25 МАЙ, 05:30 МСК
USD (ЦБ)    79.7108
EUR (ЦБ)    90.5207


Памяти Юрия Григоровича

21 Мая 2025 654 0 Культура
Памяти Юрия Григоровича

На 99-м году ушел из жизни Юрий Григорович — главный хореограф СССР, имя которого олицетворяет весь советский и постсоветский балет. Григорович возглавлял балетную труппу главного театра страны с 1964-го по 1995-й. А с 2000-х годов по сегодняшний день трудился в нем как штатный балетмейстер. При нем балет Большого пережил свой «золотой век» и всемирную любовь.

Юрий Григорович — петербуржец, окончил Ленинградское хореографическое училище и начинал свою карьеру также в Кировском, теперь в Мариинском театре Петербурга. В 1957 году в этом же театре поставил свой первый балет «Каменный цветок» на музыку Родиона Щедрина, который был вскоре перенесен на сцену Большого театра вместе с самим балетмейстером. Удачной работой был признан балет «Легенда о любви», появившийся на сцене Большого театра в 1964 году. А в 1966 Юрий Григорович совместно с художником Симоном Вирсаладзе представил балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, на который до сих пор хотят попасть многочисленные зрители. Но, бесспорно, главным детищем Григоровича стал поставленный им в 1968 году балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Владимир Васильев, первый несравненный Спартак, и Марис Лиепа, первый несравненный Красс, превратили этот спектакль в шедевр мирового балетного искусства. Дождь государственных наград, пролившийся на участников премьеры, навсегда закрепил за Григоровичем негласное звание лучшего советского хореографа.

И, наконец, в 1975-м появился еще один исторический балет «Иван Грозный», где пылкий молодой царь, любимый народом, и козни злодеев-бояр, страшная, но справедливая кара за убийство любимой жены, расплата душевными муками, объединение страны под колокольный звон. Успеху этого детища Григоровича также способствовали блистательные исполнители — партии Анастасии Наталия Бессмертнова и молодого царя Ивана Юрий Владимиров.

К началу 90-х годов личность Юрия Григоровича казалась устаревшей для Большого театра. Он покинул труппу и вернулся спустя 6 лет к 2000-м годам штатным балетмейстером, авторитет которого оказался куда шире скромной должности. К этому времени четыре его собственных балета — «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный» и «Легенда о любви» — причислены к «золотому фонду» Большого театра, и все новые поколения артистов мечтают в них танцевать. А хореографа, равного Григоровичу по статусу и авторитету, в нашей стране по-прежнему как не было, так и нет.

По материалам Татьяны Кузнецовой, газета «Коммерсант» №87.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Лариса Рощина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more