22 НОЯ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Новый миропорядок – взгляд из прошлого

18 Января 2024 9673 0 Политика
Новый миропорядок – взгляд из прошлого

Общественное мнение двадцать лет тому назад

В прессе всё больше появляется рассуждений, как изменится нынешний миропорядок после окончания вооруженного конфликта в центре Европы, это волнует и общественное мнение многих стран. Вопросы будущих международных отношений волновали общественное мнение и двадцать лет назад, в 2004 году, после войны в Ираке, смены власти на Украине, вхождения стран Балтии в ЕС и НАТО. Автор этих строк проводил в тот период опросы общественного мнения в исследовательском холдинге РОМИР мониторинг (генеральный директор – А.В.Милёхин), которые охватывали Россию и десять стран «ближнего зарубежья».

Одно из исследований включало вопрос, «какая страна станет через 20 лет ведущей мировой державой». 21% жителей России высказали мнение, что «ведущей мировой державой» в 2024 году будет Россия и столько же, 21% – что США. Китай назвали 14% - Японию – 8%, остальные страны назвали по несколько процентов, пятая часть затруднилась с прогнозом. Иные оценки были на Украине – большая часть – 28% назвали Евросоюз, 16% - США, 12% - Россию, лишь 7% - Китай и 5% - Японию, остальные назвали другие страны, или затруднились с ответом. В Армении на первом мете видели США – 34%, на втором – Россию- 25%; в Болгарии – ЕС – 20% и США – 18%; в Молдове первенство отдавали Евросоюзу - 30% и США – 22%.

В опросе был также задан вопрос , «к кому ближе по своему характеру, жизненным ценностям население нашей страны - к Европе, Азии, США, к другому региону или наш народ не похож ни на какой другой». 6% жителей России посчитали, что мы ближе по ментальности и ценностям к Азии, 5% - что к США, 20% все же считали, что мы скорее европейцы. Но основная масса людей 63% считали, что «наш народ не похож ни на какой другой». Неудивительно, что три четверти российского населения, 76%, считали, что «Россия в своём развитии должна идти своим путём», лишь 18% полагали, что «нам следует идти путём западной демократии», и 2% видели будущее в следовании путём стран Азии».

В опросе выяснялись представления населения, с какими странами следовало бы в первую очередь развивать сотрудничество. В России очередность была такой: Евросоюз (35%), страны СНГ (27%), США, Китай (по 15%), Япония (14%). На Украине первой была названа Россия (55%), затем Евросоюз (37%), страны СНГ (35%). При этом две трети украинцев, 61%, полагали что Россия отвечает взаимностью – «относится дружественно, хочет развивать взаимовыгодное сотрудничество».

На другом полюсе – в определении источников проблем, беспокойства бывшие члены Союза и «социалистического лагеря» проявляли существенные отличия в оценках. При ответах на вопрос, «политика каких стран по отношению к нашей стране вызывает у вас озабоченность, беспокойство», в России первыми были названы три: США (41%), Грузия (11%), Китай (6%). В Армении тремя главными источниками беспокойства были Турция (59%), Азербайджан (59%), США (27%); в Болгарии – Ирак (38%), США (23%), Ливия (14%); в Казахстане – США (38%), Китай (32%), Узбекистан (24%); в Киргизии - США (37%), Узбекистан (30%), Китай (26%); в Таджикистане – Узбекистан (51%). США (40%), Афганистан (33%); в Латвии – Россия (48%), США (21%), Ирак (14%); в Литве – Россия (57%), Белоруссия (25%), США (15%); в Молдове – Россия (32%), Приднестровье (26%), Румыния (19%). На Украине три страны, вызывавшие наибольшие озабоченность, беспокойство, были США (42%), Россия (13%), Ирак (6%).

Идея тесного сотрудничества Украины с Евросоюзом, вплоть до вступления в ЕС воспринималась российским массовым сознанием как измена традиционным связям с Россией. В канун дня Независимости Украины 24 августа 2004 года 36% жителей России считали, что «Украина и Россия должны быть в составе единого государства» - как в СССР; еще 30% полагали, что «Украина и Россия должны образовать союз как независимые государства» - т.е. в стиле СНГ. 24% были за то, чтобы «Украина оставалась независимым государством», и лишь 3% полагали, что Украине следует вступить в Евросоюз. Это значительно отличалось от массовых настроений в Украине - двигаться в Европу и присоединяться к Евросоюзу.

В то же время в обеих странах настроения были таковы, что членство в ЕС не должно разрушить традиционные экономические связи с Россией. Параллельные опросы в двух странах показали, что за преимущественное «тесное экономическое сотрудничество Украины с Европой» выступали 23% украинцев и 18% жителей России. И в то же время за преимущественное «тесное экономическое сотрудничество Украины с Россией» высказывались 27% украинцев и 36% жителей России. И наибольшее число, как россиян, так и украинцев, предпочитали «тесное экономическое сотрудничество с Европой и Россией в равной степени» – 39% на Украине и 37% в России.

Хотя большинство населения России считало, что для Украины было бы лучше сохранить тесные связи с Россией, возможное вступление Украины в ЕС особого беспокойства не вызывало – большинство в 56% полагало, что отношения между Украиной и Россией после вступления Украины в Евросоюз не изменятся или даже улучшатся, лишь 31% думают, что они ухудшатся. Сходные оценки и на Украине - ухудшения отношений ожидали лишь 23%.

В период проведения данного исследования три страны Балтии вступили в Евросоюз, что не вызвало особой реакции в российском общественном мнении: 43% отнеслись к этому «безразлично», 29% «отрицательно» или «скорее отрицательно», и 23% «положительно» или «скорее положительно».

Большее беспокойство вызвало вступление этих трёх стран в НАТО. Две трети жителей России считали. что вступление этих стран в НАТО «увеличивает опасность для России» - 24% «безусловно» увеличивает и 36% «скорее» увеличивает. В то время как 32% считали, что не увеличивает.

Характер отношения жителей России к НАТО и вступлению в альянс сопредельных государств проявилось и в отношении возможного вступления в НАТО самой России, что обсуждалось в прессе как потенциальный вариант. 23% отнеслись к такой возможности «безразлично», 42% отрицательно» или «скорее отрицательно» и 27% «положительно» или «скорее положительно».

В русле рассуждений о будущем частей бывшего Советского Союза в исследовании выяснялось отношение россиян и к распаду Союза. 39% высказали мнение, что распад СССР был неизбежным, в то время как 57% полагали, что распада можно было избежать. Эти ощущения накладывали отпечаток на многие суждения жителей России о будущем. Также показательными для представлений о будущем постсоветского пространства были оценки мер по сохранению единого «социалистического лагеря» во время «чехословацких событий». «Ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию» поддержали 28% и 48% не поддержали , при 24% затруднившихся дать оценку.

В опросе также выяснялись народные прогнозы того, какая страна «станет ведущей мировой державой через 30 лет». Здесь общественное мнение россиян оказалось последовательным – по 23% назвали те же две страны, что в первом вопросе – Россию и США. 16% назвали «объединенную Европу, 14% - Китай и 9% - Японию, остальные затруднились дать оценку. От общественного мнения трудно ожидать обоснованных прогнозов на будущее. Оно скорее выражает народные ожидания и пожелания, которые редко сбываются.

Николай Попов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more