22 НОЯ, 09:35 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Земля может лишиться питьевой воды. Северные озера теряют ледяной покров

14 Января 2021 9664 0 Наука и технологии
Земля может лишиться питьевой воды. Северные озера теряют ледяной покров

Исследователи из Йоркского университета обнаружили, что около 5700 озер в Северном полушарии могут навсегда потерять ледяной покров в этом столетии, 179 из них - в следующем десятилетии, при нынешних выбросах парниковых газов, несмотря на возможный полярный вихрь в этом году.

Эти озера включают большие заливы, которые присутствуют в некоторых из самых глубоких Великих озер, таких, как озеро Верхнее и озеро Мичиган. Они могут навсегда освободиться ото льда к 2055 году, если ничего не будет сделано для ограничения выбросов парниковых газов, или к 2085 году с умеренными изменениями.

Многие из этих озер, которые, по прогнозам, перестанут замерзать, находятся рядом с большими популяциями людей и являются важным источником питьевой воды. Потеря льда может повлиять на количество и качество воды.

«Нам нужен лед на озерах, чтобы уменьшить и минимизировать испарение зимой», - говорит ведущий исследователь Сапна Шарма, доцент факультета естественных наук. «Без ледяного покрова скорость испарения увеличится, а уровень воды снизится. Мы потеряем пресную воду, которая нам нужна для питья и повседневной деятельности. Ледяной покров чрезвычайно важен как с экологической, так и с социально-экономической точки зрения».

Исследователи, в том числе постдокторанты Кевин Благрейв и Алессандро Филаццола, изучили 51000 озер в Северном полушарии, чтобы спрогнозировать, станут ли эти озера свободными ото льда, используя годовые прогнозы зимней температуры с 2020 по 2098 год с 12 сценариями изменения климата.

«В связи с увеличением выбросов парниковых газов мы ожидаем большего увеличения зимних температур воздуха, которые, как ожидается, будут расти намного сильнее, чем летние температуры в Северном полушарии», - говорит Филаццола. «Именно это потепление на пару градусов в результате выбросов углерода приведет к потере озерного льда в будущем».

Наиболее подвержены риску озера в южных и прибрежных районах Северного полушария, некоторые из которых входят в число крупнейших озер в мире.

«Это довольно драматично для некоторых из этих озер, которые часто замерзают, но через несколько десятилетий перестают замерзать на неопределенный срок», - говорит Филаццола. «Сильно шокирует то, что озеро, которое обычно замерзает, больше не замерзает».

Исследователи обнаружили, что при температуре воздуха выше -0,9 C большинство озер больше не замерзают. Для неглубоких озер температура замерзания может составлять ноль градусов или немного выше. Большие и глубокие озера требуют более низких температур, чтобы замерзнуть (некоторые до -4,8 C).

«Ледяной покров также важен для поддержания качества нашей пресной воды», - говорит Шарма. 

В годы, когда нет ледяного покрова или когда лед тает раньше, наблюдались более высокие температуры воды летом, увеличение темпов первичной продукции, роста растений, а также учащение цветения водорослей, некоторые из которых могут быть токсичными, пишет ScienceDaily.

«Чтобы сохранить ледяной покров озера, сейчас необходимы более агрессивные меры по сокращению выбросов парниковых газов», - подводит итоги Шарма. «Я был удивлен тем, как быстро мы можем увидеть этот переход к постоянной потере ледяного покрова в озерах, которые ранее почти постоянно замерзали на протяжении столетий».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more