24 ЯНВ, 00:39 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Китай хочет засеять Россию соей. Захватывает Сибирь и европейскую часть

25 Августа 2020 9728 10 Экономика
Китай хочет засеять Россию соей. Захватывает Сибирь и европейскую часть

Китаю нужно больше сои и он предлагает России увеличить ее производство. Причем, китайское руководство ожидает, что соей будет засеян не только Дальний Восток, но и Сибирь, а также часть европейской части страны. Цифры показывают то, как Россия, не став полноценно энергетическим придатком Китая, постепенно превращается в его пищевой придаток – в Центральной России площадь под сою, которую россияне едят крайне мало, выросла с 2010 года на 587%, а в Сибири – на 570%.

Большая ферма для Китая

  • Китай заинтересован покупать у России больше сои. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минкоммерции КНР Чжун Шань на встрече с министром экономики России Максимом Решетниковым. На языке дипломатии это звучит как «форсировать многостороннее и региональное сотрудничество», а также «способствовать формированию открытой экономики».
  • Открыть Россия должна свое сельское хозяйство для Китая, вернее – подстроить под его нужды. Китай, по словам Шаня, хочет больше импортировать сельхозпродукции, в частности не свойственной для России культуры – сои.
  • В 2015 году Пекин разрешил российским производителям импортировать пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс. До июля прошлого года поставки шли в основном с Дальнего Востока. Но теперь они разрешены из всех регионов.
  • Россия может ввозить сельхозпродукцию в Китай по воде, железной дороге, на самолетах или авиатранспортом. На Дальнем Востоке сельское хозяйство уже давно контролируют китайские агрохолдинги. В Амурской области, Хабаровском крае и Приморье китайцы арендуют дешевые земли и выращивают сою. Россияне в качестве рабочих на фермы не допускаются, российская техника не используется, почти все продукция вывозится в Китай.
  • Теперь китайцы смотрят на неосвоенную Сибирь и даже Центральную Россию. Площади посева сои в Сибири выросли за последние 10 лет на 570%, а в европейской части России – на 587%. В целом производство сои в России выросло вчетверо, до 43,6 тыс. центнеров в 2019 году. Засеяные площади России соей составляют 3 млн га. Колонизация продолжается.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
28.08.2020 1 0
Михаил :

Китайский лохотрон для России . Сначала попросят сою , потом попросят пустить к себе китайцев , которые эту сою будут выращивать . Кто то думает на этом разбогатеть . Только деньги за сою будут автоматически даже не выводится , а просто оседать в Китае . Вспомните "взаимовыгодный" туристический бизнес с китайцами . От продажи газа и нефти мы не озолотились , так решили на сое подзаработать . Мало денег ? Верните из офшоров . Излишки сельхозпродукции все продают , и мы продаем . Вот только не надо из Сибири делать китайский огород . Соей они не наедятся . Это только на один зуб - попробовать .

C
28.08.2020 0 2
Cергей:

А что плохого в том, чтобы экспортировать продовольствие? Почему сразу страна становится "продовольственным придатком"? Если мы можем контролировать этот процесс, то я ничего плохого в этом не вижу. В 60-е годы прошлого века СССР покупал пшеницу у США. Так что, США было продовольственным придатком СССР?

Н
27.08.2020 3 0
Наталья Никифорова:

А я думаю, что китайцы из той породы, что дай палец они и руку оттяпают. Они уже с вожделением смотрят на Владивосток. В один "не прекрасный день" заявят, что это их исконные территории. Сейчас ведь в мире модно вспоминать, какая страна чем владела сотни лет назад и начинаются претензии на спорные территории. Европа уже открыла ящик Пандоры.

А
27.08.2020 1 3
Александр Борисов.:

Производители сои налоги платят, аренду платят, а то что не берут россиян на работу, видимо плохо работает миграционная служба.

К
27.08.2020 1 5
Карим:

Китайский рынок бездонный. Открываются огромные перспективы для аграриев. Оживут деревни. Люди вернутся на землю, а то забились в города-человейники.

О
27.08.2020 3 2
Ольга:

Какая-то бредовая статейка. Автор, ну давай не будем вообще ничего из страны экспортировать и тогда видимо наступит счастье? И чем плоха соя? Радоваться надо что у страны есть возможность заработать.

С
26.08.2020 3 3
Сергей:

Стыдно читать такую бредятину. Если автор не знает разницу центнера от тонны и долю России на китайском рынке, пусть займётся чем то другим. Для справки: средняя урожайность сои 15 ц/га. Если площадь под сою 3млн.га, стало быть будет около 45 млн. (!) центнеров сои, а не тысяч.

В
26.08.2020 4 0
Вова:

Все правильно.нефть хорошо продавать(хотя она не восполняется)а почему сою нельзя?

А
26.08.2020 0 0
Алекс Смирнов:

Скудный ум - детские фантазии.

В
26.08.2020 3 0
Валерий:

Мы уже давно придаток Китая.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more