Химикаты, связанные с раком, обнаружены в кофе, яйцах и рисе
У людей, которые пьют кофе или едят рис и яйца, были обнаружены более высокие уровни токсичных химикатов в плазме крови и грудном молоке.
Новое исследование проверило образцы у 3000 человек и обнаружило более высокие уровни пер- и полифторалкильных веществ у людей, которые потребляют эти три вида продуктов и напитков.
Исследование является одним из первых исследований, предполагающих, что кофе и белый рис могут быть загрязнены в более высоких дозах, чем другие продукты питания. Ведущий автор исследования Меган Романо сказала:
«Результаты определенно указывают на необходимость охраны окружающей среды и недопущения попадания PFAS в окружающую среду и пищевую цепочку. Теперь мы находимся в ситуации, когда они повсюду и будут оставаться, даже если мы проведем агрессивную очистку».
PFAS — это группа из 16 000 химикатов, используемых для покрытия продуктов, защиты от жары и пятен, а также для придания им водостойкости. Химикаты не распадаются естественным образом и не накапливаются в организме человека.
PFAS связаны с раком, врожденными дефектами, заболеваниями печени, заболеваниями щитовидной железы, низким количеством сперматозоидов и другими серьезными проблемами со здоровьем.
Химикаты в рис могли попасть из загрязненной почвы или из кастрюль, в которых варили зерно. Они также могли попасть в систему водоснабжения.
PFAS в осадке сточных вод, используемом в качестве удобрения, может загрязнять куриные яйца, а также попадать в организм с кормом для кур.
Активисты призывают к полному запрету PFAS, чтобы предотвратить их попадание в пищевую цепочку. Любой, кто хочет избежать их, может придерживаться определенных диет.
Романо сказала, что диеты с высоким содержанием фруктов, цельного зерна и клетчатки имеют более низкие уровни некоторых PFAS:
«Это помогает вам не только снизить воздействие PFAS, но и других загрязняющих веществ, которые, как мы можем ожидать, находятся в пище».
Написать комментарий