МЭА: Европа может сократить потребление газа из России на треть за один год
Международное энергетическое агентство разработало план для Европы по планомерному снижению зависимости от российского газа. Всего в план входит 10 пунктов, выполнение которых позволит в течение одного года сократить потребление российского газа на треть. Сейчас Европа потребляет до 45% газа из России. МЭА утверждает, что снизить закупки можно будет на 50 млрд кубометров.
В 2021 году страны Евросоюза импортировали из России 140 млрд кубометров природного газа по трубопроводам и еще около 15 млрд кубометров – в виде СПГ. Итого объем потребления составил 155 млрд кубометров, или 45% от всего импорта и 40% от потребления ЕС.
МЭА в своем докладе, опубликованном на официальном сайте, утверждает, что всего за год ЕС может сократить импорт на 50 млрд кубометров, а через время – наполовину. «При этом уменьшая выбросы», – отметили в агентстве. Для этого странам ЕС нужно выполнить десять пунктов:
- Не заключать новые контракты. Только в 2022 году у «Газпрома» закончатся контракты на поставку более чем 15 млрд кубометров, а к 2030 году – на 40 млрд кубометров в год, отмечают в МЭА.
- Заменить поставки из России на альтернативные. Предлагается получать газ из Норвегии и Азербайджана, которые могут увеличить экспорт на 30 млрд кубометров в год.
- Ввести минимальные требования к запасам газа в хранилищах (эту меру сейчас обсуждают в ЕС для исключения ситуации дефицита газа).
- Ускорить ввод новых солнечных и ветряных электростанций. Только в этом году новые мощности позволят увеличить генерацию из этих источников на 15% по сравнению с 2021 годом. При увеличении мощности на 35 ТВт можно будет сократить потребление газа на 6 млрд кубометров.
- Увеличить долю в энергетике АЭС и биотоплива. Это позволит произвести дополнительно 70 ТВт и сократить потребление газа на 13 млрд кубометров.
- Выделить 200 млрд евро на защиту уязвимых потребителей от высоких цен на электричество.
- Заменить газовые водонагреватели на тепловые насосы. Такая мера даст экономию до 2 млрд кубометров в год, но это требует 15 млрд евро инвестиций.
- Повысить энергоэффективность в промышленности и недвижимости, чтобы сэкономить 2 млрд кубометров в год.
- Снизить температуру обогрева жилищ: при снижении температуры с текущих 22 градусов за счет каждого градуса можно экономить до 10 млрд кубометров в год.
- Повысить гибкость электроэнергетической системы, перераспределяя нагрузки и используя умные сети, а также снижая потребление в пиковые часы.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
Написать комментарий
Все расписали хорошо, только забыли про один фактор, который не зависит ни то кого. Что, если придет в неумную Европу суровая зима с трескучими морозами, вот и снизите обогрев жилищ...