Силовики стали «кошмарить» чаще: Число уголовных дел против бизнеса достигло рекорда с 2015 года
По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2021 года в России было выявлено 78 290 преступлений экономической направленности. Это на 7 тыс., или на 10% больше, чем в 2020 году и немногим меньше рекорда 2015 года, когда было открыто 80 тыс. уголовных дел. Материальный ущерб от преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, оценивается в 171,8 млрд руб. Как отмечают эксперты, в 2020 году у правоохранительных органов резко снизились показатели, поэтому они улучшили их при первой возможности – в начале текущего года.
Рост числа уголовных дел обошел рост экономики
- В первом полугодии 2021 года правоохранительные органы показали рост уголовных дел на 10%. В докладе Генпрокуратуры «О состоянии преступности в стране» говорится, что было выявлено 78 290 преступлений экономической направленности. Это рекорд с 2015 года, когда было раскрыто 80 тыс. подобных преступлений.
- Следственный комитет выявил на 38% больше экономических преступлений по сравнению с первым полугодием 2020 года, МВД – на 8,7%, а органы прокуратуры – на 11,9%. Из всех заведенных дел более четверти (22 тыс.) оказались преступлениями, совершенными в крупном и особо крупном размере. На досудебной стадии ущерб от них оценили в 171,8 млрд руб. Еще 11,8% преступлений связаны с неуплатой налогов со стороны бизнеса. Налоговые преступления совершались по всей стране, кроме Чечни и Чукотского автономного округа.
- Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов объясняет, что в 2020 году правоохранительные органы не смогли выполнить плановые показатели. «Но принятая в органах система гласит: кровь из носу, но дай +1 к показателю прошлого года», – говорит Логинов. Большинство дел, по его словам, основываются на показателях некоего свидетеля, который где-то что-то слышал. «Дела вдруг раскрываются, заканчиваются и направляются в суд», – рассказывает эксперт. Также есть и другой подход: человека приглашают к следователю и объясняют, «в чем ему надо сознаться». «Признание у нас, как известно, – это царица доказательств», – подытоживает Логинов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- На системном уровне, по мнению адвоката Якова Гаджиева, проблема заключается в том, что бизнес в России с 1990-х годов привык платить за «крышу». «С изменением системы взаимоотношений платить пришлось уже «оборотням в погонах», – говорит эксперт. Более того, государство убеждено, что «невозможно заниматься бизнесом честно». Ситуация с давлением силовиков на предпринимателей не изменится, пока в стране не заработает независимая судебная система, а она не может возникнуть без смены власти и политической конкуренции.
Написать комментарий
в РФ могут существовать долларовые миллиардеры, их бизнес и не являться часть системной монополии??? я вас умоляю не верить в сказки...