23 ДЕК, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Кто Вы, мистер Козак?

28 Сентября 2007 9686 1 Архив
Кто Вы, мистер Козак?

24 сентября указом президента Российской Федерации Дмитрий Козак был назначен министром регионального развития. В.В.Путин принял решение о радикальном расширении полномочий Минрегионразвития РФ.

Kozak_new


27 сентября премьер В.А.Зубков  представил сотрудникам Минрегионразвития нового министра Дмитрия Козака. Он заявил, что вновь назначенный министр является грамотным специалистом  и  эффективным менеджером.

Печать последних дней сообщает немало интересных подробностей о биографии Д.Н.Козака.

«Московские новости».  В  московских "коридорах власти" питерский юрист и бывший вице-губернатор Петербурга Дмитрий Козак появился восемь лет назад, став сначала заместителем, а потом руководителем аппарата правительства Владимира Путина. Затем была известная история о несостоявшемся назначении Козака генпрокурором: в Совете Федерации уже ждали документов на него, но пришло представление на Владимира Устинова, а Козак получил должность заместителя руководителя президентской администрации, став кремлевским "юристом для особых поручений".

Именно ему в течение первого президентского срока Путина были поручены две ключевые реформы: судебная и административная. В них он вложил немало усилий, тем не менее их трудно признать удачными.

Второй срок Путина начался для Козака с возвышения - он стал (второй раз в своей карьере) руководителем аппарата правительства в ранге министра и занялся реформой кабинета. Он был одним из авторов нынешней структуры исполнительной власти (с ее разделением на министерства, федеральные службы и федеральные агентства), и весной-летом 2004 года считался по своему влиянию едва ли не "параллельным премьером". Именно он отвечал за взаимодействие правительства с администрацией президента, Генпрокуратурой, Конституционным, Верховным и Арбитражным судами, он готовил повестки дня заседаний правительства и контролировал, как исполняются президентские поручения.
Однако осенью 2004 года все изменилось. После трагедии в Беслане Дмитрий Козак был направлен на должность полпреда в Южном федеральном округе, став, по сути, наместником президента на Северном Кавказе. С одной стороны, его личные качества (ум, спокойствие, чувство такта и способность к сопереживанию) располагали к нему людей и позволяли решать многие вопросы, что называется, на авторитете. Но, с другой стороны, реальная власть Козака и, главное, возможность определять кадровые решения, видимо, были невелики. Что не раз ставило его, мягко говоря, в сложное положение.

За три года, проведенные на Юге, Козак не раз должен был брать на себя неблагодарную роль защитника местных руководителей от разгневанного населения. Так было в Северной Осетии после Беслана, где он не допустил отставки президента Александра Дзасохова, которой требовали жители, возмущенные его поведением во время трагедии. Так было в Карачаево-Черкесии, где он встал на колени перед женщинами, захватившими кабинет президента Мустафы Батдыева, уговаривая их не обострять конфликт (зять президента обвинялся в участии в убийстве нескольких человек). Так было в Кабардино-Балкарии, где возникло противостояние между кабардинцами и балкарцами. Наконец, так было в Ингушетии, где в последние недели крайне неспокойно, а ряд экспертов вообще полагает, что республика на грани войны.

При всем том Дмитрий Козак, конечно же, прекрасно представлял себе реальную ситуацию. Недаром,  в 2005 году получил распространение текст его доклада (правда, Козак свое авторство так не подтвердил),  где говорилось, что "сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества монополизировали политические и экономические ресурсы" и что "во всех Северо-Кавказских республиках руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой". Тогда же Козак предложил вводить прямое федеральное правление в регионах, не способных самостоятельно обеспечивать свои финансовые нужды, в первую очередь имея в виду Северный Кавказ. Все главы регионов округа резко выступили против - и инициатива заглохла.

В общем, обладая теоретически высоким статусом, полпред мало что мог на практике. И скорее всего, возвращение в Москву воспринял как новый шанс реализовать свои идеи. И действительно именно сейчас  настал тот момент, когда  Дмитрий Козак реально получил возможность осуществить задуманное.

«Новые известия»:

Уйдя в Минрегион, Дмитрий Козак вроде бы повторяет политическую судьбу своего предшественника в ранге полпреда Владимира Яковлева, для которого перевод из Ростова в это министерство стал очередным этапом политической ссылки. Однако министр Козак приходит в Минрегион с существенно расширенными функциями, которые могут сделать его одним из ключевых в системе исполнительной власти. Минрегионразвития получил очень большие рычаги влияния на региональную политику. Глава правительства Виктор Зубков, заявил, что министерству регионального развития, были переданы часть функций,  министерства экономического развития и торговли, МЭРТ. "Министерство регионального развития становится одним из ведущих министерств,   в части регионального развития", - сказал Зубков. Минрегионразвития будет контролировать инвестиционный фонд, который раньше находился в руках МЭРТ, все федеральные целевые программы и вопросы бюджетной поддержки регионов. Общий бюджет этих проектов составляет примерно 2 трлн. рублей. До последнего времени МЭРТ вела федеральные целевые программы развития Сочи и Владивостока. Теперь они перешли под контроль ведомства Дмитрия Козака. «Это совсем другое министерство, с более широкими полномочиями, будет решать задачи более масштабные, а не просто фиксировать как статистика, то, что произошло, и вносить предложения, которые не могут быть чем-то подкреплены», - сказал Зубков. По его мнению, с приходом Козака в это министерство «ситуация изменится в хорошую сторону». 

Источники в «Белом доме» сообщили «КП», что «под Козака» Министерству регионального развития решено отрезать самые «вкусные» полномочия у Минэкономразвития и Минфина. А именно: Набиуллина поделится с Козаком госзаказами по Федеральным целевым программам регионов и Инвестиционным фондом, созданным Грефом   для вливания денег в строительство дорог, аэропортов и прочих объектов по всей стране. Оба этих инструмента тянут на 1 триллион рублей. Ну а Кудрин отщипнет Козаку распределение дотаций регионам - еще 1 трлн.   Естественно, ни Минфину, ни Минэкономики такой «грабеж» не по душе. И, как утверждает белдомовский источник, между ведомствами развернулись подковерные бои за куски госпирога. Но шансы Козака предпочтительнее.


«Reuters»:


Козак – интересная фигура. Он близок к  Путину и на него стоит обратить внимание. В этом составе кабинета достаточно потенциальных конкурентов Путина, с которыми уже можно заключать альянсы.

«Путин также ввел в правительство Дмитрия Козака, своего близкого союзника,  до настоящего времени – Полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Он возглавит Министерство регионального развития, к которому перейдет ряд ключевых полномочий от МЭРТа, в том числе – контроль над бюджетными взаимоотношениями между Москвой и регионами».

«Сейчас у нас есть, по крайней мере, четыре или пять потенциальных кандидатуры в президенты – Зубков, «темная лошадка» Кудрин, а также Козак, который уже несколько лет находится в этом ряду», - заявил Роланд Нэш, руководитель отдела исследований компании «Ренессанс-Капитал», Москва. Он добавил, что при нынешней перестановке Медведев и Иванов остаются претендентами на место в Кремле.

 «Новые известия»:

Дмитрию Козаку больше не придется экспериментировать с созданием «правительства Юга», как называли журналисты созданную им комиссию по развитию субъектов округа: заняв кресло в правительстве федеральном, он сможет развивать не только южные, но и все остальные субъекты.

 Начав свою работу в новой должности с поездки в Майкоп, Д. Козак дал понять, что и теперь не оставит Кавказ без внимания.


«Комсомольская правда»:

В новой должности министр отправился  в Пензенскую область. Побывали  на кукурузном поле хозяйства «Константиново», дорогу к которому всю ночь утрамбовывали грейдеры, чтобы смог проехать премьерский кортеж. После поля  поехали на хлебозавод, где им показали социальный хлеб - разломанный батон прямо дымился от свежести.  Зубкову предложили выпить чаю с пряниками и печеньем, которое закупают даже немцы. Но Виктор Алексеевич попросил напоить прежде всего главу Минрегионразвития Дмитрия Козака: «Он второй день министром, у него много работы». Бывший полпред только слегка улыбнулся.


Улыбался Д.Козак и во время церемонии его представления премьером В.А.Зубковым коллективу Минрегионразвития.

Kozak-new2

Ключевая задача министерства – выработка механизма, который обеспечивает жесткое стимулирование региональных и муниципальных властей на работу в интересах большинства жителей регионов. Надо прекратить работать ради себя на региональном и муниципальном уровне, - заявил Д.Козак в изложении  агентства Интерфакс. Государственная политика по оказанию финансовой помощи не должна быть помощью, развращающей регионы, рождающей иждивенчество, а должна стимулировать их развитие, - сказал Д.Козак.

Весьма обнадеживающие слова.

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
20.03.2010 0 0
Тариел Бежанович:

Уважаемый Дмитрий Николаевич.Строительные фирмы не раз сталкиваются с ситуацией на Аукционах и Торгах,как "бесзаконие".Потсавщики пред немеренно занижают цены до 50% и более.В связи с отсутствием закона о правильности проведения аукционов,просим Вас принят меры по его урегулированию.Пример:Протокол аукциона № 18-76М/ПОАук от 04.03.2010 Номер аукциона: 76М/Аук,сайт www.torgi.donland.ru,Ростовская область,г.Шахты.В связи с этим примером просив Вас пересмотреть закон N 94-ФЗ и предоставить заказчику больше полномочий и ответственности,так как при 50% скидки цены контракта,соответствие качества не совместимо с ПСД.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more