Андрей Фурсенко перераспределяет потоки венчурных инвестиций
Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил вчера усовершенствовать систему коммерциализации научных разработок. Часть капитала Российской венчурной компании (РВК), формируемого за счет бюджетных денег, он предлагает использовать для создания так называемой системы посевного финансирования. По сути это коммерциализация научной идеи с нуля, когда, кроме самой идеи и опытного образца, у изобретателя ничего нет. До сих пор РВК через созданные с другими компаниями закрытые венчурные фонды не решалась идти на подобный шаг, вступая в игру на стадии start-up, когда финансируемые проекты фактически полностью готовы к промышленному запуску.
Давая деньги на стадии start-up, РВК, по сути, субсидировала создание нового бизнеса на основе уже разработанной технологии. Посевные инвестиции - это затраты на разработку самой start-up-технологии.
Как поясняет Фурсенко, свою идею он уже согласовал с Минэкономразвития и РВК. "Они не против. Будем обсуждать этот вопрос на заседании правительства во втором квартале этого года", - заявил министр образования и науки на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, который открылся вчера в Москве на площадке ВВЦ. В течение еще двух дней любой сможет увидеть последние научные разработки как отечественных, так и зарубежных специалистов. Стенда РВК корреспондент "Газеты" на салоне не нашел.
Независимые венчурные инвесторы называют идею Фурсенко разумной. По мнению главы Союза бизнес-ангелов России (физические и юридические лица, занимающиеся венчурным инвестированием) Александра Каширина, механизм посевных инвестиций может придать инновационному развитию страны столь желанное госмужами ускорение. Согласно оценкам Каширина, посевному сектору не хватает около 100 млрд рублей. "При условии, что сохранятся нынешние объемы финансирования на стадии start-up около 43 млрд рублей в год", - добавляет он.
Принципиальными, по мнению венчурных инвесторов, будут пропорции, в которых РВК, как представитель государства, и бизнес станут формировать посевной фонд. До сих пор доля РВК в венчурных фондах не превышала 49%. "Учитывая, что посевная стадия самая рискованная из всех этапов коммерциализации, РВК должна взять на себя большие риски, нежели сейчас", - уверен Каширин. Справедливым, по его мнению, будет соотношение, когда 80% фонда формировалось бы за счет госденег.
РВК появилась в 2006 году и должна была стать проводником между бизнесом и государством с одной стороны и научным миром - с другой. Существенного прорыва в инновационном развитии так и не последовало. В прошлом году РВК отобрала через конкурс три управляющие компании, с которыми решила создать венчурные фонды. Среди счастливчиков - ЗАО «ВТБ Управление активами», ООО УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и ЗАО «ФинансТраст». Выбор последнего управляющего после скандальных заявлений главы "Финансгрупп" Олега Шварцмана о бархатной реприватизации принес РВК значительные репутационные потери.
Общий венчурный фонд РВК и "Финансгрупп" так и не создали. Между тем уже в ближайшие недели начнется конкурс по отбору еще одной группы управляющих компаний. РВК готова поделиться с ними 6 млрд рублей, создав закрытые паевые фонды. По мнению Каширина, структура закрытых ПИФов для посевного финансирования не подходит. "Предпочтительнее договор простого товарищества", - уверен Каширин. Такая организационно-правовая форма, по его мнению, более удобна как для РВК, так и для частных инвесторов. "Это механизм реального контроля за инвестициями со стороны тех, кто их дает. Сейчас же все отдается на откуп управляющим компаниям, и частные инвесторы, по сути, не принимают участия в управлении своими деньгами", - подчеркивает Каширин.
МАКСИМ ТОВКАЙЛО
Источник: Газета
Написать комментарий