«Нет и быть не может». Кремль отверг роль России в газовом кризисе в Европе
Кремль отказался считать Россию ответственной за газовый кризис в Европе. К взлету цен на 600% – почти до 2000 долларов за тысячу кубометров – Россия не имеет никакого отношения. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что в Европе «ветра стало меньше» из-за этого цены и взбесились. В то же время в Евросоюзе отметили, что не ищут виновных, но заняты поиском правильных решений, которые выправят ситуацию.
«Ветра стало меньше»
- В Кремле отказались считать, что Россия как-либо причастна к газовому кризису в Евросоюзе. «Мы не просто считаем, мы настаиваем на том, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке в Европе, нет и быть не может», – цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА Новости.
- По его словам, страны Евросоюза вынуждены платить за газ до 2000 долларов за тысячу кубометров, или в 600% больше чем в начале года, из-за перехода на возобновляемую электроэнергию. «Вы делаете ставку на развитие энергии ветра, вы создаете соответствующую инфраструктуру, но происходят разные климатические процессы, и вдруг ветра становится меньше», – объяснил Песков.
- По его словам, это то, что произошло «объективно»: ветра стало меньше, и генерация сократилась. «Вам нужно вот этот гэп, который создается, заполнять из других источников, потому что вам нужно потреблять… А спотовый рынок оказался не в состоянии заполнить эти образовавшиеся гэпы», – сказал Песков.
- В действительности падение ветрогенерации не было критичным – в Великобритании она сократилась с 15% от общего потребления до 6%, а в Германии на 20%. Более ощутимым стало сокращение поставок СПГ из-за роста цен в Азии – с начала года ЕС недосчитался около 12 млрд кубометров. Также свою роль сыграли газовые хранилища, заполненные на 73%. Это означает, что для прохождения зимы ЕС не хватает примерно 20 млрд кубометров.
- Гораздо большей проблемой является сокращение поставок от «Газпрома». По данным Федеральной таможенной службы, в июле экспорт в ЕС упал на 10% по сравнению с июнем, в августе поставки по трубопроводу «Ямал – Европа» падали втрое из-за аварии в Новом Уренгое, с сентября «Газпром» на год отказался продавать газ отдельными партиями на своей электронной платформе в ответ на решение суда Дюссельдорфа, который не снял антимонопольные ограничения с «Северного потока-2». Также с сентября «Газпром» на 12% сократил поставки через Украину, а в октябре втрое уменьшил поставки по газопроводу «Ямал – Европа».
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Пять стран Евросоюза, включая Францию и Испанию, призвали провести расследование причин, почему цены на газ выросли до рекордного уровня. Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант пояснила, что ЕС не ищет виновных. «Мы считаем важным сконцентрироваться на выправлении ситуации для европейцев и поиске правильных решений», – сказала она.
Написать комментарий
20 млрд нехватки из 400 потребляемых ранее-это НИЧТО! и послужило взвинчиванию цен на ровном месте, где без политиков, нагнетающих ажиотаж в СМИ обойтись никак не могли.они в доле с трейдерами и поставщиками СПГ.деньги любят все, особенно много денег, потому, при наличии трубопроводного газа был создан его искусственный дефицит. запрет на открытие СП-2, есть бизнес, позволяющий спекулировать миллиардами, складывая их себе в карман. это не ажиотаж, и не неверные решения- это спекуляция и незаконное обогащение. и даже ветер тут ни при чем. это тотальна ложь!