«Газпром» вдвое сократил поставки в ЕС по ключевому газопроводу. Европа на грани «энергетического шока»
«Газпром» летом 2021 года решил вести себя как «газовый ОПЕК»: сокращать поставки газа в Евросоюз ради повышения цен. Следуя своей цели, российская газовая монополия отказывалась от дополнительной прокачки через Украину и Польшу. В итоге крупнейший покупатель российского газа – Германия стала получать в сутки не 84 млн кубометров, а всего 50 млн. Ситуация стала критической 5 августа, когда на заводе «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе произошла авария и прокачка по газопроводу упала вдвое.
«Газпром» заставляет Европу понервничать
- «Газпром» вдвое сократил поставки по главному газопровод в Евросоюз – «Ямал – Европа». По информации «Интерфакса», прокачка падала с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн и стабилизировалась на пониженном уровне. Резкий спад в поставках произошел сразу после того, как пришла информации об аварии на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе.
- На этом предприятии «Газпрома» случился пожар на установке деэтанизации конденсата. Официальных комментарием от компании по поводу инцидента и его последствий не было. Потребители российского газа о возможных проблемах предупреждены не были. Известно, что завод входит в Уренгойский газодобывающий комплекс и перерабатывает сырье с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
- После аварии поставки в Европу сократились вдвое после того, как они начали падать с конца июля. Так, например, Германия начала получать не 84 млн кубометров в сутки, как обычно, а 50-60 млн кубометров. Теперь же поставки обрушились в два раза. Из-за этого цены на спотовых площадках подскочили в четверг до 527 долларов за тысячу кубометров. До конца 2021 года газ на все месяцы стоит выше 500 долларов. По 446 долларов его можно купить с поставкой весной 2022 года, а по 320 долларов с поставкой летом 2022 года.
- Одной из задач «Газпрома», как считали аналитики, было повысить цены на европейском рынке, и он этого успешно добился. Но одновременно с этим он поставил Европу на грань «энергетического шока». Во-первых, ЕС нечем заполнять подземные газовые хранилища на предстоящую зиму – в них сейчас 50 млрд кубометров, тогда как зимой 2020 года было израсходован 61 млн кубометров. Из-за этого многие производители электроэнергии думают переходить на уголь.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале
- Во-вторых, во многих странах ЕС резко выросли цены на электроэнергию. В Испании цена выросла вдвое, в Британии – на 10%, что стало максимальным повышением за всю историю ценовых ограничений. Власти европейских стран в текущих условиях не могут защитить домохозяйства от растущих тарифов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий
как мною сказано ранее- инфляционные процессы идут по всему миру, с чем и связан рост цен на все.
сам ГП может обеспечить и половину потребностей ЕС, но вот только ЕС и его третий энергопакет, сам себя ограничил в поставках, давая заработать своим и забирая это налогами у местных. несладко придется населению, которое за российский газ платит двойную цену из за накруток уже европейских монополистов. не о том ли говорил Ч., когда писал о смене элит в мире?
ПГХ нужны для сглаживания цен в зимний период. зимой цены растут из за повышенного спроса. спрос может быть удовлетворен и поставкой по газопроводу и газовозами СПГ, только цена будет высокой.где остальные избыточные поставщики, завалившие ранее ЕС своими предложениями и газом??? ГП, это всего лишь треть предложений...