В погоне не за прибылью, а за статусом
Сегодня много говорится о том, что в России появился новый класс инвесторов, число представителей которого стремительно растет. Очевидно, эти слухи несколько преувеличены. Зачастую, тех, кого иногда относят к этой категории, по основным критериям к ней отнести довольно сложно.
Как известно, истинные инвесторы вкладывают собственный капитал с целью получения прибыли. Причем, этой процедуре сопутствуют обязательные условия: предприниматели четко определяют время получения дивидендов, осознают и принимают на себя опасность потерять затраченные деньги (это явление носит название – толерантность к риску). Однако сегодня большинство вкладчиков капиталов в «беспроигрышное дело», плохо представляет себе временные параметры инвестиционного цикла. Они недооценивают подстерегающие их неприятные сюрпризы и, вообще, действуют скорее в ситуации высокой неопределенности, что не всегда ими осознается.
Так, если внимательно посмотреть на рынок недвижимости, можно увидеть, что зачастую люди приобретают квартиры или дома не для получения прибыли, а в более прозаических целях. Они хотят сберечь капитал или застраховать себя от неожиданностей.
Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007 году цены на рынке недвижимости перестали расти, и при этом не появилось большого количества выставленных на продажу инвестиционных квартир, что было бы естественным с точки зрения фиксации прибыли. Более того, те, кто приобрел жилье в период ажиотажа, зачастую с удивлением выясняют, что вместо дохода, вожделенная недвижимость приносит одни убытки. Но собственники убыточного жилья спокойно относятся к такой ситуации и не торопятся выставить его на продажу. Таким образом, получается, что часто инвестиционные мотивы только демонстрируются, а за ними скрывается стремление сохранить свои сбережения, застраховав их.
Откуда вообще берется новый класс «частных инвесторов»? Основная причина – неравномерное распределение нефтяной ренты, а, следовательно, значительная дифференциация доходов граждан России. Так, по последним данным Мосстата, 10% москвичей обладают доходом в 55 раз превышающим доход малоимущих жителей столицы. В результате формируется класс протоинвесторов (назовем их новыми «новыми русскими» или новыми рантье). Среди них много молодых людей, получивших определенные активы в виде наследства или подарка от родителей. Далеко не все из них ориентированы на работу, ведение бизнеса, занятия предпринимательством и т.д. Их стратегия – «получение процентов с процентов».
Эта аудитория чрезвычайно привлекательна для компаний предлагающих действовать посредством таких финансовых механизмов, как ПИФы (паевые инвестиционные фонды), ОФБУ (расширенная форма доверительного управления имуществом учредителя управления) или просто доверительное управление и т.п.
Стоит отметить еще одну примечательную группу, которой приписываются инвестиционные мотивы, - это «потребители во имя статуса». Представители этой категории ориентированы на престижные товары. Они чрезвычайно чувствительны к символическим параметрам своего социального положения. Для них очень важны: место расположения московской квартиры и загородного жилья, марки автомобиля, одежды или часов. Другими словами, они стремятся обеспечить себе тот уровень потребления, который, как они полагают, соответствует их статусу. Поэтому, тратить массу денег на поддержание имиджа – для них обязательная практика. Ну, а поскольку нет пределов совершенству, им приходится изыскивать средства различными способами. Чрезвычайно актуальными для этих людей в данном контексте представляются кредитные карты, естественно - VIP уровня.
Таким образом, мы можем наблюдать, что сегодня в России люди, полагающие себя частными инвесторами – таковыми не являются. Они, как ни печально, должны быть отнесены к потребителям капитала. Но, есть надежда, что в самом ближайшем будущем, когда экономическая грамотность охватит как можно большее число населения страны, обладающее деньгами, деловой хваткой и способностью заглядывать в завтрашний день, Россию ожидает бурный рост частных инвестиций, и, как следствие этого – неизбежный кредитный бум.
Написать комментарий