«Ростех»: станкостроительная миссия
Государственная корпорация «Ростех» выступила с новой инициативой - создать интегрированную станкостроительную компанию, способную производить наукоёмкие промышленные станки и таким образом поднять всю эту отрасль в России на новый уровень. Затмить Запад пока слабо, но резко улучшить статистику импортозамещения - это и есть миссия «Ростеха». Она продиктована рядом обстоятельств, на которые влиятельная госкорпорация просто не могла не обратить внимание и отреагировать. Главное из них - прошлогоднее постановление российского правительства номер 2869-р о том, что отечественное станкостроение должно стать динамичным, процветающим и реально конкурентноспособным на мировой арене на рубеже 2035 года. Ключевая цифра - 70 процентов локализации в производстве станкоинструментальной отрасли.
Конечно, планка высокая. Не обходится без пессимистических прогнозов: мол, с этой задачей не справиться. Но «Ростех» на это внимание не обращает, даже не вспоминает похожую ситуацию пятилетней давности. Тогда тоже была создана дочерняя структура со звонким названием - «Станкопром». Этой компании априори отводилась роль системного интегратора всей станкостроительной отрасли. И частично эта роль была сыграна. Так, ряд отечественных предприятий, которые ранее пережили процедуру банкротства, восстали из небытия. Однако спустя 3-4 года многие из них опять завалились на бок по причине неадекватных управленческих решений и разбазаренных на разных уровнях дотационных средств. Словом, есть старые грабли, через которые «Ростех» перешагнул и пошёл дальше.
Новый холдинг по производству станков доверено возглавить Кириллу Фёдорову, сорокалетнему руководителю «РТ-капитал». Эта компания входит в «Ростех» в качестве антикризисного подразделения, оказывающего скорую помощь проблемным активам. На этом посту Кирилл Фёдоров реализовал десятки проектов, связанных с модернизацией и реструктуризацией российского станкостроения. Сейчас у всех на слуху машиностроительное объединение «Стан», имеющее семь производственных площадок в различных регионах России. Несколько лет назад этот быстро развивающийся гигант столкнулся с дефицитом оборотных средств. Но паралич не случился: руку помощи протянул «РТ-капитал». С тех пор «Стан» уверенно пошёл в гору, осваивая новые технологии и расширяя производственные линии.
Если раньше Кирилл Фёдоров оказывал точечную помощь, то теперь его миссия куда сложнее - системно перестроить отечественное станкостроение, найти такой вектор развития, чтобы через 15 лет ориентиры прошлогоднего правительственного постановления по станкостроению стали реальностью. Первые интервью топ-менеджера обнадёживают. Он настаивает на том, чтобы к поискам такого вектора подключились научная элита, академические центры и проектные бюро, вовлечённые в темы машиностроения. Ведь в повестке дня судьбоносные инновационные цели - внедрение принципов так называемого автоматизированного проектирования и использования универсальных портов для создания и комплектации станков. Последнее не осилить без роботов. Равно как и без топ-менеджеров, понимающих это.
Трубин Александр, гендиректор рекламно-информационного центра «Металлообработка и станкостроение».
Написать комментарий