Как мне развиваться в жизни и профессии? Развитие как сочетание внутреннего желания и окружающих реалий
Мир сейчас очень быстро меняется – меняются среда, знания, наука идет вперед. Изменившаяся среда требует новых решений. Новые решения требуют новых специалистов или развития знаний и компетенций текущих специалистов и руководителей. Желание развития может идти изнутри как интерес к окружающей среде, а может быть продиктовано окружающей средой при отсутствии стремления к изменениям внутри. Речь идет о развитии в любых сферах – спорт, карьера, личностные изменения, изменение ценностей и отношения к каким-то вещам.
Мне бы хотелось поговорить о развитии, в том числе на примере профессии и карьеры. Как же все-таки развиваться в профессии, и что является сигналом того, что окружающая среда изменилась?
Когда-то обладание знаниями было гарантом того, что у тебя будет стабильная работа, ты будешь уверен, что являешься профессионалом, и другие будут считать тебя профессионалом. Можно было найти одну сферу и придерживаться моноподхода: наращивать экспертизу как специалист в одной сфере знаний или выходить на руководящую должность. Все это не требовало чрезмерных усилий - выхода из знакомого островка безопасности, который уже сформировался и местами медленно расширялся – можно было находиться в знакомой среде и «работать свою работу». Но в какой-то момент ситуация изменилась – те знания и умения, которые были добыты часто с большим трудом оказываются неактуальными и нерелевантными для рынков в том виде, в котором они есть у человека сейчас.
Эта ситуация может вызвать у человека большую злость, так как в этот момент мир перестает соответствовать ожиданиям – желаемый результат, который в уме был уже так близко, или ситуация, которая была безопасна и комфортна, в реальности отдаляется на большое расстояние, и появляется чувство, что с тем набором компетенций, знаний и умений, которые есть сейчас, это расстояние преодолеть невозможно. Когда не получаешь желаемого или приходит понимание, что ты не можешь получить желаемое с учетом той реальности, которая есть сейчас – возникает фрустрация, которая и вызывает чувство злости или разочарования.
Эти злость и разочарование могут как раз быть свидетелями того, что ситуация изменилась – и если мы останемся прежними, мы рискуем оказаться в невыгодной для себя позиции в этой ситуации, а чтобы оказаться в выгодной и желаемой позиции –для этого нужно в каких-то вещах меняться самим или менять свое отношение к ним. Обычно до этой точки возникает ощущение, что все хорошо, все в порядке, я все знаю и владею ситуацией – а потом случается что-то, что выбивает эту почву из-под ног и ситуация больше не может быть прежней.
Перед изменениями часто бывает застой – именно поэтому они и воспринимаются так чувствительно, так как где-то была слишком длинная остановка и поэтому разрыв увеличился. Можно сказать, что если в каких-то местах есть чуть больше сверки с реальностью и небольшое движение вперед даже в условиях стабильности, то это в некоторых ситуациях может помочь быстрее справиться с изменениями – речь о поддержании своего тела и своих профессиональных навыков в тонусе, об использовании их, а не о простаивании.
Это поддержание своих навыков в тонусе и себя в тонусе может быть достигнуто регулярными занятиями и использованием этих навыков – то есть желанием и действием, которое идет изнутри, а также может быть продиктовано контактом с внешней средой, вниманием к ней и нахождением в обществе – все это помогает нам понять, на каком примерно уровне находятся остальные и что куда движется. Этот подход может помочь при небольших изменениях и изменениях среднего масштаба.
При больших изменениях требуется больше времени на адаптацию, но и результаты могут быть больше, так как сама цель глобальнее. Но при значительных изменениях важно адекватно оценивать свои силы, работать и понимать, когда нужна самоподдержка, поддержка руководителей, коллег, друзей или специалистов, помогающих профессий.
В то же время, в каких-то местах точно будут перегибы и больше стресса, больше возбуждения для психики, чем она может вынести – приемлемый уровень можно понять, только нарушив эту границу и почувствовав дискомфорт. В этот момент важно притормозить, замедлиться и дать себе время на восстановление – если мы бежим спринтерскую дистанцию, мы можем выложиться предельно сильно, но если наша цель – марафон, то в какие-то моменты можно бежать чуть быстрее, а в какие-то – чуть медленнее. Средний темп – идеально, но условия реальности не всегда позволяют выдерживать этот постоянный средний темп.
Говоря про изменения здесь, я имею в виду не сознательное «натаскивание» себя на принятие и постоянном повторении себе желаемых ценностей или видения. Речь скорее об изменениях, которые не случаются в одночасье – для них нужно время, разрешение себе злиться, быть разочарованным и говорить о своем разочаровании. Для этого также важно отгоревать, отгрустить о том, чего больше не будет и дать себе на это столько времени, сколько нужно – это наша внутрипсихическая реальность, и она у каждого индивидуальна – каждому нужно свое количество времени. Настоящий процесс изменения и развития как раз и начинается с большой злости, несогласия, разочарования и следование себе здесь, ориентация на свое внутреннее чувствование и ощущения очень важны. Если ориентироваться на внешние стандарты, нормы и правила – может случиться внешнее развитие по правилам, но до настоящего внутреннего развития дело может так и не дойти.
При этом уделяя внимание внутрипсихической реальности, очень важно не забывать о реальности внешней – именно в ней мы живем и существуем. Один из вариантов идеальной картинки: фокусироваться и ориентироваться на внешнюю реальность, при этом в сложные и непростые для себя моменты, в моменты неопределенности и непонимания обращаться к своему внутрипсихическому, исследовать себя и свои желания, чтобы вернуть себе интерес к жизни и способность радоваться, любить и работать.
Своё внутрипсихическое можно исследовать со вторым человеком в диалоге – говоря о себе, о своем видении и восприятии. Это может быть знакомый или близкий человек, которому вы доверяете или психолог, коуч или психотерапевт. Эти люди могут «сопроводить» нас в изменениях и сделать процесс более сфокусированным и быстрым для нас. В то же время обращение к специалисту – это не панацея, так как главное – оно уже и так внутри нас, оно нам принадлежит, и открыть мы это можем разными, и, самое интересное, неожиданными для нас способами и в неожиданное время. Закончить статью мне бы хотелось мыслью, с которой кто-то может согласиться или не согласиться, но которая приносит мне успокоение в этой теме – «все происходит вовремя» и «все, что ни делается – к лучшему».
Написать комментарий