Итоги Давоса: кто виноват и что делать?
27 января, в обстановке напряженного обмена мнениями, на фоне противоречивых и глубоких процессов, происходящих в финансовых системах целых регионов мира, закончился Всемирный форум в Давосе.
Наиболее острая, подсказанная духом текущего момента, дискуссия разгорелась в самом начале этого ежегодного и самого представительного на сегодня экономического форума. Круглый стол, о котором идет речь, назывался очень актуально: «Кто владеет ситуацией?».
Комментируя роль центробанков в сдерживании кризисной волны, профессор и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сказал, что власти слишком сосредоточились на инфляции, приняли несколько крайне неудачных решений, и, самое главное, не предвидели, что «ипотечный мыльный пузырь обязательно взорвется». «Мы все свидетели предсказуемых последствий плохого управления экономикой», - пояснил Стиглиц. «Федеральный резервный банк уже отреагировал, но слишком поздно».
А Джордж Сорос, глава фонда своего имени, ни больше, ни меньше, как предложил поставить «нового шерифа финансового мира». «Предоставленные сами себе, рынки колеблются между эйфорией и отчаянием. Глобализация позволила США, потребляя лишь 6% от общего объема своего производства, тем самым высосать сбережения всего остального мира. То, что все мы сейчас наблюдаем, это конец шестидесятилетней кредитной системы, основанной на долларе. Это конец доллара как международной валюты, и нам нужен новый шериф», заключил Сорос.
В ходе другого круглого стола, под названием «Осваивая новые развивающиеся рынки», было отмечено, что экономики Бразилии, России, Индии и Китая (BRICs) лидируют в группе новых рынков, которые ощущают огромный приток прямых иностранных инвестиций и демонстрируют бурный экономический рост. По некоторым прогнозам, в ближайшие десятилетия они по своим показателям обойдут некоторые развитые экономики современного мира. Поскольку их продолжающаяся экспансия – верный признак будущего радикального смещения мировых центров влияния, неудивительно, что эти страны находились в центре состоявшейся дискуссии.
Глава Сбербанка Герман Греф заметил что, «часто демографический профиль страны – хороший показатель ее будущего роста». Он рассказал, что, находясь с визитом во Вьетнаме, видел много молодых людей «с сияющими глазами». «Если у молодого поколения, - продолжил он, - будь то во Вьетнаме, Пакистане или Украине, глаза сияют от оптимизма, у этой экономики есть будущее».
По словам Грефа, в финансовом секторе развивающихся рынков также происходят быстрые изменения. Например, Сбербанк на сегодняшний день входит в первую десятку банков мира. Менее пяти лет назад, он не был даже в сотне. «Я уверен, что еще много банков, названия которых сейчас труднопроизносимы и неузнаваемы, со временем станут такими же брендами, как Ситибанк».
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гуррия сказал, что все более экономик присоединяется к сообществу развитых стран мира, признавая преимущества реформ и привлекая иностранные инвестиции. Многие страны торопятся, по образному выражению Гурии, «прыгнуть в поезд перемен». Так Турция, считает он, вовремя приняла меры по обеспечению своего роста и развития и сможет воспользоваться их плодами даже независимо от своего вхождения в Евросоюз. Интенсивные переговоры о вступлении в ОЭСР ведутся сейчас с Россией, Чили и Израилем.
Наконец, глава Мицубиши Корпорейшн Йорихико Коджима убежден в том, что общий образовательный уровень страны – важный фактор того, что иностранный инвестор сочтет ее экономику правильной сферой вложения капитала. Он сообщил, что его корпорация вносит свою лепту в дело образования многих стран, создавая центры профессиональной переподготовки в тех городах, где она строит свои предприятия.
Без сомнения, это всего лишь «искры» мировой финансовой мысли, очагом которой на протяжении всей прошлой недели являлся маленький курортный Давос. Все суждения, высказанные за это время, неизбежно сводились к одному: мир становится единой взаимозависимой структурой, в которой инновативные изменения становятся факторами существования и развития.
Редакция журнала Капитал Страны
Написать комментарий