Бесплатная газификация. К 2030 году Газпром обещает газифицировать всю страну
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация страны. О необходимости бесплатной газификации говорил и президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию. А как обстоят дела на самом деле?
Газпром проводит масштабную программу газификации регионов России с 2005 года. На сегодняшний день уровень газификации достиг чуть более 71%, 76 субъектов нашей страны утвердили программы газификации, уже проложено более 180 тыс. км магистральных газопроводов, общая протяженность газопроводов, включая и распределительные, почти достигла 1 млн км. К концу 2025 года в 35 регионах будет достигнут уровень полной технически осуществимой сетевой газификации, а к 2030 году технически осуществимая сетевая газификация полностью охватит всю страну.
При этом Программа развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021 – 2025 годы, охватит 67 субъектов страны, где будут газифицированы 538 тыс. домовладений и квартир. Корпорация вложит в Программу 526 млрд рублей и проложит 24 тыс. км новых газопроводов. Таковы официальные данные Газпрома.
А что происходит на самом деле? Система газификации предполагает, что за счет средств Газпрома будут проложены только межпоселковые газопроводы, а внутрипоселковые будут возводить местные органы власти за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, в которых, в большинстве случаев, нет денег.
Даже если межпоселковый газопровод будет проведен, для подключения к системе газификации частного дома придется собрать пакет документов, куда входят: соглашение на подключение с газораспределительной организацией, технические условия подключения к магистрали, проект газификации дома, для чего понадобится топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. После оформления всех необходимых документов можно будет приступить к монтажным работам, после чего необходимо получить разрешение на введение трубопровода в эксплуатацию. При этом затраты на подключение газа составляют десятки и даже сотни тысяч рублей, в зависимости от региона.
Да, существует социальная программа догазификации - президент подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. Но она предполагает подведения газа до границы участка только в том случае, если частный дом расположен не далее 200 метров от газораспределительной сети, а объем потребления газа не превышает 7 куб. метров в час. А все необходимые работы внутри участка будут осуществляться за счет домовладельца. При этом бесплатная догазификация не будет касаться домов, расположенных в садовых и огородных некоммерческих товариществах. Бесплатную трубу доведут только до их общей границы.
Также необходимо остановиться на формулировке технически осуществимая сетевая газификация. Она означает, что в те населенные пункты, куда технически сложно или нецелесообразно прокладывать газопроводы, газораспределительные сети проведены не будут. А чем же будут отапливаться жители? Углем, древесиной, дизельным топливом, в лучшем случае сжиженным природным газом или электричеством.
Так, согласно данным Росстата в России ежегодно потребляется порядка 202 млн тонн угля, при этом 52% потребления берут на себя тепловые электростанции, а доля самих ТЭЦ в энергосистеме нашей страны составляет порядка 62%. При этом около 4 млн домохозяйств или около 7,4% от общего количества домохозяйств России продолжают использовать печное отопление. Хуже всего ситуация складывается в Тыве, где углем отапливаются около 88% домохозяйств, в Забайкальском крае - 50%, в Бурятии - 43%, а в Еврейской автономной области и Республике Алтай - 39%. Также существует четыре крупных города, население которых превышает 300 тыс. человек, которые почти полностью отапливаются углем - это Красноярск, Иркутск, Улан-Уде и Чита.
Написать комментарий
Бесплатный только сыр в мышеловке. Заложат в цену на газ и выйдет всё равно за счёт потребителей.
Какую страну? Что мешало это сделать раньше? Один трёп.