Христиане всего мира отметили в минувшее воскресенье долгожданный и любимый праздник Пасхи Христовой!
Праздник торжества жизни над смертью, праздник победы любви над ненавистью и злобой!
Господь наш Иисус Христос, добровольно приняв страдания и смерть на кресте за грехи всего мира, победил и саму смерть, и ад.
Воскресение Христово - это чудесное свидетельство веры, любви и надежды, ибо верующий в сына Божия Иисуса Христа, исполняющий его заповедь о любви к ближнему, имеет надежду на жизнь вечную в Царствии Небесном.
В день Пасхи Христовой и всю Светлую седмицу, а это шесть дней после Пасхи, в православных храмах звучат особые торжественные хоровые песнопения, которые сопровождают церковную службу, и праздничные колокольные звоны, оглашающие улицы и переулки больших и малых русских городов, также создают радостную атмосферу.
Вот как пишет об этом замечательном событии русский писатель-классик Иван Шмелев (1873-1050):
«Я просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске - веселый звон. Будто еще во сне - звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду, из сказки. Открываю опять глаза - и вдруг вспоминаю: да это Пасха!. Яркое утро, солнце, пасхальный звон!. Пасха! - и меня заливает радостью. На столике у постели - пасхальные подарки. Серебряное портмоне-яичко на золотой цепочке, а внутри радостное пунцовое, подарил мне вчера отец. Еще - большое сахарное яйцо, с золотыми большими буквами - Х.В., а за стеклышком в золотом овале радостная картинка Христова Воскресения. И еще – золотисто-хрустальное яичко, граненое всё, чудесное! Если в него смотреть, светиться всё, как в солнце, веселое всё, пасхальное. Смотрю через яичко – ну до чего чудесно…За окнами перезвон веселый, ликует Пасха. Трезвонят у Казанской, у Ивана Воина, дальше где-то. Тоненький такой звон. Теперь уж по всей Москве, всех пускают звонить на колокольни, такой обычай - в Пасху поликовать!»
Написать комментарий