Вместо борьбы с инфляцией правительство Путина займется привлечением инвестиций в экономику
На сегодняшнем заседании второго кабинета Владимира Путина правительство обсудит, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. За основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. Для этого государство будет инвестировать в экономику, поощрять к инвестициям банки, привлекать внешних инвесторов, а также наращивать социальные расходы. В инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), образование и здравоохранение, более динамичный рост пенсий и зарплат.
Чтобы не повредить росту экономики, правительство Путина не будет предпринимать резких шагов по борьбе с инфляцией. Эта роль отводится Центробанку. Правительство будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями - просто компенсировать бедным рост цен. При таком подходе значительная часть прибавки будет съедена ростом цен. По подсчетам Минэкономразвития, в январе - марте 2008 года "импортируемые" цены обусловили треть прироста индекса потребительских цен - 1,5% при инфляции 4,8%. С начала года по 15 мая цены в России выросли на 6,3%; в апреле - на 1,4%.
Минэкономразвития обещает "возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме": самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия".
Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 годы - с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 рубля, в 2011 году - 7377 рублей, зарплаты вырастут более чем вдвое. По мнению главного экономиста "Тройки диалог" Евгения Гавриленкова, при таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции. Прогнозы экономистов на этот счет стали значительно скромнее. Еще недавно можно было услышать обещания инфляции в 3-4% через несколько лет. Выступая перед депутатами при назначении премьером, Путин лишь понадеялся, что в ближайшие годы инфляция будет выражаться "однозначной цифрой", то есть до 9%.
Чтобы избежать краха макроэкономической стабильности, Владимиру Путину придется идти на крайние меры, полагает "Газета GZT.ru". По мнению замглавы МЭРТ Андрея Клепача, смягчить последствия повышения тарифов можно будет только зажимом денежного предложения. В качестве мер по борьбе с инфляцией замглавы МЭРТ приводит уже принятые правительством решения: снижение импортных и повышение экспортных пошлин на продовольствие, запуск биржи для торговли нефтепродуктами.
ЦБ сможет бороться с инфляцией при помощи укрепления курса рубля или повышения процентных ставок, пишет Алексей Моисеев из "Ренессанс капитала" в обзоре "Инфляция в СНГ", но обе эти меры лишь привлекут в страну дополнительный спекулятивный капитал, который затруднит борьбу с ростом цен. ЦБ приходится скупать часть валюты, не допуская избыточного укрепления рубля - поэтому растут резервы.
В первом квартале нынешнего года капитал уходил из России, облегчая задачу ЦБ, но сейчас приток капитала возобновился, достигнув, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно 20 млрд долларов. За год приток может достигнуть 60 млрд, полагает Клепач. Накануне ЦБ объявил об изменении политики валютных интервенций: скупка валюты позволит сделать курс рубля более гибким. Но эксперты предупреждают, что арсенал ЦБ также сильно ограничен - зажимая денежные потоки, Центробанк может навредить банковской системе.
Редакция журнала Капитал Страны
Написать комментарий