01 МАЙ, 20:27 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

ТПП РФ – прошлое, настоящее, будущее

11 Июня 2021 9796 0 Экономика
ТПП РФ – прошлое, настоящее, будущее

Торгово-промышленные палаты были учреждены в России более 100 лет назад – в 1917 году. В эпоху СССР система ТПП охватывала все союзные республики и способствовала как внутренней кооперации, так и продвижению продукции отечественных предприятий на мировом рынке. Действуя через международную систему торгово-промышленных палат, ТПП вносила огромный вклад в развитие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности Советского Союза, в формирование партнерских связей отечественных и зарубежных предприятий, в формирование позитивного имиджа нашей страны.

В новейшей истории России к международным направлениям деятельности ТПП РФ добавилась работа по защите законных интересов российских предпринимателей, развитию диалога бизнеса и власти, созданию благоприятного делового климата во всех субъектах федерации.

ТПП РФ является стратегическим партнером работающих в России институтов развития. С прошлого года, согласно федеральному закону, торгово-промышленные палаты включены в число организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. И это закономерно. Ведь ТПП России объединяет более 54 тысяч предприятий и организаций, более 80 процентов которых являются субъектами МСП. При этом более 200 тысяч субъектов малого предпринимательства являются партнерами и клиентами ТПП РФ.

С каждым годом увеличивается интеграция системы ТПП с институтами развития по реализации мероприятий программ господдержки предпринимательства во всех регионах России и за рубежом.

Институт торгово-промышленных палат давно стал инструментом взаимодействия бизнеса разных стран. И сегодня ТПП России, обладая многолетним опытом международного сотрудничества, прочными партнерскими отношениями, охватывая своими представительствами более 40 стран, зачастую выступает основным каналом коммуникации между российским и иностранным бизнесом. Ключевым звеном в международной деятельности ТПП стали 76 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами, которые поддерживают конструктивный диалог вне зависимости от введенных санкций и выступая против ограничений делового партнерства.

Для того чтобы устранить ограничения и барьеры на пути развития бизнеса внутри России, ТПП РФ активно участвует в законотворческой работе, продвигая инициативы и предложения предпринимателей. За последние пять лет обеспечено сопровождение более 560 законопроектов и подзаконных нормативных правовых актов, подготовлено более 410 заключений по проектам законов и более 150 пакетов поправок к проектам федеральных законов, направлено в органы государственной власти более 70 разработанных в ТПП законопроектов. Эксперты ТПП вошли в состав рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» и приняли участие в разработке базовых федеральных законов, направленных на преобразование сложившейся в стране системы контрольно-надзорной деятельности. Сегодня представители ТПП имеются в 252 общественных, консультативных, экспертных советах и комиссиях при органах государственной власти, государственных корпорациях и международных деловых структурах.

ТПП России стала одними из учредителей цифровой платформы «За бизнес», которая позволяет предпринимателям оперативно сообщать о случаях давления со стороны правоохранительных органов, и с нынешнего года возглавляет Наблюдательный совет этой платформы. ТПП отстаивает интересы бизнеса в Совете при Президенте РФ и с 2016 года реализует спецпроект «Бизнес-барометр коррупции».

Защищая интересы бизнеса, эксперты ТПП РФ активно участвуют в деятельности рабочих групп Госсовета, Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, в работе различных правительственных комиссий. Также в системе ТПП РФ работают Центр международной торговли, Экспоцентр, Союзэкспертиза, Союзпатент, Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей.

Мощная и разветвленная система региональных торгово-промышленных палат, которая охватывает все регионы России, сегодня образует комплексную инфраструктуру поддержки предпринимательства в нашей стране. Причем приоритетом в работе торгово-промышленных палат остается взаимодействие с региональными и местными органами власти в работе по привлечению инвестиций и созданию комфортных условий для бизнеса на конкретной территории. В эту систему входит 178 торгово-промышленных палат в 82 субъектах РФ и 96 муниципальных образованиях; более 200 филиалов и представительств ТПП; более 280 организаций, работающих на федеральном уровне; более 750 бизнес-ассоциаций на региональном уровне. Региональными и муниципальными палатами создано более 1 250 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований, которые разрабатывают предложения по поддержке предпринимательства.

В этой совместной работе общественного объединения бизнеса и органов власти достигнуты серьезные успехи, имеется немало примеров реализации значимых для российских регионов проектов. «Капитал страны» открывает цикл публикаций о деятельности региональных торгово-промышленных палат по развитию экономического потенциала субъектов РФ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


70 педофилов из России отправили жалобу властям
Этот лайфхак должна знать каждая хозяйка
Фургал будет судиться с Соловьевым: детали
Нововведения в оплате счетов для всех россиян:СМИ
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more