22 НОЯ, 09:00 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Конкурс по созданию портовых ОЭЗ реально будет проходить лишь на Дальнем Востоке

8 Апреля 2008 9663 0 Архив
Конкурс по созданию портовых ОЭЗ реально будет проходить лишь на Дальнем Востоке

МЭРТ продлило до 30 апреля конкурс по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон. Как сообщил на конференции "Российские порты. Инвестиционные возможности и стратегии финансирования" зам. руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Кирилл Янков, ожидается поступление от 10 до 15 заявок, а реально создать портовые особые экономические зоны в 6-7 точках. Конверты с заявками будут вскрыты 5 мая, а завершится конкурс 3 июня в 18.00. Затем наиболее экономически выгодные проекты будут представлены на рассмотрение правительства.

Уже известно, что реально "конкурс" будет проходить только на Дальнем Востоке, где будут поданы заявки по Восточному, Советской Гавани и Петропавловску-Камчатскому. В остальных бассейнах подано по одной заявке - от Мурманска, Усть-Луги и Новороссийска.

Как отметил зам. генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) Евгений Новосельцев, "закон о создании портовых ОЭЗ - это некий компромисс между портовой и промышленной зонами. Он позволяет развиваться не только портам, но и затрагивает всю морехозяйственную деятельность, которая вокруг них существует. В зоне можно торговать, организовывать логистику, создавать таможенные и консигнационные склады, организовывать сборку, развивать рыбопереработку, судоремонт и т.д.". По мнению, Е. Новосельцева, портовые ОЭЗ на Дальнем Востоке могут стать конкурентами только в плане качества подготовки заявок. А в том, что касается их специализации, все они - разные и могут только дополнить друг друга.

В Камчатской ПОЭЗ предполагается создание современной рыбопереработки и судоремонтных мощностей для рыбопромысловых судов, грузовых и транспортных терминалов, складов, а также создание рыбной биржи и строительство холодильника на 32 тыс. тонн (с расширением до 47 тыс. тонн). Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 тыс. условных банок в сутки, полуфабрикатов - 152 тонн в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции - 35 тонн в сутки, деликатесной продукции - 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза.

ПОЭЗ "Авача" предлагается разместить к северу от центра Петропавловска-Камчатского. Глубины бухты позволяют создать глубоководные причалы для приемки практически всех типов судов. Площадь ПОЭЗ, по предварительным данным, - около 43 га с перспективой увеличения до 157 га.

В Хабаровском крае портовая ОЭЗ в районе Советской Гавани будет специализироваться на экспорте грузов. Основным ее конкурентом станет порт Восточный. По мнению Евгения Новосельцева, "самый оптимальный вариант для Восточного - транспортно-торговая специализация. Порт имеет хорошие возможности для развития терминалов. Грузооборот зоны может возрасти до 90 млн тонн в год за счет развития контейнерных терминалов (мощность - до 6,4 млн TEU), угольного (10 млн тонн), зернового (3,5 млн тонн), терминала для рефрижераторных грузов (250 тыс. тонн). Здесь можно построить консигнационные и таможенные склады, создать мультимодальный транспортно-логистический комплекс. Портовая ОЭЗ обеспечит работой до 20 тыс. человек, и эти трудовые ресурсы здесь имеются". По словам Е. Новосельцева, предварительно под портовую зону запланировано 45 кв. км, но, вероятно, проект будет реализован поэтапно. В создании этой ПОЭЗ заинтересованы все ведущие российские транспортные компании, работающие в Восточном. "Есть заявка и от одной японской компании, причем она никогда раньше в Приморье не работала. Ажиотажа среди стивидорных компаний не было, так как они ожидали больших льгот от закона, но в виду отсрочки поиск инвесторов будет продолжен".

Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more