Налоговую обеспокоил рост числа самозанятых до 3 млн человек. Грядут проверки предприятий
Рост числа самозанятых в России до 3 млн человек в сентябре этого года вызвал беспокойство у властей. Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, многие предприятия начали ради экономии на налогах «пытаться взять вместо штатных сотрудников самозанятых». В связи с этим Федеральная налоговая служба собирается усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми и осуществлять выездные проверки, чтобы найти нарушение трудовых отношений.
Самозанятых на предприятиях проверят
- Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых. Об этом говорится в письме ведомства от 16 сентября (№ АБ-4-20/13183). Налоговую будут интересовать компании, которые нанимают самозанятых вместо заключения трудового договора, требующего выплаты НДФЛ (13%) и соцвзносов (30%).
- Подмена трудовых отношений договором с самозанятым может быть выявлена по следующим признакам. Во-первых, есть «организационная зависимость самозанятого от заказчика», пишет ФНС. К примеру, заказчик требует от человека оформить себя как самозанятого, но определяет режим его работы, руководит ей и контролирует ее.
- Во-вторых, есть «инфраструктурная зависимость»: самозанятый выполняет все работы, используя материалы, инструменты и оборудования заказчика. В-третьих, порядок оплаты и учета услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом.
- В письме ФНС отмечает, что механизм самозанятых стал частью теневых схем. В частности, он используется для «незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц». По словам управляющего партнера юрфирмы Taxadvisor Дмитрия Костальгина, претензий к работе с самозанятыми становится больше по мере роста числа последних. ФНС намерена ужесточить контроль за сотрудничеством с самозанятыми и учитывать особенности их работы во время выездных проверок.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Государственные компании уже опасаются работать с самозанятыми. Если ФНС продолжит «закручивать гайки», то для бизнеса тоже усилятся риски, и он будет с большей опаской относиться к сотрудничеству с самозанятыми, говорит Костальгин.
Написать комментарий
Во-первых, следовало бы не закручивать гайки в части проверок и государственного контроля, а разобраться с начислением взносов и налогов. Не исключено, что многие граждане сами выбирают возможность стать самозанятыми, поскольку понимают, что хотя юридически взносы в ПФР платит работодатель, экономически это бремя тянет сам работник. Лучше зарегистрироваться самозанятым и получать 60 000 рублей, чем работать по найму и получать 40 000 рублей: до пенсии можно и не дожить, а детей кормить и ипотеку платить нужно уже сегодня. Изрядная доля людей до сих пор не живёт, а выживает. Накопления делать не с чего, а реформы и предложения чинов о ПФР полностью девальвировали его значимость в глазах людей. Да и налог в 6% приятнее, чем в 13%. Во-вторых, самозанятость следует расширять. Другое дело, что это не должно становиться условием найма на работу. Регистрация самозанятым должна исходить от гражданина, а не его работодателя. В этом ключе, конечно, замечания отдают справедливостью. В-третьих, достаточно очевидно, что использование механизма в теневых схемах недобросовестными участниками рынка неизбежно.