Зависимость России от импортных товаров превысила 75%
Потребление россиян последние пять лет все больше зависит от импортных товаров, несмотря на заявления властей об успехах импортозамещения. По итогам 2020 доля импорта в товарных ресурсах превысила 75%, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. По словам экспертов, подавляющая часть товаров повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импорта.
Статистика не видит импортозамещения
- Разговоры представителей власти об импортозамещении в России остаются не более чем разговорами. По подсчетам Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, доля импорта в продукции повседневного потребления превысила 75% в 2020 году, а до этого в течение пяти лет находилась около этого уровня.
- Так, импортная продукция занимает 95% потребления автозапчастей в России, 92% – игр и игрушек, 87% – обуви, 86% – телекоммуникационного оборудования, 82% – одежды, 73% – текстиля и галантереи. Меньше всего зависимость от импорта в продукции парфюмерии, косметики и моющих средств (57%) и спорттоварах (48%). Но и в их случае поставки из-за рубежа составляют половину потребления.
- Пандемия в 2020 году не смогла ослабить зависимость потребления в России от импорта. В 2019 году доля импортных товаров достигала 73,5%, а в 2020-м превысила 75% и составила 75,8%. По словам директора Центра экономической экспертизы Марселя Салихова, подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса формируется за счет импорта. Исключение составляет – топливо.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Эксперты ВШЭ видят в этом структурные факторы, ограничивающие внутреннее производство в России, а также особенности потребительской психологии россиян. В этой связи любые действия властей по отношению к таможенным пошлинам и лимитам беспошлинного ввоза сильно влияют на цену и ведут к раскручиванию инфляции. Хотя подается все это в интересах отечественных производителей. Однако даже российские товары на 50% и более зависят от импортных компонентов, что делает борьбу с импортом борьбой с российскими потребителями.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий
Складывается ощущение, что к нас в стране вообще ничего не производится, даже ГАЛОШ, только гонят на Запад нефть и газ....
25% это еда и углероды. Когда нибудь мы своим внукам будем расказывать кто до этого нас довел. Дожить бы.....
Если учесть что все оборудование для производства делают за рубежом, то мы ничего не производим. Землю копаем кое-где
Кто там что говорил, что Россия -сверхдержава? Просто страна третьего мира, у которой Китай обменивает иголки, зеркальца и бусьі на нефть и газ
Даже в США такого % нет!! Но у нас же.... 75% импортного, а где 25% нашего?! Когда от булавки и трусов с носками, до автомобиля, всё Импорт?! Разве что, кирпичи,стекло и древесина наши...(ну и ткани)
А что хуже всего - оборудование сплошь импортное: в металлообработке - до 90%, в т.ч. и на оборонных заводах.
зачем говорить о том, что итак давно очевидно.
остается гордится пусками ракет и новыми образцами оружия. это властям интересно. другое мало интересует, да и денег нет.
Всё китайское,начиная от булавки.