МВФ: Россия – родина радуги.
Вчера в Вашингтона состоялась регулярная пресс-конференция Саймона Джонсона, экономического советника и директора департамента исследований Международного валютного фонда, посвященная оценке состояния мировой экономики весной 2008 года.
Среди многочисленных прогнозов и оценок, прозвучавших на конференции, один из ее участников Субир Лалл, глава отдела мировых экономических исследований МВФ, сообщил следующее:
Согласно прогнозам, экономический рост в России сохранит прежние высокие темпы, и, безусловно, внутренний рынок будет по-прежнему емким. Даже несмотря на некоторые признаки охлаждения в экономике, спрос на внутреннем рынке будет таким же оживленным. Я воздержусь от конкретных данных на эту тему, но пока цены на нефть держатся на нынешнем уровне, перспективы для России будут самыми радужными.
Наши дополнения:
По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП в России в 2008 году составит 6,8% против 8,1% годом ранее. В 2009 году рост замедлится до 6,3%. Уровень инфляции, вычисляемый в фонде по собственной методике (в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России), должен в текущем году достичь 11,4%, а в 2009 году снизиться до 8,4%. Рост мировой экономики в текущем году составит лишь 3,7%. Это связано с кризисом на финансовых и кредитных рынках, разразившимся прошлой осенью в США и перекинувшимся позже на их партнеров. Таковы данные, которые приводятся в докладе МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, подготовленном к весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка, которая состоится 12-13 апреля.
По мнению специалистов МВФ, наиболее безотлагательной задачей для России и стран СНГ является борьба с инфляцией. Они считают, что экономический рост в России должен поддерживаться высокими ценами на нефть и сырьевые товары, а также потребительским спросом, "подстегиваемым продолжающимся мощным ростом реальных доходов". По прогнозам МВФ, инвестиции в России "тоже будут быстро расти, прежде всего, за счет строительства и государственных расходов".
Главным фактором риска для стран региона фонд считает возможность снижения мировых цен на сырье, включая нефть, в случае "более резкого, чем ожидается, замедления темпов глобального экономического роста". Этот же фактор может привести и к ухудшению условий для привлечения внешнего финансирования - с потенциальными негативными последствиями "для всех стран региона", но особенно для Казахстана, России и Украины, где наблюдается наибольший приток портфельных и банковских капиталов.
МВФ считает, что, несмотря на "все еще сравнительно невысокую" долю заимствований в процентах от ВВП, в ряде стран региона есть основания опасаться чрезмерного "кредитного бума", поддерживать который, в конечном счете, станет невозможно. "Чтобы свести к минимуму риск от быстрого роста заимствований", фонд рекомендует властям усилить надзор, самим банкам - усовершенствовать систему оценки рисков, а заемщикам - заранее получше разобраться в тех валютных и процентных рисках, которые могут им грозить.
Редакция журнал Капитал Страны
Написать комментарий