Президент Владимир Путин и правительство во главе с Михаилом Мишустиным занялось ценами на наиболее подорожавшие продукты питания – сахар, подсолнечное масло и макароны. Победоносные отчеты о соглашениях с производителями и продавцами звучали отовсюду и повышали рейтинг чиновников. Власти обещали стабилизировать цены на продовольствие на текущем уровне до 1 апреля 2021 года. Россияне, поверившие этим обещаниям, могут сильно удивиться – 1 января в магазинах их ждут новые цены на десяток других товаров.
Новый год – новые цены
- «Заморозка» цен на отдельные продукты питания вовсе не означает, что другие товары не будут дорожать. Правительство одной рукой борется с ценами, другой – поддерживает введение обязательной маркировки – по сути косвенного налога на товары, который уходит госкорпорации «Ростех» и сотрудничающих с ней миллиардеров.
 - В частности из-за маркировки молочной продукции вырастут цены на молоко – по оценке «ЭкоНива», на 10%. Но на цене скажется в том числе удорожание кормов для молочных коров.
 - Хотя за маркировку частно-государственная структура будет брать всего 50 копеек с единицы товара, подорожание сладостей, конфет и шоколада окажется гораздо больше – 3-5%.
 - Из-за неурожая в 2020 году и мирового роста цен на продовольствие крупы и бобовые станут дороже на 12%. Овощи и фрукты также не станут дешевле. По данным Росстата, за 2020 год рост цен на огурцы составил 39,2%, на помидоры – 27,6%, на яблоки – 17%, на виноград – 7,4%, на картофель – 7,2%. В январе все перечисленные продукты продолжат дорожать, следуя за динамикой валютного курса.
 - Мясо птицы и яйца подорожают на 8% из-за роста цен на зерно. Правительство решило его регулировать, но это не отразится даже на стоимости хлеба – она увеличится с 1 января на 3-10%, поскольку долгое время хлебопеки не перекладывали рост цен на потребителей, пишет агентство «Прайм».
 - Пандемия коронавируса также не прекратится в России, но лекарства подорожают на 2-15%. Это произойдет по двум причинам: ослабление курса рубля по отношению к доллару (большинство лекарств импортные либо изготавливаются из импортных компонентов) и введение обязательной маркировки товаров.
 
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
	
	
 
		
		
		
		
	
	
	
	
	
	
	
	

















Написать комментарий
Внаглую маркировкой жадность свою прикрывают, вместо 50 коп 50 рублей к ценнику пририсовывают!