На 99-м году ушел из жизни Юрий Григорович — главный хореограф СССР, имя которого олицетворяет весь советский и постсоветский балет. Григорович возглавлял балетную труппу главного театра страны с 1964-го по 1995-й. А с 2000-х годов по сегодняшний день трудился в нем как штатный балетмейстер. При нем балет Большого пережил свой «золотой век» и всемирную любовь.
Юрий Григорович — петербуржец, окончил Ленинградское хореографическое училище и начинал свою карьеру также в Кировском, теперь в Мариинском театре Петербурга. В 1957 году в этом же театре поставил свой первый балет «Каменный цветок» на музыку Родиона Щедрина, который был вскоре перенесен на сцену Большого театра вместе с самим балетмейстером. Удачной работой был признан балет «Легенда о любви», появившийся на сцене Большого театра в 1964 году. А в 1966 Юрий Григорович совместно с художником Симоном Вирсаладзе представил балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, на который до сих пор хотят попасть многочисленные зрители. Но, бесспорно, главным детищем Григоровича стал поставленный им в 1968 году балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Владимир Васильев, первый несравненный Спартак, и Марис Лиепа, первый несравненный Красс, превратили этот спектакль в шедевр мирового балетного искусства. Дождь государственных наград, пролившийся на участников премьеры, навсегда закрепил за Григоровичем негласное звание лучшего советского хореографа.
И, наконец, в 1975-м появился еще один исторический балет «Иван Грозный», где пылкий молодой царь, любимый народом, и козни злодеев-бояр, страшная, но справедливая кара за убийство любимой жены, расплата душевными муками, объединение страны под колокольный звон. Успеху этого детища Григоровича также способствовали блистательные исполнители — партии Анастасии Наталия Бессмертнова и молодого царя Ивана Юрий Владимиров.
К началу 90-х годов личность Юрия Григоровича казалась устаревшей для Большого театра. Он покинул труппу и вернулся спустя 6 лет к 2000-м годам штатным балетмейстером, авторитет которого оказался куда шире скромной должности. К этому времени четыре его собственных балета — «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный» и «Легенда о любви» — причислены к «золотому фонду» Большого театра, и все новые поколения артистов мечтают в них танцевать. А хореографа, равного Григоровичу по статусу и авторитету, в нашей стране по-прежнему как не было, так и нет.
По материалам Татьяны Кузнецовой, газета «Коммерсант» №87.
Написать комментарий