«Газпром» подвел Европу к кризису: Зависящие от газа предприятия могут закрыться зимой
Российская газовая монополия урезала экспорт по трубопроводу «Ямал – Европа» на 40% в августе, сократила поставки газа в Европу через Украину на 12%, отказалась продавать дополнительные объемы газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на ближайший год и, наконец, занялась заполнением своих газовых хранилищ в России до рекордного уровня. Все это «Газпром» сделал в то время, когда европейские газовые хранилища оказались заполненными к зиме всего на 67% против 91% годом ранее, а дополнительного источника газа для этого у стран ЕС не нашлось. Как результат – цены поднялись выше 650 долларов за тысячу кубометров, а некоторые зависимые от газа предприятия рискуют закрыться на зиму из-за неподъемной цены.
Стратегия «Газпрома» рискует сыграть против него
- Цены на газ продолжают бить очередные рекорды – 6 сентября стоимость одной тысячи кубометров в Евросоюзе превысила 650 долларов и достигла на лондонской бирже ICE 659 долларов, сообщает «Интерфакс». За две недели газ подорожал на 18%, а с начала года – на 220%. Еще в начале лета тысяча кубометров обходилась потребителям в 380 долларов.
- До начала весны 2022 года в ЕС нет контрактов на поставку газа ниже 600 долларов за тысячу кубометров. Это прямой результат действий «Газпрома», который в августе на 40% сокращал экспорт по магистральному трубопроводу «Ямал – Европа», с сентября снизил поставки через Украину на 12%, а затем на год отказался продавать разовые контракты через собственную электронную платформу (ЭТП).
- Сокращение экспорта и все свои последние решения «Газпром» объясняет необходимостью заполнить внутренние российские хранилища. Глава Минэнерго Николай Шульгинов потребовал заполнить их к 1 ноября до рекорда – 72,6 млрд кубометров. По словам аналитика Томаса Марчек Мансера из ICIS, на заполнение ПХГ в России будет уходить ровно столько же газа, сколько сейчас идет на экспорт – 280 млн кубометров в день.
- В то же время в ЕС крайне необходим газ – у Европы нет сейчас «мощного источника» газа, чтобы заполнить свои хранилища, пишут эксперты Центра энергетики «Сколково». В начале сентября ПХГ Европы заполнены на 67% против 91% годом ранее. Не хватает 25 млрд кубометров для прохождения зимы. При этом, по словам главы газового трейдера Mercuria Energy Коди Мура, ситуация с ценами шокирующая. «Это безумие», – говорит он.
- Многим европейским предприятиям, возможно, придется сокращать производство или вовсе его останавливать, говорит глава энерготрейдера Centrica Кассим Магера в комментарии Financial Times. Он отмечает, что при сохранении высоких цен рынок будет сбалансирован через экономическую активность. «Если цены будут действительно очень высокими, некоторые зависимые от газа предприятия в Британии и Европе могут решить приостановить производство», – сказал Магера.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- Эксперты «Сколково» предупреждают: стратегия «Газпрома» может быть рациональной с коммерческой точки зрения, но она несет «долгосрочные политические риски». Сегодняшняя ситуация приведет к крайне тяжелым последствиям для российской монополии: до 2025 года производство СПГ вырастет в мире на треть – до 449 млн тонн, а как раз в 2025 году «Газпрому» предстоит подписывать новые контракты с европейскими потребителями и Турцией. Когда подойдет срок, потребители газа в Европе задумаются об энергобезопасности и зависимости от одного поставщика.
Написать комментарий
И чем газпрём рискует? ему и так режут возможности 3-им энергопакетом.
Долой кабальные контракты с Газпромом с привязкой цен к нефти. Даёш свободный рынок с биржевым ценообразованием. Получите. Будут цены больше чем в Азии и в Европе глядишь газа станет больше.
А почему отсутствуют претензии к США с их СПГ? Почему они не спасают Европу от монополии Газпрома? Да потому что они поставляют свой газ в Азию и плевать с высокой колокольни хотели на энергобезопасность Европы, о которой брызжа слюной постоянно верещат. Вот и вся поддержка по-американски.
дело видимо не в РФ, а в дружном ответе поставщиков, на которые наложила ограничения ЕС и опустила цена на сырье ниже городской канализации. никто тогда тревогу по поводу сумашедше низких цен не бил. заключать новые долгосрочные поставки можно хоть сейчас. но ЕС интересует только спотовый рынок продаж с низкими ценами.
а причем здесь газпром если он выполняет контракт на поставку? раша виноваша?