23 ЯНВ, 21:27 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Ученые объясняют, почему Древний Египет был таким процветающим

10 Июня 2024 9846 0 Наука и технологии
Ученые объясняют, почему Древний Египет был таким процветающим

Древнему Египту, возможно, придется благодарить реку Нил за все свои успехи после того, как новые исследования знаменитой реки подчеркивают роль, которую она играла в исторический период.

Исследование Университета Саутгемптона объясняет: «Хотя Нил является одной из крупнейших рек в мире и играл центральную роль в жизни древнего Египта, мало что известно о его реакции на изменение климата во время голоцена».

Но «климатические и экологические изменения сформировали ландшафт египетской долины Нила за последние 11 500 лет, включая цивилизацию Древнего Египта», пишут авторы, имея в виду, что развитие реки во времена Древнего Египта могло быть тем, что помогло обществу фараонов процветать.

«Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как Карнакский и Луксорский храмы, [расположены] к востоку от нынешнего Нила, а королевские культовые храмы и некрополи [находятся] на западной окраине пустыни – места, которые были как физически, так и мифологически связаны с речным ландшафтом» - пишут авторы. «Кроме того, возможно, что меняющаяся окружающая среда также повлияла на региональную агроэкономику, которая имела решающее значение для успеха древнеегипетского государства».

Исследований реки очень мало, и почти нет исследований о том, как Нил менял свою форму с течением времени, а это означает, что это исследование является большим шагом в этой области. Но это также означает, что не хватает данных, необходимых для надежной реконструкции эволюции Нила.

Пытаясь преодолеть этот технологический разрыв, команда сама искала информацию.

«Мы пробурили 81 скважину, многие вручную, по всей долине Нила недалеко от Луксора – это настоящий первый случай в Египте», – объяснил Доминик Баркер, техник археологии в Университете Саутгемптона и один из соавторов статьи.

«Используя геологическую информацию, содержащуюся в кернах, и датируя отложения с помощью метода под названием «оптически стимулированная люминесценция», мы смогли собрать воедино эволюцию речного ландшафта».

Затем они обнаружили, что примерно 4000 лет назад Нил претерпел внезапные и значительные изменения в своем поведении и окружающей среде. Будучи довольно узким в течение 7500 лет, он изменился. Большое количество отложений откладывалось на дне долины, зарастая русло реки и помогая стабилизировать и значительно увеличить окружающую пойму.

«Расширение поймы значительно увеличит площадь пахотных земель в долине Нила недалеко от Луксора (древние Фивы) и улучшит плодородие почвы за счет регулярного отложения плодородного ила», — объяснил Бенджамин Пеннингтон, приглашенный научный сотрудник по географии и окружающей среде наук из Университета Саутгемптона и соавтор статьи.

Неизвестно, что вызвало такое изменение, но исследователи полагают, что это связано с пустыней Сахара и ее переходом в песчаные просторы, которые мы знаем сегодня. Как и, конечно же, населенные пункты в этом районе.

Переход к Нилу, судя по всему, произошел примерно в то же время, когда произошел переход от Старого царства к Новому – время, когда египетская цивилизация переживала период невиданного ранее процветания и достижений.

«Невозможно установить какие-либо конкретные причинно-следственные связи между этим сдвигом и какими-либо одновременными социальными событиями», — предупредил Пеннингтон. «Но изменения в ландшафте, тем не менее, являются важным фактором, который необходимо учитывать при обсуждении траектории развития древнеегипетской культуры».

Indy100

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more