США пытаются потеснить Россию в Арктике: Реальность или очередная провокация?
Недавно США объявили о расширении претензий на арктический континентальный шельф. Об этом Госдепартамент объявил 22 декабря 2023 года. Но проблема состоит в том, что на данную территорию могут претендовать Россия и Канада. Могут ли США в одностороннем порядке присоединить спорные пространства, или это очередная провокация в сторону России?
Суть проблемы
Площадь территории, на которую претендует Америка, составляет порядка 1 млн кв км. Она располагается за пределами 200 морских миль от береговой линии Штатов.
Согласно Конвенции по морскому праву 1982 года (США данный договор не ратифицировали) у стран арктической зоны есть возможность расширить свои границы и заявить претензии на арктический шельф, если они могут продемонстрировать с помощью геологии и батиметрического картографирования, что существует естественное продолжение их континентальных шельфов.
Тем не менее, это должно быть сделано через подачу заявки в ООН. США, естественно, ее не подали, также как и не согласовали свои действия с ближайшими соседями (Россия и Канада), которые могут претендовать на ту же территорию, а также с Арктическим советом, куда также входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.
США заявили о присоединение территорий и своем праве управлять ресурсами и жизненно важными средами обитания на территории и под своей системой ECS в одностороннем порядке.
Мнение России
Официальные лица России уже высказали свое мнение по поводу действий Соединенных Штатов.
Так, депутат Госдумы всех восьми созывов, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов объяснил, почему США так интересуются арктическим регионом. По его словам, в Артике есть очень много ценных полезных ископаемых, в том числе нефть и газ, на которые и нацелились Штаты.
В Арктике большие перспективы, идет борьба за ресурсы, и американцы думают о будущем, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью МК. Он называет проблему ресурсов одной из главных на сегодняшний день и отмечает, что США становятся страной третьего мира, для которой характерен контроль над ресурсами.
«Если посмотреть на основной товар, который Соединенные штаты экспортируют, видно: они не экспортируют сейчас в наукоемкие технологии. На первом месте нефть, сельскохозяйственные продукты. Парадокс состоит в том, что Америка становится страной третьего мира. Для таких стран важен прямой контроль над экономическими ресурсами», - отмечает эксперт.
Необходимо также отметить, что президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию городов Арктики, которое прошло 11 декабря текущего года, назвал освоение арктического региона приоритетом для России.
Реальная действительность или очередная провокация
Но могут ли США действительно предпринять какие-либо действия и взять под свой контроль вышеозначенную территорию или дальше декларации намерений дело не пойдет?
На этот вопрос ответил председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты РФ Николай Доронин в своем интервью GoArctic.
По его словам, США пытаются вернуться в повестку Арктики для того, чтобы доказать, что «мировой гегемон» и на севере «номер один» и, конечно, для контроля богатого природными ресурсами региона. Существует также и Северный морской путь, который в условиях сегодняшнего обмеления Панамского канала и проблем в Красном море, является «лакомым куском».
Но у Штатов нет полноценного арктического флота, в который входят не только ледоколы, но и танкеры, и многие другие обслуживающие суда и, конечно, инфраструктура. Поэтому в настоящее время «это холостой выстрел», некая «бравада», однако не исключены провокации.
При этом эксперт отметил, что заявляя о своих претензиях, США все-таки не пересекают действующую линию разграничения с нашей страной в Арктическом регионе.
Написать комментарий