Олег Скворцов, заместитель председателя правления «Абсолют Банка». Лучше доверять професcионалам
Из выступления на круглом столе «Возможности и риски развития розничного банковского сектора в России» в рамках конференции «Финансовый ритейл: стратегии автоматизации»
- От чего зависит развитие розничного банковского сектора в России?
- Прежде всего, от благосостояния населения и уровня жизни в регионах. По данным ЦБ, доля кредитов физическим лицам по сравнению с 2005 существенно увеличилась. Ипотека развивается ударными темпами: с 9% в 2005 году количество людей, получивших заем, выросло в 2007 до 17%. Не отстает и автокредитование. Наблюдается рост употребления пластиковых карт (отчасти потому, что за границей использовать их очень удобно). Мой личный прогноз: к 2010-11 годам доля кредитов физическим лицам в РФ увеличится примерно вдвое и составит 12%. Еще, возможно, начнется сегментирование клиентской базы по доходам.
Я считаю, отечественным банкам хорошо бы перенять опыт Англии: «плохим», ненадежным заемщикам предлагать ставку гораздо выше, чем обычным клиентам, отдающим деньги вовремя. Таким образом, можно будет добиться платежной дисциплины.
Развитие розничного банковского сектора в России во многом зависит от финансовой грамотности населения РФ. Я бы предложил ввести в школах (например, 10-х классах) и институтах специальный предмет, постигая который с юных лет человек обучался бы тому, как правильно планировать свои расходы, разбираться в банковских услугах, внимательно изучать договор. Россиянам нужно понять и принять такой принцип: сэкономил – заработал.
Хочу так же отметить, что люди стали разборчивее и грамотнее в вопросах финансов. И речь не только о двух столицах. Для банков не менее важны и регионы. Особенно – крупные развитые города, такие как Тюмень, Уфа, Новосибирск, где уровень жизни достиг высокой отметки. Очень перспективны – Уральский регион, Поволжье, юг России. В вышеперечисленных городах и районах зарплаты, в среднем, приближаются к 1000 долларов.
- Чем вызвано недоверие россиян к ипотеке?
- Тут очень сложная ситуация, она не до конца ясна. Мне кажется, причина отчасти в том, что банки работают по разным моделям. Существуют такие финансовые институты, главная цель которых – получить комиссионный доход. При этом может сильно страдать качество квартир. К тому же, существуют различные виды рисков. Есть вероятность ошибок во время операций, например, в момент проведения сделки. Ипотечный кредит – весьма непростая процедура. Многие финансовые институты некачественно обслуживают клиентов и забывают о них, сразу же после заключения договора.
В нашем банке иначе: клиент, взявший ипотечный кредит и дальше не остается без внимания. Мы предлагаем ему разные продукты и услуги. Выдаем кредитную карту со скидкой 5%.
Также важно знать, что ипотека может стать инструментом консолидации семейных долгов. Брокерские компании помогут найти адекватную семейному бюджету кредитную программу. В этом плане лучше доверять профессионалам.
Написать комментарий