ТЕХ, кому НЕДОПЛАЧИВАЛИ! Если недоплачивали аж до 7/8 того, что создавали их работники, то уже "можно было жить", но, вдобавок, забирали себе и большую часть того, что выкачено из страны. В России нет тех, кто шёл в народ и ОБЪЯСНЯЛ, зато много тех, кто доказывает народу, что он - просто быдло. Когда в России появятся народные лидеры, заинтересованные не в себе, а в народе (такое было в России) страна ПРОСНЁТСЯ. Поймите - это не марксизм, это реальность страны. Совсем не случайно российские "марксисты" - коммунисты и прочие, напрочь забыли учение своего вождя, которое уже целый век, как перестало работать в современном мире, но ПРЕКРАСНО ОПИСЫВАЕТ ТО, ЧТО В РОССИИ. Вы слышали от Зюганова хоть раз о том, что в России марксовский капитализм, только более бесчеловечный? Не говорит об этом "марксист" Зюганов, он талдычет о построении в России советского "социализма", к которому Маркс точно не имел никакого отношения. Ленин, "придумывая" монополистический капитализм "накаркал" СССР: именно в СССР был самый монополистический капитализм - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, нигде в мире не было ничего подобного. "Лекция" получилась "многобуквенной". Опубликуют ли -вопрос, поймёте ли Вы - другой. Оксанов.

В
24.06.2013 0 0
Вадим Волков:

Есть такое понятие как НАРОДНОЕ ТЕРПЕНИЕ. И вот когда оно заканчивается,то уже для власти,наступает кризис(недавний пример Киргизии). Правительству надо всего лишь сопоставить численность теx кто "купается в шоколаде" и теx кто своим горбом зарабатывает мизерную зарплату(благодаря руководителям предприятий). Реальный пример: к новому(2013)году на предприятияx ЕВРАЗа рабочие получили премию по 2 тыс.руб.,а иx руководители по 500 тыс. Вопрос : можно ли давать высокую производительность за ту зарплату(мизерную),которую требуют и знать,что в то время когда ты еле сводишь концы с концами,твой начальник летит на заграничный курорт? Кто из чиновников может гарантировать,что в ближайший год не начнут "давить"(прям на улицаx)владельцев элитного жилья?

Ч
29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

В нашей стране всегда так. Сначала закрывают глаза на "неприятные" вещи, кричат и радуются, что всё хорошо, а когда наступает время под названием "всё плохо", оправдываются, мол, знаете, а этого и нельзя было предотвратить, это мировые тенденции, мы совершенно ни в чём не виноваты - это нас Америка душит, а это нам Запад мешает. Вот только почему-то страдать должны не толстосуммы, которые всё это натворили, а обычные рядовые граждане.

А
24.05.2010 0 0
Абрамян Виктор:

Довольно характерная ситуация для нашей страны: всё катится в тартарары, а власть исполняет романсы в стиле "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" Что же до перенасыщения рабочей силой отдельных секторов экономики, то корни проблемы стоит искать в отсутствии элементарных социальных гарантий в нашей стране. В такой ситуации люди предпочитают хоть тушкой, хоть чучелом прорываться на самые высокооплачиваемые должности.

М
24.05.2010 0 0
Митин Роман:

Верно подмечено, рынок труда перенасыщен, но опять таки это с какой стороны посмотреть. Например, если мы посмотрим на такие отрасли, как банковская сфера или ресселинг, то да, тут перенасыщение присудствует, людей готовых тут работать, да и работает больше чем то необходимо. Но если мы посмотрим на производственные сферы, на столп экономики любого государства, то тут наблюдается иная ситуация - искать приходится днём с огнём, причем если сравнивать уровень заработной платы, то как минимум сопоставимы, а то и последнее выходит вперед. Вот такая вот странная ситуация получается, где-то больше чем надо, а где-то наоборот.

В
03.02.2010 0 0
Вислогузов Денис:

Экономика должна быть экономной — этот лозунг знал любой советский человек. Теперь, по мнению западных экспертов, его надо выучить и россиянам. Проще говоря, россиянам надо лучше работать за ту же зарплату. Благодаря этому можно и сохранить высокие темпы роста, к которым страна уже привыкла за последние годы, и даже минимизировать последствия негативной демографической ситуации, которую предрекают эксперты банка.

А
31.01.2010 0 0
Арам Фиданян:

На момент публикации статьи , наблюдения автора: " Наличие избытка «несвязанных» капиталов и инициирует деловую лихорадку. Предприниматели идут на бессмысленные начинания, которые в долгосрочной перспективе обречены на неудачу." - оказались реалистичным прогнозом ситуации, в которой сегодня мы находимся. Падение совокупного конечного спроса продолжается.Падать конечный спрос может по двум причинам: снижение доходов и (или) ослабление механизмов его стимулирования ( например за счет кредитов). Собственно,как только спрос по какой-либо причине начал падать, по производственной цепочке пошел об этом сигнал, началось снижение производства,увольнение лишних работников,снижение зарплат и премий-и ,как следствие ,стали падать доходы домохозяйств и государства.Дело в том , что в предыдущие годы спрос домохозяйств активно стимулировался за счет кредитной накачки.Долги домохозяйств перед кризисом быстро росли.Существенно быстрее,чем их доходы,которые по покупательной способности не росли вообще.И это не просто стимулировало спрос, но и создавало в экономике постоянную ситуацию ускоренного роста денежной ликвидности. Правительство наше почему-то момент наступления кризиса вообще проспало, несмотря на аналитические статьи наших ученых.

М
27.01.2010 0 0
Миронова Ольга:

Перенасыщение рынка рабочей силы так же опасна для экономики страны, как и безработица, что собственно и показано в статье. Вот только интересна реакция на все это государства и экспертов. Если действительно все это ведет в дальнейшем к обвалу, то еще раз возникает вопрос, почему государство как координирующий орган бездействует, почему, когда в срочном порядке требуется вмешательство власти и экспертов, их нет! В данном случае ответ напрашивается сам собой – кризис в будущем не так важен для государства как показная часть, где можно сказать людям: «вот, посмотрите, как у нас все замечательно!».

М
29.12.2009 0 0
Мария Лукашова:

Довольно интересный экономический поворот. Среди большинства людей, далёких от научных экономический концепций, принято думать, что чем ниже уровень безработицы в стране, тем лучше обстоит положение вещей. Но, как выясняется, и здесь есть подводные камни. Для меня теория перегрева экономики тоже является новой. Что касается сложившейся ситуации, то прогноз представляется мне слишком пессимистичным. Если США смогли выйти из состояния перегрева, то для России тоже не исключена такая возможность. Однако, настораживает недальновидность экономических аналитиков в данном случае. Если не остановить негативные процессы вовремя, то последствия действительно могут быть плачевными.

Т
22.12.2009 0 0
Татьяна Тарвердян:

Здесь говорится о макроэкономическом цикле, и что экономика РФ находится на классическом отрезке этого цикла. Суть классического отрезка в том, что объемы производства не увеличиваются (задействованы максимальные на данном в данный конкретный момент времени силы производства), однако уровень цен на производственные товары поднимается. За данным отрезком следует кейнсианский отрезок, связываемый с падением производства, повышенной безработицей, однако в процессе дальнейшего развития будет продолжать увеличиваться производство вновь (с сохранением ценового уровня), вплоть до окончания кейнсианского цикла и начала восходящего отрезка, который характеризуется повышением как уровня производства (понижением безработицы соответственно), так и повышением уровня цен.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more