Российский фондовый рынок движется в противофазе с мировыми финансовыми системами
Российский фондовый рынок движется в противофазе с мировыми финансовыми системами. 7 ноября, на фоне падения американских, европейских и азиатских бирж индекс РТС вырос на 0,32%. Индекс акций второго эшелона повысился на 0,75%. Рост обеспечивался преимущественно средствами нерезидентов.
Ситуация с денежной ликвидностью на российском рынке остается неспокойной: ставки на рынке МБК не опускаются ниже 6-7% годовых. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 7 ноября, приток средств в фонды России и стран СНГ составил 61 млн. долл. При этом фонды BRIC при-влекли 480,6 млн. долл., Китая — 146,3 млн. долл. С начала года приток средств в фонды России и стран СНГ исчисляется немногим менее 200 млн. долл.
Рост на российском фондовом рынке выглядит более или менее оправданным. Более того, опе-режающий рост цен акций "второго эшелона" указывает на наличие в инвестициях долгосрочной составляющей: акции менее ликвидных компаний на сегодня обладают потенциалом роста до не-скольких десятков процентов. Глобально, российский фондовый рынок дешев относительно других развивающихся систем, представляя собой удачный альтернативный объект инвестиций.
С другой стороны, по фундаментальным показателям российский фондовый рынок уже пере-оценен. По оценкам Альфа-Банка — на 6-7%.
Со спекулятивной точки зрения, это нормальное превышение и возможно в случае стимулирую-щих форс-мажорных событий, таких, как "зашкаливающий" рост мировых цен на нефть, прибли-жающиеся политические мероприятия. Но эти же факторы, в случае снижения их позитивного влияния, могут оказаться причиной обесценения акций в достаточно короткие сроки.
Настораживает еще одно обстоятельство: идентичность поведения игроков на российском рынке осенью 1997 г. и десять лет спустя. На фоне проблем на мировых фондовых рынках российский фондовый сегмент демонстрировал все нарастающий оптимизм, в августе и октябре — на фоне не сокращающихся внешних рисков — снова и снова предпринимая попытки роста и достигая исторических максимумов. Также как и сегодня, в то время основные инвестиции направлялись от западных игроков, и именно тогда набирала популярность тема "второго эшелона". Не пускаясь в подробности, напомним, что завершилось все агрессивным выводом средств нерезидентов из акций, снижением индекса РТС более чем на 40% в течение двух месяцев и полной потерей ликвидности в секторе второго эшелона. Мы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проводим параллели между событиями десятилетней давности, в силу абсолютной неидентичности фундаментальных характеристик рынка в 1997 г. и 2007 г. /включая уровень цен на нефть/.
Однако призываем игроков не игнорировать уроки прошлого и тщательно соизмерять для себя текущие риски и будущие прибыли. Вкладывать дополнительные ресурсы в российский фондовый рынок, на наш взгляд, сейчас рискованно. Рынок не сможет сохранять нынешние темпы роста сколько-нибудь долго.
Илл. 1: Индекс РТС в 1996-1998 гг.
Сегодня фондовые индексы в Азии растут на фоне роста цен акций Rio Tinto /+16%/. Рост связан с отказом эмитента от поглощения крупнейшей горнодобывающей компанией мира BHP Billiton. Индекс MSCI Asia повысился на 0,3%. Японский же и китайский индексы понизились на 1,2 и 0,14%. Фондовые индексы США накануне упали на 0,1 — 1,9%.
Аутсайдерами стали акции высокотехнологичных компаний. Вчера в своем выступлении перед Конгрессом Глава Федеральной резервной системы /ФРС/ Бен Бернанке заявил, что экономика страны в 4-м квартале значительно замедлится, а высокие цены на сырье и слабый доллар могут спровоцировать ускорение инфляции. Сигналов относительно сохранения/снижения ставки в де-кабре г-н Бернанке не подал.
Нефть на сегодняшних торгах дорожает на обеспокоенности участников относительно сокращения поставок сырья из США. Цена нефти WTI на NYMEX выросла на 1,1%, од 96,5 долл./барр. Цены на никель повысились на 1,7%
Вчера ЕЦБ и Банк Англии решением оставили ставки на прежнем уровне — 4,0 и 5,75%, соот-ветственно. Аналитики ожидают продолжения роста процентной ставки в еврозоне в будущем, и, возможно, снижения ставки Банка Англии в конце нынешнего — начале 2008 г".
Источник: Прайм-ТАСС
Написать комментарий