Дудницкий Владимир Вячеславович, Генеральный директор НАФИ. Профиль нового инвестора

- Кого можно назвать инвестором сегодня? И отличается ли бизнесмен нашего времени от бизнесмена 90-х?

В принципе, если рассуждать абстрактно, есть широкий спектр дефиниции этого феномена. С одной стороны, мы можем назвать инвестором каждого, кто имеет средства и тратит их с перспективой получить дивиденды. Например, определить так человека, приобретающего квартиру с целью получения ренты или возможной перепродажи ее на более выгодных условиях. Здесь, как и при любой другой инвестиционной операции, покупатель рискует, - цены могут упасть. Причем совершенно неважно, во что он вкладывает свои деньги: валюту, акции, недвижимость или картины. Важно то, что он представляет все возможные варианты развития событий. Умение анализировать и осознавать риски – вот главное отличие профессионального инвестора от непрофессионального.
Если же говорить в более узком смысле, то под инвестором (например, портфельным, аккредитованным или стратегическим) мы подразумеваем того, чья непосредственная деятельность связана с финансовым рынком. Сегодня в России только формируется такой класс предпринимателей, которые обладают определенными качественными характеристиками, как положительными, так и отрицательными. Преимущества «новых» инвесторов заключаются в том, что у них есть свое видение бизнеса - они рассматривают управление как технологично отлаженный процесс. Эти люди – профессионалы своего дела. Как правило, их компания начала свою деятельность после Перестройки и не опирается на производственную базу, унаследованную с советских времен.
Однако у данных инвесторов есть один существенный недостаток – неопытность. Учитывая факт, что в России еще не сложилась школа инвестирования, каждый бизнесмен вынужден принимать решения на свой страх и риск, что нередко приводит к краху. Сейчас как раз то самое время, когда формируется новая экономическая реальность, которая вынуждает нас всех (профессионалов и непрофессионалов рынка) учиться управлять своими ресурсами.
Написать комментарий