04 МАЙ, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Эксперты обсудили российские стратегии мягкой силы для Африки

15 Мая 2024 15001 0 Конференции
Эксперты обсудили российские стратегии мягкой силы для Африки

Сегодня в Российском совете по международным делам состоялся экспертный круглый стол, посвящённый вопросам обеспечения информационно-культурного суверенитета стран Сахеля. Мероприятие было организовано в партнерстве с Институтом Африки РАН и при поддержке Центра народной дипломатии.

Как отметил один из модераторов встречи, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев, "России ещё только предстоит разработать свою концепцию реализации мягкой силы в странах Сахеля, но российское экспертное сообщество демонстрирует высокий интерес к этой теме".

Со стороны политиков заинтересованность в теме выразил координатор депутатской группы ГД РФ по связям с парламентами Буркина-Фасо, Республики Мали Дмитрий Савельев, который в своём обращении к участникам КС заявил: "Опыт России в противодействии внешнему влиянию, деструктивному идеологическому и информационному воздействию, по поддержанию традиционных духовно-нравственных ценностей, позволит нам помочь следовать по пути обретения идеологического суверенитета и нашим друзьям из Мали, Буркина-Фасо, Нигера и других стран Африки в это критически важное для них время". Он также пригласил экспертов к взаимодействию в рамках парламентской площадки.

На круглом столе было отмеченно, что для стран Африки свобода и независимость являются безусловными базовыми ценностями, исторически связанными с национально-освободительной борьбой против колониализма и апартеида. "Политические предпочтения стран Сахеля были до недавнего времени достаточно устойчивыми, регион был поделен на сферы влияния бывших колониальных держав, - подчеркнул научный руководитель РСМД Андрей Кортунов, - Мы видим, как быстро разваливается система, которая ещё несколько лет назад казалась если не незыблемой, то достаточно устойчивой". Однако после антифранцузских, антиамериканских и, в целом, антинеоколониальных выступлений последнего времени страны Африки, особенно те, что ушли по этому пути дальше остальных - Мали, Нигер, Буркина Фасо - вступили в период неопределенности. Степень рисков и угроз безопасности для Альянса стран Сахеля значительно возрос, экспоненциально вырос и спрос на обеспечение устойчивости обретаемыми африканскими странами суверинетету и независимости. 

"Исследования культурно-информационного суверенитета важны не только для стран Сахеля, но и для других регионов, вплотную столкивающихся с культурно-информационной экспансией стран Запада, - сообщил начальник отдела просветительской работы Министерства высшего образования и науки РФ Андрей Фризен. - Текущая геополитическая обстановка диктует этим странам отстаивать свою независимость не только в культуре, но и в научно-образовательной сфере". Представитель министерства обратился к экспертному сообществу с призывом активно делиться своими наработками по Африке и предложил информационную поддержку для освещения их деятельности в этом направлении. 

В свою очередь, Вероника Усачева, старший научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии Института Африки РАН, доцент Департамента политологии, Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового Университета при Правительстве РФ, обратила внимание экспертов на недостаточность подготовки кадров для освещения деятельности России в Африки и о том, как западные страны используют СМИ для борьбы с российским влиянием в Сахеле. "Занимаясь образованием журналистов и редакторов многие десятилетия страны запада подчиняли себе, своей идеологии страны Африки, - рассказала она. - Основной термин, который предлагает Запад для обозначения того, что Россия предлагает Африке, - это "Пакет выживания режима". Этот термин нам необходимо заменить на "провайдер суверенитета под ключ".

Между тем, все условия для подтверждения статуса "провайдер суверенитета" на практики у России есть. Это хорошо видно на примере деятельности Русского дома в Буркина Фасо, о которой рассказала руководитель Центра народной дипломатии Наталия Красовская. В частности, речь шла о курсах русского языка и подготовке африканских абитуриентов к поступлению в российские вузы, а также об участии ЦНД в организации совместных образовательных и научно-исследовательских  проектов российских и африканских вузов.
Интересно, что представитель Сахеля, директор Школы с художественным уклоном из Нигера Аминат Гагара Дасилва обратила внимание экспертов на важность помощи с самоопределением для Африки. Она отметила, что народ Нигера не хочет заменить Францию на Россию, а хочет видеть в России партнёра и строить отношения, соблюдая интересы каждой из сторон.

О том же в рамках всей Африки говорила и старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, эксперт РСМД Елена Харитонова: "В Африке накопилась усталость от давления, от языка колонизаторов, - сказала она. - Но всем, кто с какой-либо целью планирует туда зайти, необходимо знание традиционных культур, на базе которых строится общество в странах Африки". Именно с этим в первую очередь, готово помочь экспертное сообщество.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more